15 августа суббота
СЕЙЧАС +13°С

Почему кризис-2020 — это время для рывка: возможность заработать получили приоритетные отрасли бизнеса

Гибким и динамичным компаниям удаётся не только выживать, но и развиваться

6 157

Поделиться

Размер кредита на инвестиционные цели по программе «8,5» составляет от 500 тысяч до 2 миллиардов рублей на срок до 10 лет

Размер кредита на инвестиционные цели по программе «8,5» составляет от 500 тысяч до 2 миллиардов рублей на срок до 10 лет

В китайском языке слово «кризис» состоит из двух символов: один означает опасность, а другой — шанс. Если рассматривать бизнес как решение проблем клиентов, партнеров и общества, то значит, чем больше проблем, тем больше возможностей для предпринимателя. Гибкие и динамичные компании не только выживают во время кризиса, но и получают возможность для развития и будущего рывка.

И в этом им поможет программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса, разработанная Министерством экономического развития РФ (программа «8,5»). Кредит можно получить в уполномоченных банках, в число которых входит ПСБ.

— Наша приоритетная задача — создание доступных возможностей для развития малого и среднего предпринимательства. Особенно в текущей экономической ситуации бизнес должен знать, что мы всегда готовы подставить финансовое плечо. При поддержке Министерства экономического развития ПСБ выдает денежные средства на инвестиции, пополнение оборотных средств и финансирование контрактов, — прокомментировал вице-президент — региональный директор ПСБ в Челябинске Алексей Юхачёв.

Кто может рассчитывать на поддержку государства?

ПСБ предоставляет льготные кредиты компаниям малого и среднего бизнеса, работающим в сельском хозяйстве, перерабатывающей и пищевой промышленности. В перечень также входят строительство, внутренний и въездной туризм, здравоохранение, образование, культура и спорт, научно-техническая сфера и сфера информационных технологий. Приоритетны отрасли электро-, газо- и водоснабжения, а также сбор, переработка и утилизация отходов, торговая деятельность на территории моногородов.

С полным перечнем приоритетных видов деятельности можно ознакомиться на сайте банка.

При каких условиях можно оформить льготный кредит?

Программа «8,5» определяет критерии, которым должен отвечать потенциальный заёмщик, чтобы получить льготный кредит. Главное требование — наличие статуса субъекта малого и среднего предпринимательства, то есть необходимо входить в реестр государственной налоговой службы. Другой важный критерий — ведение бизнеса в одной из приоритетных отраслей.

При этом представитель малого и среднего предпринимательства должен быть налоговым резидентом РФ и не находиться в состоянии ликвидации или банкротства. Кроме того, на дату заключения кредитного договора заёмщик не должен иметь просроченной задолженности по налогам и другим платежам в бюджет, превышающей 50 тысяч рублей, а также долгов по зарплате перед сотрудниками. И последний немаловажный критерий: деятельность компании не должны быть приостановлена и в отношении нее не введена процедура банкротства.

Перечень требований к заемщику доступен по ссылке.

Цели и ставки

По программе «8,5» льготные кредиты можно использовать на следующие цели:

  • приобретение и/или создание основных средств (включая строительство, реконструкцию, модернизацию);
  • пополнение оборотных средств.

Размер кредита на инвестиционные цели составляет от 500 тысяч до 2 миллиардов рублей на срок до 10 лет. Размер кредита на оборотные цели — от 500 тысяч до 500 миллионов рублей на срок до трех лет.

Льготная ставка для субъектов малого и среднего предпринимательства не должна превышать 8,5% годовых. В ПСБ она составляет от 7,5%. Полученные средства можно использовать в том числе на рефинансирование инвестиционных кредитов.

ПAO «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия № 3251 от 17 декабря 2014 г.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter