28 мая четверг
СЕЙЧАС +16°С

Поделиться

Предприниматели уже подсчитывают убытки

Предприниматели уже подсчитывают убытки

Челябинская общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России» попросила власти поддержать предпринимателей в условиях коронавируса и экономического кризиса. Пакет антикризисных предложений направили губернатору области Алексею Текслеру.

— Объявленная во всём мире пандемия коронавируса и обвал рубля — это всё взаимосвязано и негативно сказывается на деятельности малого и среднего бизнеса. Нам уже поступают обращения предпринимателей, оказавшихся в трудной экономической ситуации. Падает спрос на товары и услуги, нарушаются товарно-логистические цепочки, растёт стоимость товаров и услуг, закупаемых предпринимателями за рубежом, возникает необходимость освобождать сотрудников от работы и так далее, — рассказал 74.RU председатель Челябинского областного отделения «Опоры России» Артем Артемьев. — Например, предприятия работают по госконтрактам в оборонке, сырьё у них импортное, оно уже подорожало на 30%. А доля сырья в себестоимости продукции значительная. Возникнут проблемы с поставками. Хотелось бы, чтобы власти посодействовали диалогу с заказчиками в таких случаях. Сейчас бизнесу важно просто сохраниться.

Также, по словам руководителя региональной организации предпринимателей, уже пострадали представители туристического и ресторанного бизнеса.

Всем, кто работает с импортным сырьем или оборудованием, придется затягивать пояса

Всем, кто работает с импортным сырьем или оборудованием, придется затягивать пояса

Перечень антикризисных инициатив насчитывает 25 пунктов по четырём направлениям: административные, финансовые, социальные меры и поддержка туристической отрасли.

Предприниматели предлагают организовать выдачу гарантий правительства Челябинской области по кредитам малому и среднему бизнесу, обеспечить предоставление беспроцентных кредитов через МСП Банк на пополнение оборотных средств. Просят отсрочку по оплате штрафов для бизнеса и персональную ответственность заказчика по неисполнению обязательств по оплате муниципальных и госконтрактов.

— Существенной мерой поддержки предпринимателей будут «каникулы» на оплату коммунальных услуг и процентов по кредитам, снижение тарифов по электроэнергии и теплоснабжению, мораторий на имущественный и транспортный налог, — говорится в обращении «Опоры России» к Алексею Текслеру. — Также необходимы государственные дотации на оплату отпусков для сотрудников по производственной необходимости и организацию обучения населения удаленным инструментам работы. Работающим предприятиям требуется обеспечить возможность приобретения масок и дезинфицирующих средств.

19 марта список дополнительных мер поддержки, которые необходимы южноуральскому бизнесу, на встрече с губернатором озвучил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. Алексей Текслер сказал, что рассмотрит его в первоочередном порядке, а также посодействует в передаче на федеральный уровень, в том числе в рамках рабочей группы «Экономика и финансы» Госсовета РФ.

В регионе с 19 января ввели режим ограничений. В простых карточках объясняем, что это значит для всех нас.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике.

Ощутили влияние кризиса? Столкнулись с проблемами из-за коронавируса? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!