29 сентября вторник
СЕЙЧАС +14°С

В Челябинске выставили на продажу бассейн в жилом доме

Рассказываем, сколько просят за водную зону и ждать ли горожанам бюджетных аквакомплексов

Поделиться

В Челябинске продают бассейн в жилом доме

Инвесторам предложили заработать на тяге горожан к воде 

Инвесторам предложили заработать на тяге горожан к воде 

В Челябинске продают бассейн в жилом доме

Водная зона расположена на первом уровне 16-этажного ЖК в центре города. Запустить его планируют до конца года, уточнили представители клубного дома Gagarin Residence. Включение бассейнов в инфраструктуру комплексов становится трендом для элитного жилья. Но окупаемость такого актива во многом будет зависеть от концепции и её реализации, считают эксперты.

Сам бассейн ещё не работает. Застройщик продаёт помещение с чистовой отделкой под бассейн жилого комплекса за 35,8 миллиона рублей. Объект предлагается как готовый бизнес.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Центр города, рядом лес, хорошая транспортная развязка. Огороженная территория с контролем доступа. Предусмотрена отдельная входная группа — в спортзал/СПА-зону, — говорится в объявлении.

Клубный дом Gagarin Residence построен на улице Лесопарковой, 8, рядом с бором, и позиционируется как объект бизнес-класса. Под СПА-зону отведено помещение площадью 358 квадратных метров на первом этаже. Там будут бассейн длиной 18 м, душ, раздевалки и так далее. Жители смогут спуститься в эту зону на лифте, другие посетители — зайти со двора.

Мода на бассейн в жилом доме дошла до регионов

Мода на бассейн в жилом доме дошла до регионов

— Бассейн в жилом комплексе на Лесопарковой, 8 изначально планировался как объект коммерческой инфраструктуры и предназначался для реализации инвестору, — рассказала 74.RU заместитель управляющего агентства «РиэлтСтройком» — официального представителя клубного дома Gagarin Residence — Анна Шипина. — На первом этаже клубного дома появятся два физкультурно-оздоровительных объекта. Это зал с тренажёрами, где будут проходить занятия спортом и различные спортмероприятия, и бассейн. Они выполнены в концепции клубного дома и дополнят друг друга.

Объект уникален тем, что фактически это первый бассейн в жилом комплексе, указали представители застройщика.

— Владельцы апартаментов — люди, ограниченные во времени. Им будет удобно заниматься спортом и отдыхать, не выходя из дома и не тратя ресурсы на поездки в другие залы. Для жителей, естественно, предусмотрены скидки. Планируется продавать клубные карты и для посетителей, не проживающих в доме, — уточнили представители застройщика. — Но нет задачи сделать бассейн массовым. Параметры проходимости в данном случае не столь важны, потому что доходность будет достигаться за счёт других инструментов.

Вводить в эксплуатацию объекты будут поэтапно. В середине сентября запустят спортзал, затем — бассейн. Сейчас установлена сама ванна длиной 18 метров, джакузи, подведены все коммуникации, осталась лишь чистовая отделка.

— Запуск бассейна планируется до конца года. Если будет заинтересованный инвестор, то можно ускорить все необходимые работы, — добавили представители ЖК Gagarin Residence.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Застройщик элитного жилого комплекса — компания «Концепт Строй». По данным сервиса «Контур.Фокус», её основным владельцем — через ООО «Капитал Ресурс» — является Валерия Вайнштейн (99,9%), родственница известного челябинского бизнесмена Сергея Вайнштейна. Ещё 0,1% принадлежит Наталье Русиной — учредителю и директору компаний, в разное время принадлежавших семье Вайнштейнов. Известные в Челябинске бизнесмены Евгений и Сергей Вайнштейны входят в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.RU 2016 года.

Эксперты высоко оценивают местоположение продаваемого бассейна — в лесопарковой зоне и понятную целевую аудиторию. В первую очередь ориентация на тех, кто живёт в этом доме или рядом. Также отмечают неплохую транспортную доступность для жителей Северо-Запада, где много платёжеспособных потребителей.

В то же время потенциально привлекательный объект требует серьёзной проработки того, как именно он будет действовать.

— В целом идея хорошая. Но как она будет реализована, зависит от исполнителя. Эксплуатация бассейна, тем более в жилом доме, — удовольствие не из дешёвых. Инвестору, который собирается зарабатывать деньги на таком проекте, должна быть предельна ясна схема окупаемости. Бассейн может быть привлекательным и сам по себе, и в составе фитнес-индустрии. Но очень многое зависит от концепции, от того, кто её будет разрабатывать и есть ли в Челябинске сегодня такие люди, — указал эксперт в сфере коммерческой недвижимости Денис Стукалов. — Пока же, судя по всему, продаётся помещение, объект недвижимости, а не готовый бизнес с персоналом и клиентурой.

Эксперты считают, что главное — выбрать правильную концепцию 

Эксперты считают, что главное — выбрать правильную концепцию 

В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах уже давно начали строить бассейны в многоквартирных домах. Как правило, аквазоны проектируют в жилых комплексах бизнес-класса и премиум-класса. Теперь это привычный атрибут элитных новостроек, и новый тренд перенимают регионы.

— В целом заявленная стоимость выглядит достаточно адекватно. В цену заложена премия в размере около 50–60% к средней стоимости квадратного метра недвижимости в сопоставимых жилых комплексах, что оправдано спецификой инфраструктуры спортивного объекта. Вместе с тем перспективы реализации такого объекта сейчас, конечно, выглядят неоднозначно. Основной негативный фактор — последствия пандемии и сохраняющаяся неопределённость в отношении «второй волны», — отметил аналитик ГК «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко. — Коронавирусные запреты очень негативно отразились на всей фитнес-индустрии, и бассейны, конечно, не исключение. Пока не понятно, когда сектор полностью восстановится. А вероятность продления ограничений добавляет рисков.

Но главная проблема, по мнению экспертов, — снижение платёжеспособного спроса.

— Всё-таки этот сегмент сферы услуг далеко не самый востребованный. Учитывая падение доходов, стоит ожидать, что потребители будут экономить на расходах на занятиях спортом. Надо учесть, что в данном случае речь идёт не о работающем бизнесе со сложившейся клиентской базой, а только о готовой инфраструктуре. Для выхода на устойчивые финансовые результаты придётся дополнительно инвестировать в развитие проекта. Поэтому нельзя исключать, что реализация объекта может затянуться, либо продавцам придётся предложить определённый дисконт, чтобы привлечь потенциальных покупателей, — добавил Анатолий Вакуленко.

На Южном Урале, по данным Челябинскстата, действует 101 плавательный бассейн. В Челябинске — полтора десятка, и то с учётом водных зон в фитнес-центрах и отелях.

— У нас давно не строили новых крупных бассейнов, предназначенных для массовых занятий плаванием. Всё, что появлялось, — это элементы многофункциональных центров или фитнес-центров. Тот же «Цитрус» или клуб на месте бывшего кинотеатра «Заречье». Последний, что строился именно как бассейн, — оздоровительный комплекс ЮУрГУ, — добавил Денис Стукалов. — В последние годы много говорилось о строительстве аквапарков в Челябинске. Но до реализации так дело и не дошло.

Жители города давно жалуются на дефицит бассейнов и мечтают об аквапарках. В мэрии говорят о том, что работа по этому поводу ведётся, но конкретных сроков не называют.

— В наших планах сделать так, чтобы в каждом районе был как минимум один муниципальный бассейн, — рассказал начальник городского управления по физкультуре, спорту и туризму Максим Клещевников. — Сейчас идёт подбор и резервирование земельных участков под будущие бассейны.

В середине лета в Челябинске запущен новый водно-развлекательный комплекс с термальными бассейнами. Он расположен рядом с Шершнями, на территории микрорайона «Вишнёвая горка». Запустить «Термы VODA» планировали еще весной, но помешала пандемия. Эксперты говорили, что сейчас не лучшее время для запуска комплексов, связанных с массовым отдыхом. Но аномально жаркая погода в Челябинске стала подарком для нового объекта. Читатели 74.RU сообщают о том, что желающие окунуться в бассейны выстраиваются в очереди.

Как строят бассейны в Челябинске

Плавательный бассейн с дорожками длиной 50 метров фигурирует в проекте спортивно-образовательного кластера, который планируют построить между микрорайонами «Тополиная аллея», «Парковый-2» и «Ньютон». Конкретные сроки по бассейну не названы. Но первый же объект грандиозного комплекса — региональный центр олимпийской подготовки по хоккею — вызвал возмущение общественников из-за вырубки деревьев в лесном массиве. Губернатор Алексей Текслер в прямом эфире в нашем инстаграме заявил о том, что челябинцам необходимо предложить понятный проект благоустройства окружающей территории. После этого чиновники начали менять проект и переносить объекты на просеки.

В прошлом году власти объявили, что в челябинском бассейне «Строитель» появится новый пристрой с большой ванной на 6–7 дорожек. Её длина составит 25 метров, а ширина — 16. Объект планируют сдать в конце 2021 года.

Бассейн на ЧМЗ расширят через год 

Бассейн на ЧМЗ расширят через год 

Рядом с главным корпусом Челябинского госуниверситета построят двухэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс. Там должен быть бассейн длиной в 25 метров, соединенный тёплым переходом с основным зданием. Но он включен только во вторую очередь, и точных сроков начала строительства никто назвать пока не может.

А на Северке бассейн пока только в мечтах 

А на Северке бассейн пока только в мечтах 

В декабре 2017-го года на северо-западе Челябинска открыли круглосуточный бассейн с восемью 50-метровыми дорожками. Он вошел в состав фитнес-центра Citrus Fitnes и стал первым бассейном, построенным на частные средства. Ранее все бассейны Челябинска строились на деньги из бюджета города и области, а также при финансировании вузов со стороны Министерства образования.

Впрочем, история строительства бассейна на пересечении улицы Молдавской и Комсомольского проспекта полна изрядной доли лукавства. О возведении физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном на Северо-Западе заговорили в 2011 году. Эскизы и проекты презентовали мэру Сергею Давыдову и губернатору Михаилу Юревичу. А пресс-служба мэрии сообщала, что решение об увеличении длины дорожек с 25 до 50 метров принято «благодаря поддержке правительства Челябинской области и губернатора Михаила Юревича». Строительством занималась компания-застройщик «ЮжУралБизнес», подконтрольная депутату ЗСО Андрею Самсонову. Но позже оказалось, что бассейн предусмотрен лишь во второй очереди, а первым делом строят парковку.

В 2013 году началась реконструкция челябинского кинотеатра «Заречье», закрывшегося несколько лет назад. Как сообщал тогда совладелец строительной компании «АльфаСтрой» Александр Мотовилов, в здании планируется разместить три больших бассейна от 25 до 50 метров, спортивный и тренажерный залы, сауны для спортсменов, кафе и детскую комнату. Для этого здание надстроят на один этаж, увеличив высоту на семь метров. В итоге здесь появился четырехзвездочный отель Lynx Club со СПА-комплексом, рестораном и караоке-баром.

Знаете о продаже знаковых или необычных объектов? Пишите нам на 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...