RU74
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Челябинске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

2 м/c,

вос.

747мм 93%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес «Балтика» приказала долго пить

«Балтика» приказала долго пить

Компания «Балтика» сегодня, 29 января, объявила о закрытии челябинского филиала. Официальная дата прекращения деятельности пивзавода – 30 апреля. Часть сотрудников будет уволена с компенсационными пакетами, часть будет переведена на заводы «Балтики» в других городах. Кто займет место «Балтики» на полках челябинских магазинов и кому может приглянуться промплощадка теперь уже бывшего пивзавода, читайте в материале Chel.ru.

Завод «Балтики» в Челябинске не работал с сентября 2014 года, но до последнего момента его судьба оставалась неясной. В сентябре, когда производство на челябинском филиале компании было приостановлено, мощности были загружены меньше чем на треть. Напомним, закрыть часть заводов в России руководство Carlsberg Group собиралось еще в начале прошлого года. Рассказывая изданию Berlingske об итогах работы в первой половине 2014 года, президент и гендиректор датского концерна Сarlsberg (владеет 100% пивоваренной компании «Балтика») Йорген Буль Расмуссен не исключал закрытия одного или двух предприятий в России, объясняя: сейчас мощности российских заводов используются на 50–60%.

Среди причин закрытия филиала в Челябинске руководство компании называет сложную макроэкономическую обстановку, несбалансированное регулирование и налогообложение отрасли, но главное – падение потребительского спроса. «К сожалению, падение рынка в России в последние годы и неопределенность макросреды привели нас к этому трудному решению, – поясняет вице-президент по производству ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Юрий Быкориз. – В последние годы пивоваренная отрасль России испытывает серьезное давление – законодательные ограничения и налоговое регулирование пивной индустрии в России на данный момент относятся к числу самых несбалансированных в мире. Усилившиеся законодательные ограничения, такие как запрет продажи пива в нестационарных торговых точках, а также непропорционально увеличившаяся налоговая нагрузка, привели к неизбежному падению рынка».

«За период с 2008 по 2014 годы рынок пива в России сократился более чем на 30%», приводятся в пресс-релизе компании данные Росстата.

В течение последних лет наблюдается очень агрессивная позиция государства по отношению к пивоваренной отрасли. «В 2011 году пиво приравняли к алкоголю и водке, передали нас в ведение Росалкогольрегулирования, ужесточили порядки, увеличили налоги, растут акцизы, запретили рекламу, – комментировал Chel.ru сентябрьскую остановку розлива пива на челябинской «Балтике» директор ООО «Лаборатория живого пива» Илья Ройтенберг. – И как итог сейчас по всей стране закрываются заводы крупных пивоваренных компаний, многие находятся на грани банкротства».

Ликвидация производственных мощностей – наиболее целесообразный выход в текущих условиях, комментировал в сентябре Chel.ru спад в пивной отрасли аналитик независимого агентства «Инвесткафе» Роман Гринченко. «Ожидать того, что рост акцизов прекратится или приостановится, не приходится, – пояснял аналитик. – Необходимость лицензирования пивоваренного производства означает, что для продолжения работы завода компании вынуждены инвестировать дополнительные средства, которые могут не окупиться в условиях замедления спроса».

«Балтика», надо сказать, продержалась без сокращения мощностей дольше других игроков. На счету SunInBev закрытые филиалы в Перми, Чувашии и Курске. Efes Rus в конце 2013 года прекратил выпуск на заводах в Москве и Ростове-на-Дону. У Heineken закрыты площадки в Санкт-Петербурге и Новотроицке (по информации «Ведомостей»).

Вместе с челябинским «Балтика» закрыла и завод в Красноярске. Впрочем, с российского рынка компания уходить не собирается, ей принадлежат еще восемь предприятий в разных городах России. После закрытия заводов в Челябинске и Красноярске «Балтика» будет вынуждена сократить примерно 560 человек (челябинцев среди них 295), общая стоимость компенсационного пакета и программ поддержки для которых составит более 300 млн рублей. Остальным, наиболее ценным, кадрам предложат перейти на работу на другие заводы «Балтики» в России и Восточной Европе. Совокупная производственная мощность заводов компании в РФ снизится примерно на 15%.

В первой половине 2010-х годов «Балтика» была одним из крупнейших налогоплательщиков Челябинска. В 2012 году компания заплатила в бюджеты всех уровней 4,68 млрд рублей, в 2013-м – 4,25 млрд. В 2014 году производство сокращалось, и налоговые выплаты челябинского филиала «Балтики» упали до 3,4 млрд рублей. С закрытием предприятия городской бюджет потеряет практически всю эту сумму за исключением земельного налога.

Розничный рынок Челябинска не заметит закрытия пивзавода, уверен коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов. Во-первых, конкуренция между производителями пива достаточно велика. Во-вторых, закрытие завода не означает, что «Балтика» как бренд исчезнет с полок магазинов, просто изменится логистика – производитель тот же товар будет возить с других заводов.

Пивоваренная компания «Балтика» (входит в Carlsberg Group) – один из крупнейших производителей пива в России. На долю компании приходится 67% всех экспортных поставок российского пива. Завод в Челябинске был построен в 1970 году, в Baltic Beverages Holding вошел в 1998 году. Предприятие разливало пиво в ПЭТ-упаковку, стеклянную бутылку, жестяную банку, а также кеги, производило около 60 ассортиментных единиц продукции. Численность сотрудников на конец 2014 года составила 458 сотрудников.

Главная интрига после закрытия пивзавода – судьба промплощадки, занимающей 5,3 га по ул. Рылеева в Советском районе Челябинска. Тут пока много неясности. В пресс-релизе упоминается лишь, что компания «ведет конструктивный диалог с администрацией Челябинской области для того, чтобы найти оптимальное решение для будущего использования площадки». На письменный запрос Chel.ru в компании ответили, что окончательная судьба зданий и площадей будет решена позднее. «Здания и земля заводов будут выставлены на продажу, а оборудование перераспределено на другие заводы Carlsberg Group, в том числе за пределами региона Восточная Европа», – ответила управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Урал компании «Балтика» Анна Бушлякова.

Челябинские риелторы, которых Chel.ru попросил оценить рыночную стоимость имущественного комплекса «Балтики», затруднились с ответом. «По таким объектам не всегда очевидно, кто их может купить и по какой цене. Оценить заочно площадку «Балтики» невозможно. Нужно знать подробно, что за здания продаются, их состояние, технические характеристики, оборудование и так далее», – говорит директор компании «IBC-недвижимость» Станислав Ахмедзянов.

Директор агентства коммерческой недвижимости E.R.A. Сергей Еремеев оценивает промплощадку «Балтики» в 300–400 млн рублей. По его словам, ул. Рылеева – место достаточно удачное для размещения логистического комплекса, либо здания могут использовать как склады.

В нынешних условиях экономической неопределенности продажа может затянуться, считают эксперты. Если и купят, то скорее всего кто-то из пищевой промышленности, которая меньше других страдает от санкций и курса рубля. Кроме того, развитие пищевой промышленности укладывается в объявленную правительством стратегию импортозамещения. «Под строительство жилья этот участок не подойдет, потому что вокруг не совсем благоприятное для жилья пространство. Территорию особо некуда расширять, – рассуждает директор по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – Думаю, что торговый комплекс здесь теоретически возможен, но есть много туманных вопросов. Например, подъездные пути, которых нет. Все крупные торговые сети требуют достаточно большого места под паркинг. Кроме того, в Челябинске уже наблюдается переизбыток торговых площадей».

Пищевой промышленности этот комплекс тоже не очень интересен, говорит президент объединения «Союзпищепром» Александр Берестов. «У этой площадки есть плюсы и минусы. Есть, к примеру, небольшой элеватор, и это единственное достоинство данной площадки. Зерноперерабатывающее производство будет, скорее всего, нерентабельным, поскольку у нас в регионе уже значительный излишек таких мощностей, – рассуждает эксперт. – Вот алкоголь можно там разливать. Но есть ли смысл закрывать пивное производство, чтобы открывать на том же месте розлив алкоголя?».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления