Бизнес Павел Рабин, предприниматель: «Несмотря на уголовное преследование, я делаю свой бизнес»

Павел Рабин, предприниматель: «Несмотря на уголовное преследование, я делаю свой бизнес»

Бизнесом я занялся поздно, мне уже было 45 летАдминистративный ресурс в Челябинске исключает бизнес-средуПросить о помощи ФСБ я не стануЯ уже создал российско-монгольское предприятие

Павел Рабин. Личность. Интересный человек, предприниматель, входящий в число людей, которые в Челябинской области первыми произнесли слово – БИЗНЕС. Пробовал свои силы в политике, но неудачно. Более успешно идут дела в бизнесе: ресторан, издательская деятельность, туризм. Хотя начинал Рабин на фондовом рынке. И даже в тюрьму попал. Из-за скандальной истории с переделом собственности на Магнитогорском металлургическом комбинате Павла Рабина «закрывали» в СИЗО. Вышел. Доказал всем, что не сдал позиций.

- Павел Беньяминович, как вас правильнее представить? Хозяин ресторана «Робин-Бобин»? Фирмы «Рабиком»? Чем вы вообще сейчас занимаетесь?

- Бизнесом я занялся поздно, мне уже было 45 лет. Я со своими друзьями создал фирму «Рабиком», которая занималась делами, связанными с приватизацией, первоначальным распределением собственности, работой, связанной с созданием новых собственнических отношений в крупном бизнесе. Я горжусь тем, что в большей степени причастен к тому, что «Мечел» сегодня растет и развивается, ведь укрепление структуры собственности комбината было сделано по плану, предложенному мной. И приход «Гленкора» осуществился при моем участии. И хороший уход швейцарцев, а потом приход на «Мечел» Игоря Зюзина случился не без моего участия. На подобных операциях «Рабиком» стяжал себе славу и кое-что заработал.

Последний проект в нашем регионе был связан с Магнитогорским калибровочным заводом, и больше, пожалуй, в Челябинской области ничего крупного не было. Раньше я работал на фондовом рынке, занимался неким непонятным бизнесом (усмехается), виртуальными сделками, передачей каких-то бумажек, почему-то укрепляющих собственность. Теперь у меня реальный бизнес, мы кормим людей. Есть ресторан, есть бортовое питание, все самолеты, которые летают через Челябинск, кроме Аэрофлота, мы обеспечиваем нашей едой. Кормим несколько челябинских предприятий, заменяя старые советские столовые. «Метран», пивзавод «Золотой Урал» и другие... Внедряю в жизнь элементы кэтеринга – услуги общественного питания на месте работы. Планирую создать на месте электродного института современный бизнес-центр классного уровня. Есть у нас столярная мастерская, где делается по заказам нестандартная мебель. Работает слесарный цех

- Ваш ресторан как-то изменился?

- Да. В «Робин-Бобине» есть линия «фаст-фуд» и через месяц-полтора откроем линию «слоу-фуд». По-английски, это значит еда без спешки. Посетителю предлагается большое разнообразие сырья: мясо, птица, рыба, все свежее. И целый набор технологий приготовления пищи. Человек может потребовать рыбу пожарить во фритюре, кусок мяса на гриле, баранину закоптить, и все это на его глазах довольно быстро делается. Все о чем я рассказываю, относится к сфере малого или среднего бизнеса. Неплохая рентабельность, есть возможности для собственных инвестиций, но с тем же, к примеру, ММК я, конечно, сейчас не конкурирую.

- В ходе своей предпринимательской деятельности вы получали серьезные удары со стороны власти. Это как-то повлияло на вашу позицию в бизнесе?

- Конечно. Но своим человеческим принципам, которые определяли строение моего бизнеса и его развитие, я остался до конца верен. Удары продолжаются... С 1998 года я постоянно нахожусь под уголовным преследованием, закрывается одно дело, тут же открывается второе, потом третье, четвертое и так далее. Естественно, такая ситуация диктует определенную тактику в бизнесе, я ведь не могу ставить под удар свое дело. Хотя считаю, что бизнес – это творчество, а творец должен быть свободным.

- Можно ли в Челябинской области сделать удачным бизнес, не дружа с властью?

- Дружба с властью – это категория, которая к бизнесу не имеет никакого отношения. Власть нужна только для того, чтобы созданные в людском сообществе договоренности поддерживать. Всё! Сегодня этого не происходит ни в Челябинской области, ни в целом по России. Пресловутый «административный ресурс» исключает творческую бизнес-среду. Есть какой-то феодализм с баронами, вассалами, сюзеренами. Не существует у нас честной конкуренции и творчества. Если человек занимается бизнесом, то ему власть не нужна! И близость к власти только мешает. А торг за место под солнцем, за титул барона, к бизнесу никакого отношения не имеет.

- Как вести себя с челябинской властью? По старой тюремной формуле «Не верь, не бойся, не проси»...

- Действительно, это универсальная формула, давно уже вышедшая за пределы мест не столь отдаленных... Есть некий основной уровень, когда материальный достаток обеспечивает человеку достойную жизнь. Второй уровень, когда деньги перестают быть средством материального удовлетворения, становясь лишь инструментом в бизнесе, в реализации амбиций и идей. И тут ничто не должно мешать бизнесмену, его деятельность ограничивают лишь рамки закона. И есть третий уровень, когда ломаешь в себе нравственную составляющую прописанную в Библии и Торе: «Делай все что хочешь, и не мешай другому». А ты на этом уровне начинаешь активно «мешать другому».

Я сейчас, работая в малом и среднем бизнесе, могу «не мешать», нормально работать, а вот, к примеру, Михаил Ходорковский уже не может. И когда переходишь этот условный порог, то с властью дружить просто необходимо. До этого уровня без нее можно обходиться. Не желая делать этого, лично я предпочел ограничить уровень своего бизнеса, я не стал крупным бизнесменом, чтобы не быть зависимым от власти, чтобы не испытывать чувство неловкости от взаимодействия с ней.

- А как сейчас складываются у вас отношения с правоохранительными органами?

- Отношения интересные... С их стороны ко мне пристальное внимание и постоянная готовность прищучить меня, исполнить заказ. Правоохранительные органы вписываются в феодальную структуру Челябинской области. Губернатор – главный патрон, а все остальные, в том числе и прокурор – его вассалы. Когда в 1997 году шла война за собственность завода «Калибр» и жучили Павла Виббе, то Петр Сумин обронил коронную фразу: «Что это там за собственник, Анатолий Иванович, разберитесь». И Брагин , козырнув, кинулся выполнять заказ. Если патрон приказывает, то это и есть Закон. Отношения... Вот уже более шести лет меня жестко преследует правоохранительная система Челябинской области. Жесткость эта заказная.

- И чей заказ?

- Руководства Магнитогорского металлургического комбината. Причина в моих громких и настойчивых попытках вскрыть незаконные действия нынешнего руководства ММК. Это и месть, и попытка запугать, дискредитировать мои аргументы, представив меня этаким уголовником. И куда мне деваться? В такой стране нам повезло родиться, а уезжать я пока никуда не собираюсь...

- А не пробовали обратиться к другой ветви правоохранительной системы, в ту же ФСБ, например?

- ФСБ, пожалуй, наименее зависимо от местной власти и достаточно самостоятельно. Но противодействовать губернатору, бороться с ним, ФСБ не станет. Комитетчики лишь имеют свое собственное мнение, следят за развитием ситуации, но не вмешиваются в нее. Я бы мог обратиться и в ФСБ, но я далек от того, чтобы прибегать к помощи силовых органов. Покарать они могут, но я сильно сомневаюсь в том, что они защитят меня. Можно общаться, делиться собственным мнением, но просить о помощи... Не-ет... Я сам себя защищу.

- Почему в челябинском бизнес-сообществе у одних есть успех, а у других случаются проблемы? Почему, например, у Аристова все хорошо, а у Артура Никитина – проблемы?

- Аристов очень талантливый бизнесмен. Не настолько, конечно, талантливый, сколько успешный. Никитин тоже. Их нынешнее развитие зависит от отношений кланов. Идет борьба кланов, ее результат и есть - победы Аристова и неудачи Никитина.

- Можно о кланах поподробнее?

- Все кланы в Челябинской области – политические. Есть клан областной власти, возглавляемый губернатором, а идеологом и вождем боевого направления клана является Андрей Косилов. Существует оппозиционный клан городской власти, в который входит мэр Челябинска Вячеслав Тарасов и его бизнес-окружение: Колесников, Никитин, Одольский, Карликанов. Еще один оппозиционный клан возглавляет Михаил Юревич с группой мощных предприятий. Есть клан Аристова с Рыльских и Мительманом. Клан ММК. Клан помельче объединил вокруг себя депутат Государственной Думы Михаил Гришанков, у него в обойме – Курбацких, Жаботинский, Григорьев.

- Подобное деление южноуральской бизнес-среды на кланы мешает ее развитию?

- Конечно. Исчезает нормальная добросовестная конкуренция и начинается конкуренция силовая. Когда включаются административный и политические ресурсы – бизнес-среда исчезает. Идут постоянные «разборки», законы превращаются в «понятия», нравственная категория исчезает. Это очень плохо.

- Есть ли в Челябинской области для бизнесменов какой-то барьер, присущий только нашему региону?

- Их два. Низкий уровень компетентности власти как областного, так и городского уровня. Серость. Неяркость. Тому же Екатеринбургу мы в этом отношении проигрываем абсолютно. Там - движение, здесь – копошение. И второе – неодолимая потребность местных чиновников влезать во все экономические дела.

- Чем вы руководствуетесь в бизнесе?

- В начале 90-х я мог заниматься чем угодно. Нащупал возможность делать бизнес в приватизации и начал заниматься этим. Чутье. Только чутье. Масса людей не верила в возможности делать деньги на фондовом рынке, а я нащупал... Это сейчас любой может рассуждать об акциях, о котироваках валют, зарабатывать на спекулятивных сделках с ценными бумагами. А тогда практически никто не верил в возможность существования фондового рынка в России, и уж тем более в возможность крупного заработка на этом рынке. И точно так же в 1997 году почувствовал, что это закончилось, рынок ценных бумаг вот-вот рухнет. И перешел к реальному бизнесу. Но я и его сейчас передал сыну, он занимается решением ежедневных вопросов и стратегическим планированием. А я сейчас ищу новые направления... Хочу, например, заняться бизнесом в Монголии.

- ???

- Да-да, я уже создал российско-монгольское предприятие. Внедряю в Монголии в жизнь свой опыт по созданию системы общественного питания, провожу фондовые операции, туристический бизнес развиваю. Это очень перспективно, я в Монголии недавно встретил Анатолия Чубайса, вместе с костяком топ-менеджеров РАО ЕЭС он приехал отдыхать в Монголию.

- И все же – чутье? А не научный подход?

- Да. Книги по маркетингу я, конечно, покупал, но не читал. К поколению такому принадлежу. Советскому. Сын у меня уже другой.

- Нет желания вновь заняться политикой?

- Категорически – нет! Я только в ВЛКСМ входил, там, кстати, и с Суминым познакомился, мы вместе на ЧМЗ работали. В КПСС никогда не был и в любую другую партию вступать никогда не собирался. Ошибку сделал, когда из тюрьмы вышел, кинулся в политику, не подумав. Избирался в Законодательное собрание области по Металлургическому округу, проиграл Владимиру Мякушу и слава Богу. Если бы выбрали меня, то я бы в областном парламенте только мешал всем. Удар той выборной неудачи был для меня достаточно сильным, куда полез, думаю. Но я не отказываюсь от участия в электоральном процессе в плане противодействия манипулятивным технологиям. Газету выпускал, журнал издавал. Но как действующий политик я в нем участвовать не стану.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления