3 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С
В универсальных банкоматах ограничат выдачу денег 

В универсальных банкоматах ограничат выдачу денег 

Для снижения риска распространения коронавируса Центробанк рекомендовал кредитным учреждениям ограничить выдачу наличных в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции. 74.RU спросил участников финансового рынка, как они будут выполнять рекомендации регулятора, не приведут ли такие ограничения к дефициту налички и как безопасно пользоваться деньгами во время пандемии.

Речь идёт только о тех аппаратах, в которых предусмотрен приём купюр от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без инкассации и обработки. Это может стать причиной распространения COVID-19, говорится в информационном письме ЦБ.

Продолжительность жизни коронавируса на бумажном носителе, по данным Всемирной организации здравоохранения, составляет три-четыре дня, на пластиковых — до девяти дней. Банкноты, которые выдаются кредитным организациям, выдерживаются в Банке России не менее 14 дней с момента поступления. Таким образом, кредитные организации получают «чистые» банкноты. Но не все банкноты сразу попадают в банки. Поэтому у кредитных организаций попросили ограничить наличку в универсальных банкоматах.

Деньги — та же бумага, вирус живёт на ней три-четыре дня

Деньги — та же бумага, вирус живёт на ней три-четыре дня

В ЦБ рекомендуют банкам соблюдать необходимые меры предосторожности при проведении кассового обслуживания клиентов. Например, перед тем как выдавать деньги клиентам или закладывать в банкоматы, выдерживать их не менее трёх-четырёх дней. Кроме того, ограничить функции приёма или выдачи в банкоматах, которые работают в режиме рециркуляции. То есть там, где банкноты, принятые от одного клиента, могут быть выданы другому клиенту без их обработки в банке.

В Челябинской области работает 4 993 банкомата и лишь 800 из них, то есть 16%, с режимом рециркуляции.

— Рекомендации Банка России по возможности ограничить функции одновременной выдачи и приёма банкнот в банкоматах касаются только аппаратов, работающих в режиме рециркуляции. Обычный режим работы таких банкоматов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: приём банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке, — объяснила управляющий отделением по Челябинской области Уральского ГУ Банка России Елена Федина. — Такие банкоматы продолжат работать как традиционные: рекомендуем отключить лишь режим рециркуляции. Возможность выдачи и приёма наличных сохранится. Традиционных банкоматов, работающих только на выдачу или только на приём наличных, эти рекомендации не касаются.

Считаем гнезда в банкоматах и выбираем, где снять деньги

Считаем гнезда в банкоматах и выбираем, где снять деньги

Также ЦБ предложил банкам регулярно дезинфицировать банкоматы и терминалы, а клиентам — отдавать предпочтение безналичной оплате товаров и услуг: онлайн-переводам и бесконтактной оплате по картам.

Как сообщили 74.RU представители банков, они изучают рекомендации Банка России и оценивают возможности их применения, а также сроки и стоимость реализации этих изменений.

Банкиры пообещали, что люди не почувствуют разницы

Банкиры пообещали, что люди не почувствуют разницы

Более 70% банкоматов Сбербанка не имеют функции ресайклинга, отметили представители крупнейшего российского банка.

— Сбербанк не планирует вводить ограничения на снятие наличных в банкоматах. Мы внимательно следим за санитарно-эпидемиологической обстановкой в каждом из российских регионов. В тех населённых пунктах, где это будет целесообразно, мы отключим ресайклинговый функционал банкоматов, и они будут работать как обычные. Клиенты не почувствуют разницы, — рассказали в пресс-службе Челябинского отделения Сбербанка. — В целом Сбербанк рекомендует минимизировать или исключить использование наличных денежных средств и по возможности использовать бесконтактные методы оплаты — с помощью пластиковых карт или смартфонов. Большинство карт Сбербанка можно использовать для бесконтактной оплаты. Также практически все торгово-сервисные предприятия и кассовые узлы наших клиентов и банкоматы Сбербанка оборудованы для приёма бесконтактных платежей.

В Челябинвестбанке сообщили, что используют только банкоматы, в которых банкноты на выдачу и приём поступают в отдельные кассеты.

В банках будут выдерживать деньги на своеобразном карантине

В банках будут выдерживать деньги на своеобразном карантине

А вот в банке «Открытие» больше половины банкоматов — как раз ресайклеры. Но заменять эти модели на устройства другого типа, а также ограничивать выдачу наличных этими устройствами, здесь не планируют.

— Технически банкоматы — ресайклеры могут быть переведены в режим разорванного оборота наличности, когда принятые деньги не будут переданы обратно клиентам, а будут инкассироваться. Отключение режима рециркуляции никак не влияет на работоспособность банкомата. Но смена режима работы потребует значительного времени и создаст дополнительную нагрузку на инкассационные службы и кассы пересчёта, — объяснил директор департамента эквайринга банка «Открытие» Александр Дынин. — Мы не ожидаем паники среди наших клиентов и не наблюдаем ажиотажа ни на снятия, ни на внесение наличных. Денежных средств в нашей банкоматной сети достаточно, чтобы полностью обеспечить спрос населения на наличность. Тем не менее мы рекомендуем клиентам в период пандемии больше использовать безналичные и бесконтактные способы оплаты и соблюдать меры разумной гигиены при обращении с наличными денежными средствами и банковским оборудованием, впрочем, как и с любыми другими объектами общественной инфраструктуры.

Четверть банкоматов Райффайзенбанка, оснащенных функцией приема наличных, является ресайклерами, сообщили в пресс-службе компании.

— Все наши банкоматы оборудованы технологией NFC, что позволяет использовать карту бесконтактным способом. Услуги банкоматов пользуются стабильным спросом у наших клиентов, и пополняются наличными по мере необходимости, — добавили в Райффайзенбанке.

Старайтесь платить по безналу или онлайн 

Старайтесь платить по безналу или онлайн 

ВОЗ не даёт жёстких рекомендаций, что наличные нельзя использовать при пандемии. Но теоретически и наличные деньги могут быть каналом передачи вирусов, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. Поэтому Всемирная организация здравоохранения разработала специальные рекомендации по использованию платёжных способов для профилактики коронавирусной инфекции.

Прежде всего, конечно, рекомендуется мыть руки и не трогать лицо при использовании наличных денег при расчётах. Оплачивая покупки картой, соблюдать меры предосторожности при наборе пин-кодов, протирать телефоны и смартфоны дезинфицирующими средствами.

Падение рубля в начале марта застало многих врасплох. Все стали задумываться о том, как сохранить сбережения и сократить расходы. Мы поговорили с финансовыми аналитиками, экспертами по недвижимости и туроператорами и узнали, что делать людям, чтобы не прогореть.

Всё об обвале рубля и его последствиях — в материалах 74.RU. А о коронавирусе — в нашей постоянно обновляемой хронике.

Пострадали от скачка курса валют? Столкнулись с банковскими проблемами? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!