1 июня понедельник
СЕЙЧАС +24°С

У центральной проходной «Станкомаша» открыли новый мемориал

Броневой щит страны: «КОНАР» и «Транснефть» увековечили память тружеников Танкограда

5 199

Поделиться

Композиция состоит из башни танка в натуральную величину и трех стальных броневых листов

Композиция состоит из башни танка в натуральную величину и трех стальных броневых листов

Памятник в честь создания первой в Танкограде броневой стали был тожественно открыт губернатором Челябинской области Алексеем Текслером и руководителем промышленной группы «КОНАР» Валерием Бондаренко.

Создание мемориала приурочили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и к 85-летию легендарного челябинского завода «Станкомаш». Памятник установлен на площади у центральной проходной завода, которая с 2015 года является индустриальным парком.

В связи с пандемией не удалось пригласить на мероприятие всех, кого планировали: ветеранов, заслуженных работников «Станкомаша», сотрудников. Торжество прошло с участием лишь двух десятков человек: все держали социальную дистанцию и были в масках. Ограничения не помешали событию стать по-настоящему трогательным, душевным и исполненным чувства гордости за город и завод, ставший в годы войны броневым щитом всей страны.

Мемориал создан в память о подвиге танкоградцев — тружеников заводов № 78 и № 200, расположенных в годы войны на территории «Станкомаша». Композиция состоит из башни танка, выполненной в натуральную величину, и трех стальных броневых листов.

Всего за месяц с начала войны, 22 июля 1941 года, впервые в Танкограде была выплавлена броневая сталь, в августе 1941 года из нее изготовили первую башню танка КВ. Сейчас на месте бронекорпусного производства времен Великой Отечественной войны находится совместное предприятие компаний «Транснефть» и «КОНАР» — «Русские Электрические Двигатели». Предприятие действует с 2018 года.

Идея мемориала родилась во время выездного совета директоров ПАО «Транснефть», который прошел в конце февраля на территории индустриального парка «Станкомаш». Она была предложена президентом ПАО «Транснефть» Николаем Токаревым, вице-президентом ПАО «Транснефть» Михаилом Маргеловым, генеральным директором АО «КОНАР» Валерием Бондаренко и поддержана губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. В кратчайшие сроки к праздничным датам идея была реализована.

— Поздравляю вас с юбилеем легендарного завода «Станкомаш». Ему сегодня исполнилось 85 лет, — сказал на открытии памятника губернатор Алексей Текслер. — Почти 75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Завод «Станкомаш» и его коллектив внесли значительный вклад в общую Победу. К моменту начала войны завод уже работал. Но на его площади было эвакуировано 23 крупных предприятия из разных городов Советского Союза, коллектив многократно увеличился. Памятник символизирует один из результатов того труда. Самое важное — передать нашим детям, следующим поколениям, подвиг наших предков, наших ветеранов. И тех, кто у станков ковал Победу, и тех, кто на полях сражений проливал свою кровь. Мы храним память о них, и пока эта память сохранена, мы можем опираться на историю, двигаться вперед, к новым победам, в том числе и трудовым.

— Без прошлого не бывает будущего, — отметил руководитель промышленной группы «КОНАР» Валерий Бондаренко. — Вклад сотрудников легендарного завода «Станкомаш» в Великую Победу и в послевоенное восстановление страны поистине неоценим. Именно поэтому мы начали восстановление «Станкомаша» с музея трудовой и боевой славы, к 70-летию Победы высадили аллею ветеранов, и в этом году ее дополнили до 75 деревьев. Идея памятника труженикам тыла Танкограда в том, что здесь создавался броневой щит страны. «КОНАР» принял на себя обязательства сохранить историю лучших трудовых традиций станкомашевцев, и наш долг — быть их достойными продолжателями, сохранить и передать память следующим поколениям.

Отливка танковой башни выполнена на сталелитейном заводе «БВК». Участие в изготовлении памятника также приняли завод сложных металлоконструкций «СПК-Чимолаи» и завод ООО «Станкомаш». Все задействованные предприятия входят в промышленную группу «КОНАР».

— Мы гордимся участием в таком по-настоящему историческом проекте, — рассказал директор завода «БВК» Данила Пыхов. — Для памятника мы отлили башню танка в натуральную величину и из настоящей броневой стали. Конечно, со времен войны технологии сильно изменились. Тот материал, который получился у нас сейчас, по свойствам прочнее брони, что использовалась для танков в годы Великой Отечественной.

Небольшой экскурс в историю провел для собравшихся председатель совета ветеранов «Станкомаша» Герман Помазан, единственный, кого пригласили на мероприятие, чтобы сказать слово от имени всех ветеранов:

— Производство брони на территории современного индустриального парка в период Великой Отечественной включало мартеновский цех № 1 с четырьмя 70-тонными мартеновскими печами и фасонно-литейный цех № 5. Здесь была выплавлена первая в Танкограде броневая сталь, а позднее родилась идея создания так называемой «комбинированной» броневой защиты тяжелого танка, состоящей из литых броневых деталей и деталей из катанной брони, соединенных между собой сваркой. Во время войны на заводе выпускалась сталь для бронекорпусов и башен танков КВ, ИС и самоходных артиллерийских установок на их базе, самолетов ИЛ-2.

С открытием памятника броне Танкограда в Челябинске появилась еще одна точка притяжения для тех, кто интересуется историей. Увидеть монумент может любой желающий — мемориал находится в свободном доступе на открытой площадке.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter