5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Для компаний Челябинской области ввели налоговые послабления. Бюджет недосчитается больше миллиарда

В том числе льготы получат организации, пострадавшие во время пандемии

Поделиться

Налоговые льготы получат СМИ, технопарки, социально-ориентированные компании и те, кто занимается приоритетными проектами для региона

Налоговые льготы получат СМИ, технопарки, социально-ориентированные компании и те, кто занимается приоритетными проектами для региона

Депутаты Заксобрания Челябинской области 25 июня внесли изменения в начисление налога на прибыль и имущество организаций, а также в упрощённую систему налогообложения. Они коснутся предприятий из разных сфер, в том числе пострадавших во время пандемии коронавируса.

Министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий предложил распространить налоговые льготы на новые категории предприятий.

Первая категория — это компании, которые участвуют в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Для них нулевую налоговую ставку хотят установить на вновь вводимые объекты недвижимости.

— Таким образом мы будем способствовать обновлению основных фондов предприятия и повышению производительности труда за счёт экономии по налоговым платежам, — считает Павел Рыжий. — Воспользоваться этой мерой поддержки выразили готовность шесть предприятий из 20 опрошенных участников проекта. Сумма налоговых льгот для них может составить чуть больше 68 миллионов рублей за период до 2024 года.

К концу года участников проекта должно стать 56, а к концу 2024-го — 185. В связи с этим вырастет и сумма налоговых льгот.

Две другие категории получателей льгот — это организации и управляющие компании промышленных технопарков, а также организации-резиденты промышленных технопарков.

— Потенциальными получателями налоговых льгот к концу года могут стать промышленные технопарки «Электромашина» и «РТС-Технопарк», — уточнил министр. — Высвободившиеся деньги можно будет направить на создание новых наукоёмких технологий.

— В период коронавируса нуждается в поддержке бизнес, экономика, — согласился председатель ЗСО Владимир Мякуш. — Если примем этот закон, установим нулевую налоговую ставку для этих трёх категорий, выпадающие доходы от налогов составят около 300 миллионов рублей. Идём на это осознанно и надеемся на дополнительные доходы в бюджет области [после кризиса].

После этого министр экономического развития области Наталья Лугачёва рассказала об инициативе изменить порядок предоставления налоговых льгот для резидентов индустриальных парков и их управляющих компаний — делать это ежеквартально, а не один раз в год, как раньше.

Ещё одни изменения касаются организаций, реализующих на территории региона приоритетные инвестиционные проекты, а также социально-ориентированных некоммерческих компаний. Для них предложили обнулить ставку налога на имущество. Послаблениями смогут воспользоваться даже те компании, у которых есть задолженность в бюджет по налогам и страховым взносам.

Перечень видов деятельности, которые признаны пострадавшими, увеличили. В него включили СМИ и уменьшили для них ставку налога на имущество в два раза — до 1,1 процента.

Владимир Мякуш отметил, что СМИ — более 380, а социально-ориентированных некоммерческих организаций — 388. По прогнозам, объём выпадающих доходов в бюджет по этим категориям составит 41,3 миллиона рублей.

Что касается налога на прибыль, то поправки по нему будут действовать до 1 января 2023 года. За три года объем выпадающих поступлений в бюджет превысит 800 миллионов рублей.

Все законопроекты прошли одобрение сразу в трёх чтениях.

Коронавирус ударил по бизнесу

Владелец челябинского фитнес-центра X-pride Владимир Филь 27 апреля вышел на пикет к зданию регионального правительства и направил обращение губернатору Алексею Текслеру с просьбой разрешить работу фитнес-центров.

Ранее представители ресторанного бизнеса попросили власти умерить аппетиты популярных сервисов доставки — «Яндекс.Еда» и Delivery Club. Участники рынка направили письмо губернатору Алексею Текслеру, а также начали сбор подписей под коллективным обращением в антимонопольную службу. В чем суть претензий, читайте в материале 74.RU.

Президент Владимир Путин анонсировал новый пакет мер господдержки бизнеса в России. Вот что думает об этом сам бизнес.

Режим самоизоляции в Челябинской области продлён до 30 июня.

Столкнулись с проблемами по налоговым вопросам? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!