26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Новый экстрим-парк в центре Челябинска подал в суд на мэрию

Рассказываем, в чём причины спора и как это повлияет на запуск аттракционов

Поделиться

Первая часть нового парка заработала неделю назад 

Первая часть нового парка заработала неделю назад 

Поделиться

Экстрим-парк в центре Челябинска подал в суд на мэрию из-за общепита

Владельцам CrazyLand, который находится рядом с парком Гагарина, зоопарком и «Уральской молнией», не разрешили открыть общепит на своей площадке. Инициатор проекта — компания «Космическая гонка» — обжаловала отказ властей в Арбитражном суде. Предварительное судебное заседание назначено на 16 ноября.

Компания «Космическая гонка» обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с иском, в котором просит признать недействительным распоряжение городской администрации. Речь идёт об отказе в предоставлении разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка и объекта капитального строительства (предприятие общественного питания) на улице Труда, 187в.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Отказать в связи с отсутствием обоснования параметров застройки документацией по планировке территории, так как согласно ранее утверждённой документации по планировке территории от 29.01.2014 № 13-п предусмотрено спортивное ядро школы, — говорится в распоряжении главы Челябинска Натальи Котовой.

Колесо обозрения перекочевало из парка Гагарина 

Колесо обозрения перекочевало из парка Гагарина 

Поделиться

Предприниматели указали на нарушение своих прав и законных интересов. Суд принял заявление. Также определением арбитража к участию в разбирательстве в качестве третьего лица привлечён комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска.

Спор возник именно из-за возможности открыть объект общепита, указали представители экстрим-парка.

— Мы ничего не строим, просто переводим землю. Речь идёт только про использование земельного участка. Нам отказали в переводе из условно-разрешённого в основные виды деятельности по общепиту. Мы и не собирались строить кафе — не подавали заявку, хотели лишь установить пару аппаратов для продажи воды и снеков, — рассказал 74.RU директор компании «Космическая гонка» Андрей Сверчков. — А для размещения аттракционов не требуется чьё-либо согласие.

74.RU попытался уточнить подробности у заместителя главы города по городской среде Александра Егорова (он указан ответственным в распоряжении главы города. — Прим. ред.), но связаться с ним на момент подготовки материала не удалось.

Обустройство будущего экстрим-парка на улице Труда, 187в началось в мае. Новая зона отдыха площадью 8746 квадратных метров состоит из двух частей — аттракционов и детской площадки. По словам организатора — компании «Космическая гонка», — парк ориентирован на семейный отдых с уклоном в экстрим. Поначалу инвесторы планировали открыть CrazyLand к середине лета.

Ещё не все аттракционы смонтировали

Ещё не все аттракционы смонтировали

Поделиться

Но пока действует только детская площадка — она заработала неделю назад. Дату полноценного открытия парка не называют. В другой части экстрим-парка поставили аттракционы — всего их будет больше двух десятков. В августе на площадку перевезли отремонтированное колесо обозрения из парка Гагарина. По словам представителей экстрим-парка, сейчас продолжаются монтажные работы и сертификация оборудования.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Предприниматели пока не могут назвать дату открытия всего парка 

Предприниматели пока не могут назвать дату открытия всего парка 

Поделиться

— Аттракционы не все собраны. То, что собрали, сертифицируем для дальнейшей эксплуатации. И уже зима наступает, так что полностью всё заработает, скорее всего, в следующем сезоне, — добавил Андрей Сверчков. — Часть оборудования, возможно, запустим зимой. Но у каждого аттракциона — свой температурный режим. Всё будет по погоде.

Инвестор экстрим-парка CrazyLand — ООО «Космическая гонка». Компания принадлежит владельцам предыдущего оператора площадки с аттракционами и колесом обозрения в парке Гагарина — ООО «Активный отдых». По данным сервиса «Контур.Фокус», это известные челябинские бизнесмены Дмитрий Бухарин и Игорь Бобин.

Как выяснил 74.RU, официальный отказ «Космическая гонка» получила в августе, а сама история тянется ещё с мая. Публичные слушания по заявлению компании «Космическая гонка» были 28 мая. От участников поступило 25 обращений с положительным мнением. Но вопрос всё равно передали в комиссию по правилам землепользования и застройки в Челябинске. Из-за пандемии коронавируса публичные слушания проходят в закрытом режиме. Поэтому о том, что там происходит, можно судить лишь по протоколам.

Зимой будет работать лишь часть развлекательной площадки 

Зимой будет работать лишь часть развлекательной площадки 

Поделиться

Комиссия заседала 5 июня, и мнения присутствовавших разделились. Зампредседателя комиссии Сергей Самсонов оперировал документацией по планировке территории от 29.01.2014 № 13-п в границах ул. Труда, ул. Энгельса, реки Миасс, ул. Косарева (1-я очередь микрорайона «Западный луч») и пояснил, что на этой территории предусмотрено спортивное ядро для школы без строительства капитальных объектов. Председатель комиссии, заместитель главы города по городской среде Александр Егоров выразил мнение, что без корректировки проекта планировки территории строительство объекта невозможно. В итоге комиссия рекомендовала предоставить ООО «Космическая гонка» разрешение, но после обоснования параметров застройки документацией по планировке территории.

Обоснованность отказа мэрии проверяется в ходе анализа правил землепользования и застройки, которые действуют в границах Челябинска, а также существующих технических регламентов, отметили юристы. Есть здесь и подводные камни.

— Собственник имеет право применить условно разрешённое использование земельного участка только после согласования с органами местного самоуправления и вынесения этого вопроса на общественное обсуждение или публичные слушания, — объяснил адвокат Андрей Саунин. — В то же время условное разрешённое использование земельного участка — это всегда ситуация в формате «возможно, но не желательно», и при этом разрешение администрация может дать только на время. Также важны основания, по которым получен отказ, и действительно имеют ли они место в спорной ситуации.

Любителям острых ощущений придется подождать 

Любителям острых ощущений придется подождать 

Поделиться

Владельцы проекта CrazyLand ранее выступали оператором парка аттракционов и колеса обозрения в парке имении Гагарина, арендуя там два гектара. Несколько лет назад предприниматели предложили городским властям заключить соглашение на 25 лет. По нему инвесторы покупали новые аттракционы, включая колесо обозрения и автодром, и передавали их в собственность города. Пользуясь оборудованием, часть прибыли бизнесмены обязались платить мэрии. Программа реконструкции была рассчитана до 2043 года, общий объём капвложений — 424,5 миллиона рублей, из них 60 миллионов — цена нового колеса обозрения.

В мэрии сначала собирались заключить концессионное соглашение. Но потом у компании «Активный отдых» закончился договор аренды земли. В декабре прошлого года власти заявили, что не намерены возвращать владельца аттракционов. Глава города Наталья Котова сообщила, что мэрия разрабатывает концепцию развития паркового пространства, и в будущем в парк Гагарина вернутся аттракционы.

В мае 74.RU разбирался, кто претендует на главный парк города. И выяснилось, что им интересуется компания «Отдых», развивающая детскую площадку «Гулливер». Представители «Отдыха» подтвердили, что готовят концепцию развития парка Гагарина. По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Отдых» принадлежит предпринимателю и советнику главы города Петру Конареву (50%), Александре Вайнштейн (25%) и Анне Михайловой (25%). Дамы связаны с известными в Челябинске бизнесменами Евгением и Сергеем Вайнштейнами (по версии 74.RU 2016 года, входят в топ-100 самых богатых челябинцев).

В июле в парке Гагарина установили 16 «условно новых» аттракционов — их привезли из Краснодарского края.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...