13 ноября среда
СЕЙЧАС +3°С

Металлургов потянуло на развлечения

Поделиться

В Магнитогорск пришли новые форматы торговой недвижимости. На улице Зеленый Лог построят торгово-развлекательный центр в формате family mall, а в другом районе города заявлено строительство пауэр-центра* (или ритейл-парка) на 150 миллионов долларов, где также предусмотрена зона развлечений. Подробности – в материале Chel.ru.

ТРЦ планируется построить на улице Зеленый Лог в спальном районе Магнитогорска, объект позиционируется как микрорайонный family mall среднего ценового формата. Общая площадь составит 5000 квадратных метров. На первом этаже будет расположен продуктовый супермаркет, в качестве якорных арендаторов рассматриваются также супермаркет детских товаров, магазин электроники и бытовой техники, супермаркет спортивных товаров. Зона развлечений будет представлена детским игровым центром, кафе и рестораном. В торговой галерее разместятся магазины федеральных и региональных сетевых ритейлеров. На прилегающей территории будет создана парковка на 100 машино-мест.

Магнитогорск – один из крупных промышленных центров Урала, население города превышает 400 000 человек. Средняя зарплата – 31 000 руб. Оборот розничной торговли за 2013 год вырос на 45 процентов, аналогичную динамику показал и оборот общественного питания.

В питерской консалтинговой компании London Consulting & Management Company (LCMC), которая разработала концепцию проекта и уже приступила к брокериджу, отмечают выгодную локацию объекта. «В зоне шаговой доступности на данный момент проживает 30 тысяч человек, район активно застраивается многоэтажным жильем. По нашим оценкам, к 2017 году зона первичного охвата увеличится вдвое, до 60 тысяч человек», – отмечают в LCMC. Девелопером проекта выступает магнитогорская фирма «Монолит-маг». Строительство ТРЦ начнется во втором квартале 2014 года, ввод объекта в эксплуатацию запланирован в конце года.

Инвестиции в ТРЦ не озвучиваются. «Проект находится в разработке», – пояснили в коммуникационном агентстве «Репутация», которое занимается информационной поддержкой LCMC.

Директор агентства коммерческой недвижимости «E.R.A.» Сергей Еремеев оценивает проект примерно в 200 миллионов рублей. При этом коммерческий потенциал ТРЦ не очевиден. «В принципе, в Магнитогорске на всех перекрестках в спальном районе уже есть такие ТК, – говорит Еремеев. – Это будет маленький комплекс, скорее всего, просто продуктовый гипермаркет и прикассовая зона. Аналог «Молнии» на Кашириных».

Сегодня рынок торговой недвижимости Магнитогорска представлен 16 торговыми объектами общей площадью около 200 тыс. кв. м. Самые крупные – ТРЦ «Гостиный Двор» (общая площадь 80 тыс. кв. м) и Jazz Mall (20 тыс. кв. м). По оценкам экспертов, дефицит торговых площадей в городе находится на уровне 160–180 тыс. кв.м. При этом оборот розничной торговли в городе превышает 60 млрд руб.

Прогнозы LCMC по увеличению первичного охвата до 60 тысяч человек звучат излишне оптимистично, считает директор по развитию агентства «Служба недвижимости» Денис Стукалов. «Построят ли это жилье, продадут ли и когда заселят – все это имеет значение, и всегда есть риск. Впрочем, с развлечениями в Магнитогорске не очень, поэтому такой проект можно только приветствовать», – добавляет он. Директор «Плаза Девелопмент Сервис» Дмитрий Агапкин сравнивает будущий семейный молл с магазином у дома, имея в виду шаговую доступность объекта и его скромные размеры. «Многие идут в моллы не столько за покупками, сколько за тем, чтобы просто провести время, – отмечает эксперт. – Но такая философия проведения досуга характерна скорее для больших моллов, чем для объектов на пять тысяч квадратов».

По словам Сергея Еремеева, нужно очень хорошо всё просчитать, прежде чем начинать строить торговые площади в Магнитке. «Там есть хорошие объекты, и они порой испытывают сложности, – отмечает г-н Еремеев. – Да, Магнитогорск особенный город, и живет в нем почти полмиллиона человек. Но это по сути моногород, и покупательская способность населения сильно зависит от работы комбината, а российская металлургия сейчас, как известно, переживает не лучшие времена. Поэтому можно построить хоть десять ТЦ, но нужны ли они городу?»

Отметим, что в декабре 2013 года LCMC анонсировала строительство в Правобережном районе Магнитогорска пауэр-центра общей площадью 120 тысяч квадратов. «ТРЦ – это отдельный объект, он не имеет отношения к пауэр-центру», – уточнила менеджер компании «Репутация» Вера Князева. В состав пауэр-центра войдут продовольственный гипермаркет, гипермаркет DIY, гипермаркет электроники и бытовой техники, а также торговая галерея и зона развлечений, включающая в себя кинотеатр и детский развлекательный центр. Ожидаемая проходимость центра в день – 30 тысяч человек. Сроки строительства пауэр-центра рассчитаны на 2014–2017 годы.

В LCMC пока не говорят, входит ли Челябинск в планы по развитию этого торгового формата на Южном Урале. «Это будет зависеть от показателей эффективности магнитогорского проекта», – уточнили в компании. Отметим, что в 2008 году в Челябинске уже заявляли о запуске похожего проекта – в 500 метрах от поста ГАИ на Уфимском тракте. Девелопером выступала компания «Промышленные инвестиции», концепцию разрабатывала фирма «Магазин магазинов». Открытие центра общей площадью 55 тысяч квадратов было намечено на 2010 год. Однако на протяжении четырех лет о проекте ничего не было слышно, и только в конце 2012 года прошло сообщение, что строительством занимается некая местная фирма ООО «Центроресурс», а эксклюзивным брокером проекта стала столичная ГК «АйБи Групп». Открытие ритейл-парка запланировано на 2016 год, при этом земельный участок почти в 25 га по-прежнему остается неосвоенным.

*Разновидность ТЦ как пауэр-центр (power center) – получила широкое распространение в США в конце 80-х годов. Пауэр-центры аккумулируют большее число крупных арендаторов (профильные гипермаркеты, дисконт-центры и так далее). Обычно такие торговые центры не имеют крытой галереи магазинов. Крупные магазины могут быть дополнены отдельно стоящими ресторанами быстрого питания или группой небольших магазинов различных категорий.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!