746мм 66%
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес Валерий Матушкин, практический психолог, преподаватель Санкт-Петербургского Института Гештальта: «Важно не то, что из меня сделали, а то, что я сам делаю с тем, что из меня сделали!»

Валерий Матушкин, практический психолог, преподаватель Санкт-Петербургского Института Гештальта: «Важно не то, что из меня сделали, а то, что я сам делаю с тем, что из меня сделали!»

Наша задача – помочь людям вернуться к контакту с окружающей средойВ Гештальте люди могут обрести здоровье в широком смысле этого словаГештальт-подход очень прикладная вещьКонсультируя бизнесмена, я не даю совет, я даю идею и прошу обратную связь

«На ошибках учатся!» – восклицает человек после какой-либо неудачи. Не страшно ошибки совершать, опасно не делать из них вывода. А правильный и своевременный вывод сделать получается далеко не всегда, в череде событий и проблем просто не успеваешь проанализировать случившуюся неприятность, оставляешь ее «на потом», стираешь из памяти. Что чревато её повторением… Увы, суметь вовремя разобраться в себе, в том что происходит с тобой в одиночку бывает сложно. Не допустить подобного людям помогают психологи. На Западе бизнесмены, домохозяйки, мелкие клерки и люди самых различных профессий давно привыкли обращаться к ним за помощью. А как у нас в Челябинске? Где можно получить квалифицированную психологическую помощь? Где можно получить профессиональное образование психолога-практика? На эти и другие вопросы сегодня отвечает практический психолог, преподаватель Санкт-Петербургского Института Гештальта Валерий Матушкин.

- Валерий, расскажите о вашей деятельности.

- Деятельность состоит из двух частей. Первая - работа с организациями в области консультирования, тренинга и коучинга. Вторая – это психотерапевтическая практика: индивидуальная, групповая, семейная. Плюс, здесь же, работа со студентами в Санкт-Петербургском Институте Гештальта.

- Гештальт? Незнакомое многим слово…

- Гештальт (от немецкого Gestalt) – «конфигурация частей», «значимое, организованное целое». Гештальт - это современный метод в области психологии, психотерапии и развития личности. Многим людям более знаком термин психоанализ. Однако сегодня в США, например, Гештальт-подход применяется столь же широко, что и психоанализ. Это серьезное направление, которое в России сейчас получает очень широкое распространение. Уже существует ряд институтов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Таганроге.

- В чем особенность этого направления?

- Это трудный для меня вопрос по нескольким причинам: во-первых, о Гештальте сегодня написано много и статей, и книг, людьми посильнее меня в теории. Во-вторых, Гештальт находится на пересечении западных представлений о человеке и его бытия в мире и восточных духовных практик и философий. Здесь оригинальным способом сочетаются элементы психоанализа, дыхательные техники, работа с телом, голосом, выражение эмоций, психодрама, арт-терапия (рисунок, лепка, танец, музыка и т.д.), работа с фантазиями и сновидениями. И все это не просто набор техник, а целостный феноменологический подход к человеку с богатой философией. И особенностей, о которых можно здесь говорить, очень много. Я бы предпочел говорить о сути этого подхода.

- И в чем же его суть?

- Есть такая детская считалочка: раз – начало, два – сидим, три – готовы, четыре – бежим! Многие люди нашего времени застыли на счете «три», оставаясь на стадии «будь готов». Они готовятся так долго, что подготовка к жизни заменяет саму жизнь. Гештальт помогает людям перейти от просто существования к максимальной полноте жизни, к новому её качеству. Быть собой, проживать свою жизнь, а не чужую, используя право быть непохожим на других. Гештальт помогает лучше узнать себя и принять таким, какой я есть на самом деле, не принуждая к изменениям в соответствии с некоей моделью. Прежде стать собой и только потом другим – в этом заключается парадоксальная теория изменения. Понятие «норма» вообще противоречит духу Гештальта.

- Психолог, как я понимаю, это человек, который помогает разобраться в самом себе и преодолеть тем самым некие проблемы…

- Да, обычно к психологам обращаются люди, у которых есть проблемы: разладились отношения в семье или на работе, конфликты, хроническая усталость или потеря интереса к жизни, физические болезни и расстройства, одиночество, депрессия, фобии и т.д. Я уже говорил, что корни Гештальта есть и в психоанализе. Но Гештальт-терапия осуществляется в более короткие сроки, нежели психоанализ. Если я прихожу к психоаналитику с психосоматической хворью, например, проснулся, и не работает рука, она словно парализована. Психоаналитик будет двигаться в сторону «почему» это происходит? И это может быть достаточно долго, могут понадобиться десятки терапевтических сеансов. Происходить все это будет в так называемой аудиальной модальности, то есть мы будем разговаривать об этом. Гештальт часто называют терапией действием, контактом. Чтобы вернуться к контакту с «парализованной» рукой, я могу «стать» на сеансе собственной рукой на некоторое время. И может вдруг выясниться, что у меня есть огромное чувство вины или даже отчаяния перед своим сыном: когда-то я этой рукой ударил его! Подавленное чувство вины таким образом дает о себе знать!

- Что дает Гештальт человеку?

- Возможность осознавать свои потребности, что актуально, что я переживаю в данный момент. Осознанность отличается от простого понимания тем, что «понимаю» я – головой, умом. У современного человека, как правило, с головой все в порядке. Он живет скорее умом. Но помимо головы есть еще тело и эмоции. И существует так называемое триединство: тело, эмоции, мысли. На Востоке люди живут по-другому. Медитация часть их жизни, дающая осознание. Так вот осознанность - это понимание не только головой, но всем своим существом. Три кита, на которых держится Гештальт, это актуальность, осознанность, ответственность. Ответственность, с которой, как мне кажется, в нашей стране сегодня не всё в порядке. Всегда виноват президент, мэр города виновен в плохих дорогах, руководитель предприятия – в маленькой зарплате, жена плоха в том, что меня не понимает и так далее. Допустим, что это так. Но ведь еще есть «Я», который ездит по этим дорогам и сделал свой выбор на ком ему жениться. Для меня важно такое понятие как зрелость. Зрелый человек способен из какого-то своего опыта, осознавая его, пережевывая, что-то присваивать и в другой подобной ситуации, может быть поступать подобным образом, а может быть что-то менять.

- Как институт Гештальта представлен в Челябинске, и какие у него планы?

- Институт работает в Челябинске уже третий год. Сейчас у нас проходят обучение две группы: одна на третьем курсе, другая на втором. Будущей осенью состоится первый выпуск специалистов. Это программа подготовки специалистов в области Гештальта: Гештальт-терапевтов и практических психологов (Гештальт-подход). К нам можно обращаться и за психологической помощью, то есть с клиентскими запросами.

- А если студент вашего института не становится психологом. Он в принципе что-то получает за время обучения?

- У нас есть студенты, которые на собеседовании перед зачислением говорят, что не предполагают сейчас, будут ли они работать в этой области, но хотят учиться для себя. И мы не ставим такой цели, чтобы все наши выпускники обязательно работали в области психологического консультирования, вели группы или клиентскую практику.

- Никакого контроля за «правильным» устройством на работу нет…

- Нет. Наша задача помочь людям вернуться к более полному контакту с окружающей средой. В Гештальте есть такое понятие как «граница контакт» - меня с окружающей средой. Я могу потребности, которые у меня сейчас есть (осознанно или нет) удовлетворять за счет Вас, Роман. Потому что вы для меня сейчас представитель окружающей среды. Хорошо, если цикл удовлетворения этих потребностей начинается и проходит от начала до конца. К сожалению, это бывает не всегда.… Потому что и у меня и у вас есть набор сопротивлений, они же являются защитами, которыми я обрываю цикл. Например, у меня есть потребность что-то сказать вам сейчас, и я могу предполагать, что вам это не понравится или, что вы сочтете меня не очень профессиональным. Я могу вдруг начать стыдиться того, что не понимаю ваш вопрос. При этом я буду неосознанно приписывать Вам, что Вы меня стыдите или что-то ещё думаете об этом. Я буду избегать переживания чувства стыда, это ведь неприятно. Подобные вещи могут включать мои защитные механизмы. В этом парадокс: я сопротивляюсь удовлетворению собственных потребностей. Мой контакт с Вами будет «смазан». Я в таком случае буду общаться не с Вами, Роман, а с неким моим представлением о Вас.

Для нашего института не обязательно, чтобы люди практиковали, главное, если они вернутся к контакту с самим собой, с миром вокруг себя. Часто у людей вызывает затруднения простой вопрос: «Что ты сейчас переживаешь? Что ты чувствуешь?» Не всегда человек может ответить на него. Странно при этом слышать: «Сейчас подумаю, что я чувствую…» Если у меня есть доступ к себе, я сразу скажу: «Я злюсь на тебя», или «Я нежен сейчас»... Мы ратуем за то, чтобы люди, которые приходят к нам, вернулись к контакту с самим собой, со своими эмоциями, телом, мыслями. И чтобы все мои особенности были не в конфликте. Потому что часто моя голова хочет одно, а тело другое. В том случае с «парализованной» рукой: чувство вины вытеснено в бессознательное, но живет во мне. Конфликт может набирать силу год, десять лет, и однажды утром я просыпаюсь и бух! - всё, что-то происходит, и я больше так жить не могу.

- Особенно в наше жутко стрессовое время…

- Да, стрессы запускают все эти вещи. Так вот наши студенты учатся проживать контакт, жить в нем, а не только думать о нем. Если я умею проживать контакт, то я нахожусь здесь и сейчас. Если этого нет, я буду прыгать из прошлого в будущее. Прошлого уже нет, будущее еще не наступило, и я буду переживать какие-то прошлые вещи или фантазировать по поводу будущего. Осознанность, что происходит со мной здесь и сейчас, применимо во всех сферах и личной жизни и профессиональной тоже. Когда наши студенты заканчивают обучение и идет защита дипломного проекта, многие из них делают дипломы в своей профессии. Например, педагог-психолог, руководитель предприятия, менеджер по продажам, которые применяют гештальт-подход в своей работе.

- Например?

- Я был недавно на защите, студентка работает в страховом бизнесе. Диплом был на тему её профессиональной деятельности, то есть страхование. Вот смотрите. Есть человек, у которого есть потребность в безопасности – это врожденная базовая потребность любого человека. В современном мире можно добавить слово стабильность. Например, я хочу застраховать свое имущество - автомобиль. В окружающей среде есть страховой агент, который может удовлетворить мои потребности. И здесь мы совпадаем, у меня есть потребность не переживать по поводу автомобиля, не боятся, что с ним что-то произойдет пока я беседую с Вами, Роман. Я, как клиент, могу неосознанно – и в этом проблема, что это происходит неосознанно – обрывать этот цикл потребностей. Что-то будет в этом контакте происходить. Для меня одна из самых трудных профессий, когда надо приходить на чью-то территорию и что-то продавать.

Сейчас я к вам входил в здание и увидел объявление внизу: «Торговым агентам не входить»! Это откуда идет? От непрофессионализма этих агентов, от их навязчивости, агрессивности или попрошайничества, что в общем тоже проявление агрессии. И если страховой агент, о котором мы сейчас говорим, будет действовать, не осознавая вообще того, что происходит в контакте, как он влезает в чужие границы, нарушая их, то, скорее всего деятельность будет неуспешна. Но вернемся к диплому. Студентка, владея гештальт-подходом, владеет процессом, видит то, чего другой человек не видит. Она не будет говорить человеку: «Садитесь, мы сейчас займемся гештальт-терапией». Она будет помогать человеку осознавать, что ему мешает, в чем у него сомнения, что он хочет. Но не это главное. Она будет другая – вот в чем суть!

- Расскажите о преподавателях вашего института?

- Мне ближе слово - учителя. Я люблю этих людей, я горжусь, что я их могу называть учителями. Главные учителя - это Наталья Марковна Лебедева, ректор института, Елена Иванова и Дмитрий Овечкин - проректоры. Эти люди известны в мире. Наталья Лебедева является генеральным секретарем организации FORGE. FORGE объединяет все институты, преподающие Гештальт в мире. Я не думаю, что есть хорошие направления, а есть плохие. Уж если в оценочных категориях: есть плохие учителя и плохие ученики. Мне кажется учиться нужно у лучших, у первых людей. В нашей стране это те люди, которых я перечислил.

- Расскажите о студентах. Кто был первым, кто приходит сейчас, что это за люди?

- Среди наших студентов, безусловно, есть люди, которые называют психологию своей профессией. Есть те, кто проводит тренинговые программы. Есть детские психологи. Есть люди, связанные с управлением: директора фирм, менеджеры, менеджеры по персоналу. То есть люди, хлеб которых, это контакт с людьми. Учатся также собственники, владельцы бизнесов. Есть люди, которые начинают учиться, потому что психология – это модно. Обычно потом это вырастает в серьезный интерес.

- Если студенты вашего института не будут гештальт-психологами…

- Они будут «гештальтистами»… Они будут успешны в своей жизни и деятельности. Управленец по-другому будет управлять фирмой. Менеджер по персоналу будет иначе проводить собеседования. Отношения с другими людьми изменяться, станут более качественными.

- Если руководитель компании задумался над решением проблем своих или персонала, может ли он обратиться к гештальт-психологу?

- Конечно. Гештальт-подход очень прикладная вещь. Под номером один среди прикладных аспектов часто ставят такой крупный блок как менеджмент, работа с организациями. Потому что организацию я могу представить как организм и работать с организацией в целом, как с отдельным индивидуумом, который взаимодействует с окружающей средой. Мне видны процессы, я могу на них как-то влиять.

- Но вы не даете советов?

- Жизни не учим, это точно. Совет если даем, то надо разграничить рамки. Есть Гештальт-психология, есть Гештальт-терапия – и там нет советов. Есть осознанность и выбор с ответственностью за него. А есть Гештальт-консультирование. И если идет речь о консультировании, например, организации, то я иногда даю советы. При этом восемь раз, обозначив, что это только мое мнение. Например, я могу посоветовать организации как сейчас выстроить процесс обучения, как я его вижу, исходя из своего опыта. При этом для меня будет важно, чтобы мой совет был «пережеван», присвоен.

- Поговорим о бизнес-консультировании. Насколько это сейчас в Челябинске практикуется, и чтобы вы посоветовали бизнесменам, которые не делают этого? Часто ли к вам обращаются за помощью? Какого рода?

- Какого рода? Не реализуются идеи, не устраивает персонал или качество работы персонала, не устраивает сумма денег в кассе вечером. Я не помню, чтобы пришел руководитель и сказал: «Что-то со мной не так, как-то я руковожу не так, я бы хотел разобраться в этом и измениться». Это приходит позже. Обычно на первом этапе обращаются так: «Слушай, у меня-то все в порядке, но люди у меня какие-то все не те. Где мне людей взять? Где обучить?» И начинается сложный процесс переговоров. Иногда проходит 10 раундов и программа совместная не появляется. Часто это «выстреливает» потом, бывает, что через год. Раздается звонок, и мне говорят: «Привет, помнишь, мы общались, я директор такой-то компании, я хочу снова вернуться к нашему разговору». Для меня важно этап предварительного переговоров, завязывания отношения, очень важно его не проскочить, проговорить, что не устраивает организацию. Зачастую, за счет консультанта хотят решить все проблемы. Например, им кажется, что можно провести цикл тренингов и все в организации станет классно, наладятся процессы. Приглашаются консультанты, которые говорят: «О, не вопрос!» И пишется огромное количество техпроцессов, все это здорово оформляется, хорошо звучит. Консультант получает свои деньги, прощается, а эти процессы лежат, и ничего не происходит.

- Вы не так работаете?

- Я работаю не так. Я могу «подложить свинью» клиенту, если буду подписываться под такие дела. Я частичка окружающей среды, которая на время здесь. Либо со мной контактируют, либо я могу войти внутрь организации на какое-то время. Я не должен быть костылем, на который эта организация будет опираться. Я ушел, а организация не может жить без костыля, падает. Для меня, как человека работающего в гештальт-подходе, важно не заниматься изготовлением костылей. Когда я начинал работать и видел, что мои «детки», то есть организации, выросли и стали взрослыми, что они больше не нуждается во мне, я переживал, мне было жаль. Но сейчас с опытом я понимаю, что такая вещь нужна. Мне не нравится, что в городе есть такой тусовочный ажиотаж по поводу различных лидерских программ.

Хочу сказать, здорово, если вам это помогает, ребята. Только осознавайте, ведь там через каждое слово: «цель», «цель», «цель». И как они декларируют? Мы научим вас добиваться цели! Здорово, только осознавайте, чьи это цели. Это ваши цели или вы опять что-то проглатываете, не пережевывая. Это не работает на собирание личности, ее интеграцию. Часто работает как разрушающая вещь. Жить все время в будущем, оторванном от проживания сейчас, опасно. Где тогда настоящее? «Есть только миг между прошлым и будущим» - это песня про Гештальт. «Именно он называется жизнь» - это правда. В пору одного из своих экзистенциальных кризисов, которые каждый человек переживает, я здорово мучился по поводу, что такое жизнь, для чего это все. И мне стало легче, когда я осознал - смысл жизни в том, чтобы жить. Не хочу сказать, что я решил для себя эту проблему, но мне легче сейчас. Понятие успех очень индивидуальное, личностное.

- Успех это деньги?

- Для кого-то это так. Для меня деньги важны. Но качество этих денег – вот мой успех. Как я эти деньги зарабатываю, чем я плачу. Я могу пластаться с утра до ночи, заработаю больше, но что будет со мной? Мне раньше хотелось набирать много заказов, объемы, объемы… Зачем, для чего? Не лучше ли занять свою нишу, где ты действительно профессионален, и работать спокойно. Можно спросить у человека: «Как твои дела?», но есть ведь и другой вопрос: «Как ты поживаешь?» Есть разница?

- Вы работаете в области тренинга? Применяете ли Вы Гештальт-подход в тренинге?

- Тренингом я начал заниматься раньше, чем Гештальтом. Я учился в Питере проводить групповые тренинги и что такое групповая динамика там усвоил. Но, благодаря гештальт-практике, сейчас работаю иначе, чем вначале. Для меня все техники, которым учат на тренингах, важны. Но это только инструмент, присутствующий в фоне. Фигурой является продавец. Если я работаю продавцом, то знания и навыки в технологии продаж мне помогут, если…я изменюсь. Если изменится мое отношение к клиенту, к себе, к профессии. Изменится качество Я-Ты отношений продавец-клиент. Добиться таких изменений труднее, чем просто отрабатывать этапы продаж. Для подобных изменений одного тренинга может оказаться мало. Нужно менять систему, а на это решиться непросто.

- Как вы оцените Челябинск и челябинский бизнес в частности в плане продвинутости, в плане увлечения и понимания?

- Мне нравится, что происходит в городе последние годы. Нравится, как меняется город, что появился Арбат, строятся дороги. У меня был момент, когда я хотел уехать в другой город, сейчас я этого не хочу. И дело не только в дорогах. Меняются люди, и мне это нравится. Люди становится более осознанными. Я сужу по запросам, по руководителям, по диалогам, которые мы ведем.

- Вы как гештальт-психолог проводите работу с психосоматическими заболеваниями, с детьми, подростками, семейными парами. Это основные направления. А для вас какое из них является любимым?

- До недавнего времени это было так называемое оргконсультирование, работа с организациями. Сейчас мне больше нравится индивидуальная работа с человеком и ведение Гештальт-групп. Это то, что для меня интересней всего сегодня и чему я продолжаю учиться.

- Насколько сегодня в Челябинске развито направление психологического консультирования. Насколько я знаю, на Западе подобное давно в порядке вещей…

- На Западе иметь терапевта, престижно. У нас это пока не принято. Но времена меняются. И если говорить о Челябинске, клиентов много.

- Расскажите о запомнившемся клиенте.

- Я не буду приводить какой-то конкретный пример, потому что существует такое понятие как профессиональная этика. У терапевта этика, в частности, в конфиденциальности того, что происходит. Клиент должен быть уверен на 100 процентов, что эта информация никуда не уйдет от терапевта. Можно почитать книги по Гештальту, которых сейчас много издано. Например, Ф. Перлза – основателя Гештальт-терапии. Там подробно расписаны некоторые сеансы. У него очень интересные и легкочитаемые лекции. Я могу говорить только о собирательном образе либо спрашивать разрешения у клиента, что и как я могу рассказать.

Вот один из таких примеров, когда разрешение рассказать, без уточнений, только суть. Мужчина расстался с женщиной, которую действительно любит. Очень страдает. Пока по отдельности жили, все более-менее успешно. Как только вместе – конфликты по любому поводу. В чем же дело? В детстве отец этого клиента попивал частенько. И когда пьяный отец приходил домой, вся семья была в жутком напряжении, поскольку он был весьма агрессивен, мог и побить. Пока отец трезв, вся семья живет счастливо, он славный мужик. Но всегда счастье и радость могло резко смениться на страх и боль. Мальчик научился быть как-бы настороже: как только спокойствие становилось хоть немного стабильным, он уже ждал смены «погоды» в семье. Так он научился не доверять близким отношениям, попросту у него отсутствует навык быть с кем-то в по-настоящему близких отношениях. И он каждый раз неосознанно сопротивлялся этим отношениям. Осознание этого позволяет меняться самому, изменять свою жизнь. «Важно не то, что из меня сделали, а то, что я сам делаю с тем, что из меня сделали»!

- Допустим, человек осознал в себе желание что-то переменить и решил, что ему нужна ваша помощь. Как ему поступить?

- Можно звонить мне по телефонам: 96-44-51 или 71-85-97, отправить письмо на электронный почтовый ящик: vvm67@bk.ru. Возможности практической психологии и психотерапии огромны, по сути, каждый человек может для себя взять что-то здесь. Границы пространства Гештальта не обвести циркулем и не измерить линейкой. В Гештальте люди могут обрести здоровье в широком смысле этого слова. При помощи терапии можно похудеть, к примеру. Но я здесь говорю о здоровье как физическом, так и психологическом. Гештальт-группа может быть проведена с людьми какой-то одной специальности – журналистов, менеджеров по продажам, управленцев и так далее. Гештальт уникален тем, что он понятен и одновременно быстр. Он рассматривает организацию с точки зрения системного структурированного подхода. Могу привести пример, как работали с организацией мои коллеги в Парижской Школе Гештальта.

За помощью к консультантам обратилось руководство парижского метрополитена – огромного городского предприятия с множеством сотрудников. На этот шикарный заказ с очень большими гонорарами претендовало много организаций Франции, был организован конкурс, и выбор пал на специалистов Гештальта. Проблема метро Парижа была в том, что вечером в нем сильно упало количество пассажиров, и, соответственно, значительно снизились прибыли. Опрос пассажиров показал, что они просто чувствуют себя в метро небезопасно в вечернее время и выбирали для себя другие виды транспорта, хотя метро для них было удобнее. Была разработана программа, которая обязывала сотрудников метро выйти из привычного общения с клиентами через стекло, продавать дополнительные услуги и тому подобное. Это вызвало волну сопротивления персонала. Как гештальтисты выиграли этот заказ? Другие консультанты предлагали провести обучающие программы для персонала, предлагали технологии общения и продаж. Гештальт-консультанты предложили сначала разобраться: что мешает персоналу выйти из привычного общения через стекло кабинок. Это было сделано на гештальт-группах. Результат: желание персонала активно работать, в таких условиях и обучение эффективнее. Так парижский метрополитен решил одну из своих проблем.