Бизнес Гагик Лапоян, директор фирмы «Карина»: «Для меня в бизнесе главное правило - уважать конкурента!»

Гагик Лапоян, директор фирмы «Карина»: «Для меня в бизнесе главное правило - уважать конкурента!»

На прилавках челябинских магазинов моих тортов практически нетВкусно получается, когда сделано с душойТорты и пирожные – это сезонный товарРесторанный бизнес не для меня

В последнее время на рынке кондитерских изделий Челябинска складывается довольно напряженная ситуация. Традиционно поставщиками сладкого товара на прилавки челябинских магазинов являлось большое количество мелких производителей тортов, пирожных и других привычных сладостей. Как правило, владельцами таких предприятий выступают частные предприниматели, владеющие небольшим кондитерским цехом и маленьким штатом работников. Два года назад у мелких кондитеров в Челябинске появился серьезный конкурент - фабрика тортов «Мирэль». В условиях жесткой конкуренции со стороны крупного производителя небольшим предприятиям становится все сложнее сохранить рентабельность и оставаться на плаву.

О ситуации в кондитерской отрасли региона мы беседуем с создателем одного из самых известных в Челябинске кондитерских брендов - Гагиком Лапояном.

- Гагик Гарникович, вы давно живете в Челябинске?

- Я приехал в Челябинскую область еще в 1968 году. Какое-то время жил в Магнитогорске. Там же и учился - окончил Магнитогорский торговый техникум. Потом переехал в Челябинск. Вся моя молодость прошла здесь. Свое дело начал в 1996 году. В кондитерское производство меня потянуло не просто так. Я всегда видел свой бизнес именно таким. Кроме того, моя мать была очень хорошим кондитером. Вместе с женой мы решили организовать производство тортов. В результате, в 1996 году мы стали первыми в городе. Только потом начали появляться другие производители. А тогда кто здесь был, кроме меня? Никого.

- Сложно было начинать здесь свой бизнес?

- Сначала было довольно непросто. Конечно, возникали сложности с документацией, постоянными пробами на качество, проверками. Становление производства - это очень нудный и долгий процесс. Потребовалось определенное время, чтобы встать на ноги, раскрутить бизнес, сделать марку узнаваемой. Но в этом деле нужно стоять крепко и идти до конца. Сейчас у нас уже есть свой собственный цех. Раньше приходилось арендовать помещение. Аренда, налоги, плата за электричество – набегали очень большие суммы. Нам приходилось, мягко говоря, не сладко. Думаю, так происходит в любом деле.

Для меня в бизнесе главное правило - уважать конкурента. В противном случае ты всегда будешь проигрывать. В производстве я всегда обращаю внимание на качество продукции. Если это будет сделано эстетично, упаковано в коробку с бантиком, но элементарно невкусно, второй раз покупатель к тебе уже не придет. Например, сейчас очень модно использовать пластиковые контейнеры для упаковки тортов. Согласен, она улучшает товарный вид. Но часть своей продукции я сознательно упаковываю только в картонные коробки. Она должна дышать. Пусть это не так красиво и не так быстро раскупается. Для меня не важны деньги. Меня в первую очередь волнует вкус продукта, а значит и мое имя.

- Насколько я знаю, у вас настоящий семейный бизнес?

- Вместе со мной работает жена, сыновья, дочь, племянницы. Моя жена Карина - профессиональная актриса. Она долгое время работала в ереванском театре. Потом стала заниматься бизнесом вместе со мной. Вот так - из актрисы пришла ко мне кондитером работать. Ей это безумно нравится. Она нисколько не скучает и не жалеет о своем прошлом призвании. Старший сын работает у меня экспедитором. Средний занимается междугородними перевозками - ездит в другие города, ищет новые магазины, заключает договоры о поставках. Младший тоже очень помогает. Дочь и племянницы на время летних каникул в школе пошли работать к нам в цех. Так что у нас действительно семейный бизнес.

- А кто является автором рецептов тортов?

- Все разрабатываем мы сами. У нас создана большая лаборатория, разработаны отличные технологии. Главным технологом у меня работает первоклассный специалист - раньше она заведовала кондитерским цехом при ресторане «Малахит». На весенней выставке «Агро-2004» в конкурсе среди кондитеров наши торты завоевали золотую медаль за качество. Для нас это не первая большая награда. За все время мы получали огромное количество благодарностей, дипломов и медалей. Не могу сказать, что мы используем какие-то особые секреты приготовления тортов и пирожных. Главное, нужно вложить душу в это дело. А вы попробуйте: начните что-нибудь готовить и напевать при этом любимую мелодию. Тут же начинаешь экспериментировать, думаешь: а дай-ка я вот этого добавлю и этого положу. Вкусно получается, когда сделано с душой. У меня никогда не получаются шашлыки, когда я берусь за их приготовление без всякого настроения. От него очень много зависит.

- Названия для тортов и пирожных тоже сами изобретаете?

- Раньше очень много названий для нашей продукции придумывал я сам. Мне это очень нравилось. Например, «Кабулит», «Шант», «Ереван» - все это мои изобретения. Сейчас очень много видов продукции. Поэтому многие названия присваиваются уже без моего участия. Меня они вполне устраивают.

- Вы сами к сладкому как относитесь?

- Честно говоря, я торты не люблю. Очень редко их ем, только когда провожу дегустацию своей продукции. Знаете, как любой повар: он не ест, а только пробует.

- Сегодня конкурентная ситуация в кондитерской отрасли довольно острая. Каким образом вам удается удержаться на рынке?

- У меня действительно очень сильные конкуренты. Но это рынок. Я знаю, что многие мелкие производители просто не в состоянии выжить и вынуждены свернуть свое производство. На прилавках челябинских магазинов моих тортов практически нет. Тем не менее, наша продукция пользуется огромным спросом. Мы работаем в основном по заявкам. Могу сказать, что я реализую достаточно продукции, для того чтобы развивать свой бизнес. В летние месяцы торговля идет довольно плохо. Торты и пирожные - это ведь сезонный товар. Такая продукция является скоропортящейся. Но даже один возврат продукции мы ощущаем на себе очень остро.

Очень многое в кондитерском производстве решает сырьевая составляющая. Мне приходится приобретать сырье практически по розничным ценам. Это значит, что себестоимость продукции резко растет. Я трачу на производство одного торта 60-70 рублей. При этом нужно заботиться о том, чтобы цены оставались конкурентоспособными.

- Если Юревич подтвердит свое намерение организовать производство тортов, как, на ваш взгляд, изменится ситуация на рынке?

- Вполне закономерно, что крупный хлебокомбинат решил начать выпускать торты. Думаю, что рынку это пойдет только на пользу. Я считаю, что конкуренты должны сотрудничать друг с другом на взаимовыгодных условиях, обмениваться опытом. Пусть в этой отрасли будет больше производителей. Для каждого товара найдется свой покупатель. Главное, что у него всегда будет выбор.

- В условиях такой сильной конкуренции вы не задумывались о том, чтобы начать осваивать какие-то другие направления производства?

- Нет. Так можно легко остаться ни с чем. Это то же самое, как если бы человек производил сотовые телефоны и вдруг решил начать делать топоры. В результате у него не получается хорошо делать то, за что он взялся, а впридачу он теряет и то, что имел. Если ты занимаешься чем-то одним, в другое лучше не лезь. Я умею хорошо делать только торты и пирожные и буду продолжать их производить.

- Очень многие ваши соотечественники занимаются в Челябинске ресторанным бизнесом. Вас это сфера деятельности не привлекает?

- Мне это не нужно. Если я ресторан открою, ведь полгорода будет у меня бесплатно пить и есть. Если мой друг или знакомый придет ко мне в ресторан, неужели я с него деньги возьму? Я в этом отношении очень благородный человек. Поэтому ресторанный бизнес не для меня. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Пусть мой цех будет и дальше сжиматься, зато я буду знать, что я еще есть, существую и занимаюсь любимым делом.

И людям это нравится. Они постоянно звонят мне и спрашивают, где можно купить нашу продукцию. Приезжают в цех на машинах, покупают торты, пирожные, благодарят. Не случайно все самые крупные заказы на изготовление свадебных тортов в городе только у меня.

- Гагик Гарникович, несмотря на определенные трудности на данном этапе, вы задумываетесь о развитии своего бизнеса в будущем?

- У меня в планах открыть большой магазин прямо при цехе, где бы продавалась наша фирменная продукция: торты, пирожные, пирожки, пончики. Мне важно обеспечить людей работой. У меня на предприятии люди работают целыми семьями. Я хочу дать им достойную зарплату.

- Помимо кулинарных пристрастий, у вас есть еще другие увлечения в жизни?

- Вообще я очень тонкий и чувствительный человек. Что касается моих увлечений: я профессионально играю на барабане. Еще я очень люблю угощать людей. Гости - это мое самое большое хобби. Мне нравится, когда человек звонит мне и говорит: «Через несколько минут я буду у тебя». Потому что он знает, куда придет, и как его тут встретят. У меня в гостях было очень много интересных людей: Геннадий Хазанов, Ирина Муравьёва, Александр Михайлов, Инна Чурикова, Игорь Скляр, Нина Усатова. Для меня гостеприимство священно. Мне кажется, неважно, что у тебя происходит в жизни, главное - чтобы твоя душа оставалась чистой и открытой.