Все новости
Все новости

Бывшего южноуральского чиновника осудили за аферу с государственной квартирой

Экс-заместителю главы и его сообщникам дали условные сроки и назначили штраф.

Бывшего заместителя главы Магнитского городского поселения Кусинского района Рашита Багаутдинова и двоих его сообщников признали виновными в мошенничестве. Чиновник оформил муниципальную квартиру в собственность и продал её. Он приговорён к четырём годам лишения свободы условно и штрафу в 50 тысяч рублей. Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

— Суд установил, что соучастники, используя фиктивный договор социального найма жилого помещения, оформили незаконное право собственности на квартиру, а затем продали её, — уточнила Наталья Мамаева.

Один из сообщников бывшего заместителя главы Магнитского — ведущий специалист по юридическим делам администрации городского поселения. Уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство. Вместе с ним Багаутдинов, пообещав деньги, подключил к афере полицейского Вячеслава Мухаметгалина. Тот предложил своему родственнику Владимиру Черепанову оформить на него квартиру в Кусе в доме, который признали аварийным и списали под снос. Сообщники продали квартиру за 1,3 миллиона рублей, деньги поделили между собой.

Суд признал всех троих виновными в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Багаутдинов также осуждён за незаконное хранение боеприпасов — в его квартире обнаружили 14 патронов. Их чиновник, будучи в 2000–2004 годах полицейским, взял без разрешения во время служебных стрельб.

Общий ущерб бюджету составил 1,7 миллиона рублей. Фигуранты дела частично его возместили, вернув администрации 850 тысяч рублей. Арестованы машины осуждённых. Мухаметгалину назначили три с половиной года условно и также штраф в 50 тысяч рублей, Черепанову — три года условно и штраф в 30 тысяч.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter