28 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Красное&Белое» обогнало металлургических гигантов Челябинской области в рейтинге Forbes

В топ-200 крупнейших частных бизнесов России вошли пять южноуральских компаний

Поделиться

Алкогольный ритейлер дышит в затылок ММК

Алкогольный ритейлер дышит в затылок ММК

Поделиться

«Красное&Белое» опередило металлургов в рейтинге Forbes

В топ-200 крупнейших частных компаний по версии журнала Forbes вошли пять представителей Челябинской области. Это четыре предприятия чёрной металлургии — ММК, «Мечел», ЧТПЗ и ЧЭМК, а также представитель торговли — «К&Б». Смотрим, как изменились позиции южноуральцев в элите российского бизнеса.

Составители рейтинга ранжировали топ-200 по выручке, полученной в прошлом году. При этом учитывались компании, в капитале которых государство и иностранные совладельцы участвуют не более чем на 50%. Пятёрка лидеров рейтинга осталась прежней: «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», X5 Retail Group, «Магнит» и «Татнефть».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Участники снизили темпы роста. Рост совокупной рублёвой выручки составил 12,19%, годом ранее — 22,2%. Суммарная выручка 200 компаний в 2019 году составила 45,3 триллиона рублей. Самое большое представительство в рейтинге у торговли, выручка компаний выросла на 14,4%. Росли такие секторы, как недвижимость — на 27,7%, IT — 21,7%, строительство — 12%, цветная металлургия — 11,7%, финансы — 11,6%, телекоммуникации — 9,93%, машиностроение — 9,4%, химическая промышленность — 1,8%.Чёрная металлургия упала на 2,5%, а угледобывающие компании — на 9,5%, — указали аналитики Forbes.

По сравнению с прошлым годом вперед продвинулись только три южноуральских предприятия из рейтинга Forbes. На 15-е место (ранее несколько лет подряд 16-е) вышел Магнитогорский меткомбинат, хотя выручка у него чуть снизилась — до 514,6 миллиарда рублей.

Крупнейший алкогольный ритейлер «Красное&Белое» отстал только от ведущего мирового производителя стали — ММК. С 29-го места «К&Б» передвинулось на 25-е, увеличив выручку до 344 миллиардов рублей — на 43 миллиарда больше, чем годом ранее. При этом составители рейтинга считали показатели только «К&Б» — без учета «Дикси» и «Бристоля». Дело в том, что юридически объединение компаний завершилось только в конце 2019 года. Любопытно проследить, как высоко продвинется новая компания на следующий год.

На три шага улучшил положение ЧТПЗ. Теперь он занимает 47-е место, увеличилась и выручка «белых металлургов» — до 192,3 миллиарда рублей.

Вновь откатился назад — на этот раз на три позиции, до 29-го места — «Мечел», главный актив которого (ЧМК) находится в Челябинске. Выручка комбината также пошла вниз — 299,6 миллиарда рублей.

ЧЭМК замыкает пятёрку южноуральцев в рейтинге Forbes. У него самый внушительный откат — со 153-го места на 181-е. Выручка тоже снизилась, но всего на 4,5 миллиарда и составила 55,6 миллиарда рублей.

Хотите узнать, как олигархи из списка Forbes зарабатывают на Челябинской области? Читайте обзор 74.RU о наших самых богатых земляках, а также о тех бизнесменах, кто связан с регионом только узами собственности.

Хотите сообщить интересную информацию о самых богатых челябинцах? Анонимность гарантируется. Присылайте фото и видео на 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», в мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...