22 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Конгресс-холл не заморозили: в Челябинске прошёл новый конкурс по мёртвому символу саммитов-2020

Рассказываем, что сейчас происходит на площадке у реки Миасс

Поделиться

На площадке конгресс-холла на реке Миасс продолжаются строительные работы 

На площадке конгресс-холла на реке Миасс продолжаются строительные работы 

В Челябинске прошел новый конкурс по конгресс-холлу к саммиту ШОС

Пока власти решают, что делать с местными «рёбрами Левиафана», куратор строительства определил подрядчика по работам на части печально знаменитого объекта. В октябре хозяйственное партнёрство «Конгресс-холл» провело конкурентные переговоры — искали тех, кто займётся устройством проникающей гидроизоляции подземной части блоков А и В общественно-делового центра на пересечении улиц Береговой и Братьев Кашириных.

— Договором предусмотрены откачка воды для выполнения обследования и проведения работ, подготовка карты течей, проведение гидроизоляционных работ — ремонт рабочих швов и технологических швов, зачеканка технологических отверстий после демонтажа опалубки, полная обработка поверхностей стен подвала, контрольное обследование конструкций и обработка выявленных локальных участков протечек, — говорится в техническом задании.

Работать на знаковой стройке захотели сразу шесть компаний 

Работать на знаковой стройке захотели сразу шесть компаний 

Работы необходимо выполнить до 15 декабря. Подрядчик несёт гарантийные обязательства за результат выполненных работ. При этом гарантийный срок службы гидроизоляционного материала в составе бетонных конструкций — не менее 10 лет.

Заявки на работы по гидроизоляции подали шесть компаний. Но у одних не было графика работ, у других — сметы, выписки из ЕГРЮЛ, декларации и так далее. Комиссия признала соответствующей требованиям лишь одну заявку — компании «Метротрансстрой» из Омска.

В связи с тем что на конкурентные переговоры допущена только одна заявка, процедура признана несостоявшейся. Но по положению о закупке ХП «Конгресс-холл» вправе заключить договор с единственным участником конкурентных переговоров. По словам директора ХП «Конгресс-холл» Виталия Передерия, документ пока не подписан, но намерение такое есть.

Компания «Метротрансстрой» зарегистрирована в Омске, но имеет челябинские корни. По данным «Контур.Фокус», её учредители — АО «Челябметрострой» (99%) и Глеб Кучук (1%). «Челябметрострой» много лет строил и обслуживал объекты челябинского метрополитена. Но контракт на второе полугодие 2020-го выиграла компания «Спецподземстрой» из Екатеринбурга. И местные метростроевцы остались без работы.

Год назад власти говорили, что работы по строительству общественно-делового центра завершат на нулевом цикле, а потом стройку заморозят. Стоимость возведения конгресс-холла росла как на дрожжах — от 3 миллиардов до 25 миллиардов рублей. В прошлом году губернатор Алексей Текслер заявил, что за счёт областного бюджета строить печально знаменитый конгресс-холл не будут.

Алексей Текслер замораживал конгресс-холл, как герой Mortal Kombat Саб-Зиро — своих врагов

Алексей Текслер замораживал конгресс-холл, как герой Mortal Kombat Саб-Зиро — своих врагов

Но, как мы видим, жизнь на этом месте не замерла. Что же происходит с бывшим символом саммитов-2020, который строили на реке Миасс в Челябинске?

— Как такой объект заморозить?! Некоторые объекты внутри комплекса конгресс-холла действительно должны быть законсервированы, потому что строительство приостановлено. Это касается нулевого цикла — он укрыт от атмосферных осадков. А все остальные объекты — в стадии строительства. Дело в том, что, кроме самого здания, есть работы по сетям, техприсоединению — это всё отдельные объекты строительства, которые просто так не бросишь, — объяснил 74.RU генеральный директор ХП «Конгресс-холл» Виталий Передерий. — Сейчас заканчивается инженерная подготовка территории в виде строительства инженерных коммуникаций. Проводится технологическое присоединение к сетям технического снабжения — вода, канализация, электричество и тепло.

Для конгресс-холла всё ещё ищут инвесторов

Для конгресс-холла всё ещё ищут инвесторов

Также ведутся работы по облицовке набережной, чтобы она была в одном ключе, в одном архитектурном стиле с городской набережной, которую строят около филармонии. Также строится магистральный коллектор дождевой канализации, чтобы собрать все стоки, которые идут с центральных улиц — Цвиллинга, Советской, Пушкина и Свободы. Этот канализационный коллектор должен пройти мимо конгресс-холла, чтобы не лить всё это в реку.

В проекте консервации предусматривается переход с левого берега на правый. То есть временный мост в этом месте станет частью прогулочной зоны, добавил Виталий Передерий. После завершения работ по сетям обещают благоустроить набережную поблизости. Весь комплекс работ, включая благоустройство, планируется завершить к середине следующего года, подчеркнул руководитель ХП «Конгресс-холл».

Маленький мостик обещают сделать пригодным для прогулок с одного берега на другой 

Маленький мостик обещают сделать пригодным для прогулок с одного берега на другой 

Что касается дальнейшей судьбы здания, то, по словам Виталия Передерия, и сейчас есть потенциальные инвесторы, которые интересуются объектом.

— Мы всегда на связи, готовим документы, постоянно с кем-то общаемся, проводим переговоры. Но, как вы понимаете, это всё на той стадии, когда преждевременно что-то озвучивать, — заключил Виталий Передерий.

Капитал ХП «Конгресс-холл», по данным сервиса «Контур.Фокус» на декабрь 2019 года, составлял 7 488 206 рублей.

История строительства конгресс-холла на реке Миасс — в датах и цифрах

В октябре 2017 года областное правительство выделило первые 300 миллионов на конгресс-холл, который должны были построить к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске.

В ноябре того же года челябинцам представили 3D-презентацию будущего объекта.

В феврале 2018 года конкурс на возведение искусственной насыпи под конгресс-холл выиграло ПО «Монтажник» из Магнитогорска.

Такой 170-метровый красавец останется только на фото

Такой 170-метровый красавец останется только на фото

В конце февраля челябинский конгресс-холл «Крылья» получил положительное заключение госэкспертизы. Но здание подрезали — оно лишилось открытого прогулочного моста.

В апреле 2018 года бывший тогда главой региона Борис Дубровский выделил почти 3,3 миллиарда ХП «Конгресс-холл».

Прошлой весной уставной капитал хозяйственного партнёрства увеличили до 7,4 миллиарда.

В апреле 2019 года врио губернатора Алексей Текслер заявил, что его не устраивает оплата строительства здания из областного бюджета.

В середине апреля пошли разговоры о том, что концепция конгресс-холла «Крылья» изменится.

Экс-губернатор Борис Дубровский собирался построить 170-метровое здание к ноябрю 2019 года

Экс-губернатор Борис Дубровский собирался построить 170-метровое здание к ноябрю 2019 года

В мае прошлого года мы разбирались, сколько денег зарыли в челябинский конгресс-холл. А в июне фантазировали над тем, как заткнуть дыру на месте недостроя.

В апреле этого года Следственный комитет по материалам прокуратуры возбудил уголовное дело о халатности с причинением особо крупного ущерба при строительстве этого объекта.

В мае этого года Алексей Текслер, отвечая на вопросы читателей 74.RU в эфире нашего инстаграма, заявил, что проект конгресс-холла «Крылья» может быть пересмотрен в том случае, если захочет инвестор.

На подготовку к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске только из федерального бюджета потратили более 15 миллиардов, сообщили 74.RU в пресс-службе регионального правительства.

В сентябре признан банкротом подрядчик конгресс-холла «Крылья» — ПО «Монтажник», которое связывают с экс-губернатором Борисом Дубровским.

Знаете что-то новое о судьбе конгресс-холла на реке Миасс? Присылайте фото и видео.

Телефон редакции

8-93-23-0000-74

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!