2 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С
Остров в Челябинске можно купить меньше чем за миллион 

Остров в Челябинске можно купить меньше чем за миллион 

В Челябинске объявлены торги на продажу скандально известного Заячьего острова — земельного участка в районе ЧГРЭСа. Несколько лет назад на этом месте собирались построить грандиозный культурно-деловой комплекс за три миллиарда рублей. Сейчас собственник земли обанкротился, актив продают с молотка. И цена падает с каждым днем. По мнению экспертов, городские власти упустили реального инвестора, а привлечь нового сейчас невозможно.

Кому принадлежит остров

Так называемый Заячий остров на реке Миасс занимает площадь 19,5 гектара. В советские времена здесь появились бараки, студенты энерготехникума высадили деревья, и территория стала популярным местом прогулок. Рядом, в сквере Челюскинцев, часть которого ныне занимает горбольница №5, в 30–60-х годах прошлого века проводили досуг жители посёлка ЧГРЭС, Кирсараев и всего Калининского района. Дело в том, что в сквере работали лодочная станция, летняя эстрада, аттракционы, были проложены дорожки, стояли скульптуры и памятник Ленину.

В середине прошлого века напротив острова был сквер с аттракционами, эстрадой и памятниками

В середине прошлого века напротив острова был сквер с аттракционами, эстрадой и памятниками

Потом всё пришло в запустение. Но до сих пор так называемый Заячий остров соединяет два района Челябинска. По пешеходным мостам местные жители сокращают путь из поселка ЧГРЭС в район теплотехнического института и ЧелГУ. Правда, гулять тут довольно опасно — можно столкнуться с наркоманами, грабителями и насильниками.

Северная часть Заячьего острова — 8,9 гектара — находится в муниципальной собственности. На ее развитие у районных и городских властей денег, естественно, нет. Старожилы вспоминают, что в 2011 году здесь заасфальтировали часть пешеходных дорожек, потом иногда проводили субботники да составляли планы благоустройства.

Пешеходный мостик — кратчайший путь для жителей микрорайона в центр города 

Пешеходный мостик — кратчайший путь для жителей микрорайона в центр города 

Южная часть острова закреплена за компанией «Вектор-П» — 5,5 гектара на праве собственности и 5,4 гектара в долгосрочной аренде. По сведениям Росреестра, ООО «Вектор-П» приобрело земельный участок на острове в середине 2011 года. По другим данным, собственник распоряжался этой территорией ещё с начала 90-х годов — на праве аренды. Компания многократно меняла планы по развитию территории: то хотела строить жилые дома, то развлекательный центр, то «Остров-сад». Власти штрафовали собственника за ненадлежащее состояние земельного участка, в ответ владельцы предлагали государству выкупить землю и самому заниматься благоустройством острова.

Компания «Вектор П» зарегистрирована в Челябинске. До середины 2015 года ее учредителями были ЗАО «Апрель-99» (гендиректор — экс-депутат Заксобрания Свердловской области Андрей Рожков) с долей 58,14%, Владимир Ткачев (14,53%), Вячеслав Петров (8,72%) и Алевтина Бывакина (4,19%). С августа 2015 года, по данным сервиса «Контур.Фокус», собственником ООО «Вектор П» является Олег Манылов из Екатеринбурга — председатель СНТ «Лесная поляна» в Свердловской области.

Почему участок решили продать

Прошлым летом Арбитражный суд Челябинской области признал компанию «Вектор П» банкротом и открыл конкурсное производство. А недавно на торги выставили имущество должника — земельный участок для организации зоны отдыха на реке Миасс («Остров-сад»). Территория площадью 55 103 квадратных метра относится к землям населенных пунктов. Начальная стоимость — 35 748 900 рублей. Торги проводятся в виде публичного предложения, то есть каждые три дня цена снижается. Задаток равен 10% от начальной цены лота периода, в котором подана заявка. Предложения от покупателей принимают до 1 октября этого года.

Уже сейчас участок подешевел на 4,2 миллиона рублей. Минимальная цена продажи, по условиям торгов, составляет 2% от начальной цены — 714 978 рублей. Таким образом, если до 29 сентября заявок не поступит, хозяином Заячьего острова можно будет стать меньше чем за миллион рублей. Это почти в 50 раз (!) дешевле первоначальной стоимости.

Как планировали обустроить объект

Пять с лишним лет назад владелец половины (компания «Вектор П») предложил обустроить заброшенную территорию и презентовал проект «Нефритовый остров». Разработчики проекта задумали построить многофункциональный культурно-деловой комплекс в стиле Чайна-тауна. В нем разместить центр инновационных технологий, офисы, гостиничный блок, кафе и рестораны, спортивные сооружения, центр китайской медицины и даже детский сад. В центре этой зоны предлагалось создать крытый парк, позволяющий вести рекреационную деятельность зимой и летом.

В проект обещали инвестировать три миллиарда рублей. Именно столько, кстати, зарыли в котлован конгресс-холла к саммитам ШОС

В проект обещали инвестировать три миллиарда рублей. Именно столько, кстати, зарыли в котлован конгресс-холла к саммитам ШОС

Остров с берегом предполагалось соединить двумя мостами с восьмиметровой проезжей частью и тротуарами по бокам. В северной части острова разместить парк аттракционов и кафе, в южной создать общественно-деловой центр, застроив территорию малоэтажными офисными и торговыми зданиями. Общая площадь зданий и сооружений достигала 120–150 тысяч квадратных метров, вместимость автостоянки — 1000 машино-мест. Все здания и сооружения планировали выполнить в китайском стиле — сделать своего рода Чайна-таун в Челябинске.

Территория примыкает к промзоне, поэтому жилье строить нельзя

Территория примыкает к промзоне, поэтому жилье строить нельзя

Никакого привлечения бюджетных средств не потребуется, указывал представитель проектировщика, гендиректор ООО «Западный берег девелопмент» Андрей Бодрягин. Все деньги выделял инвестор. Авторы проекта оценивали срок его реализации в 5–6 лет, затраты на строительство — в 3 миллиарда рублей. После открытия должно было появиться 1100 рабочих мест, а ежегодные налоговые выплаты составили бы 880 миллионов рублей в год.

Но для начала работы застройщику нужно было переоформить землю из зоны зеленых насаждений в зону общественно-деловой застройки. На публичных слушаниях разгорелись яростные споры. Бывший главный архитектор Челябинска Сергей Кузнецов назвал проект мыльным пузырем. По его словам, намерения инвесторов противоречили генеральному плану города и правовому зонированию территории. Дело в том, что часть деревьев пришлось бы вырубить. А в этом районе зеленые насаждения играют роль своеобразного буфера между жилыми кварталами и промзоной.

Горожане по-прежнему гуляют по острову, но в одиночку лучше не ходить

Горожане по-прежнему гуляют по острову, но в одиночку лучше не ходить

Интересно, что на слушаниях тогда присутствовал основной владелец земельного участка, частный инвестор Андрей Рожков. Он не только экс-депутат Заксобрания Свердловской области, но и один из первых свердловских предпринимателей — бывший владелец аптечной сети «Здравник» и первого казино в Екатеринбурге. Как вспоминают очевидцы, на слушаниях он встал и прямо сказал: или заключаете соглашение с инвестором, или остров так и останется заброшенным.

В итоге администрация города отказала в согласовании проекта, и больше о нем и развитии Заячьего острова никто не вспоминал.

Кому интересен остров

Эксперты считают, что сейчас будет очень трудно найти покупателя на подобный долгоиграющий актив, причем вне зависимости от предлагаемой цены.

— Если еще пару месяцев назад имело практический смысл обсуждать, когда, кому и на каких условиях может быть реализован земельный участок на Заячьем острове, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Практически ежечасно приходят новости, которые пускают многие предыдущие планы под откос или передвигают их на неопределенное время. В условиях, когда из-за коронавируса вынуждены закрываться, пусть и на время, успешные предприятия, сокращается промышленное производство, сжимается сфера услуг, когда инвесторы не знают, чего ждать и что делать, вряд ли можно даже приблизительно рассуждать, кто рискнёт в такой ситуации тратить деньги на покупку и без того не самого простого актива, — считает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

По словам экспертов, сейчас купить остров может лишь сумасшедший

По словам экспертов, сейчас купить остров может лишь сумасшедший

Мир стоит на грани масштабной рецессии, глубину и продолжительность которой даже приблизительно оценить невозможно. Многие компании несут реальные убытки, а те, кто еще не несёт, прикидывают, каким образом защитить свой бизнес и минимизировать потери, указывают эксперты.

— Ничего и никогда здесь делать не будут. Когда у инвестора были деньги, нашему городу проект оказался не нужен. Это обычная политика наших властей. Инициатор китайского проекта тогда так и сказал: если я сейчас отсюда уйду, то земля так и останется помойкой. Так и получилось. Инвестор плюнул и ушел, купил себе какой-то завод, — говорит управляющий партнер компании DevelopmentPro Андрей Бодрягин. — А сейчас эта земля рядом с промзоной никому не нужна. Может, конечно, найдется какой-то сумасшедший. Но проще в доллары вложиться и спокойно заработать. Тем более что на адекватное развитие острова требуются огромные деньги. Так что мораль сей басни такова: есть инвестор — держитесь за него.

Территория пустует уже десятки лет

Территория пустует уже десятки лет

Эксперты теоретически допускают появление некого смельчака, рискнувшего в столь неясной ситуации вложить свои деньги в проект, который неизвестно когда сможет дать практическую отдачу.

— Но это скорей из области фантастики — значительная часть бизнеса сейчас «зажалась», не предпринимая никаких рискованных действий, не рискуя даже временно свободными средствами, формируя резервы и не планируя каких-либо приобретений. По крайней мере, до тех пор пока не наступит какая-то ясность, — объясняет Алексей Коренев. — Столь же непросто и оценить стоимость объекта в сложившейся обстановке. По прогнозам специалистов, пандемия коронавируса может растянуться до конца 2020-го — середины 2021 года, а её последствия для мировой и национальных экономик окажутся еще более продолжительными. Крайне маловероятно, что сейчас найдется покупатель на эту землю.

Впрочем, если найдется отважный инвестор, который сумеет купить этот актив по выгодной цене, то в дальней перспективе он может оказаться в существенном выигрыше, добавляет аналитик.

Знаете о продаже знаковых объектов в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!