Криминал подробности

Секретные вещдоки: суд по делу о взятке челябинского следователя СК закрыли от СМИ и родных

За защиту подсудимого активно взялись родители — квалифицированные юристы

В четверг, 21 июня, в Центральном районном суде Челябинска с неожиданностей началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего старшего следователя по особо важным делам следственного управления СК региона Александра Козлова, которого обвиняют в получении взятки в три миллиона рублей через адвокатов фигуранта. Судья Елизавета Котлярова приняла решение провести заседание в закрытом режиме — без журналистов и близких Козлова.

Александр Козлов, возражая против закрытого заседания, цитировал кодекс, но судья его не поддержала

Поддержать содержащегося в СИЗО Александра Козлова в суд пришли родители, сестра и полдюжины друзей. Подсудимый, которого завёл конвой, встретил их улыбкой. Пока не началось заседание, Козлов шутил с друзьями по поводу своей короткой «летней» причёски, а сестра передавала приветы от всех, кто не смог прийти.

Бывшего следователя защищают два адвоката, и сам он принимает активное участие в процессе

Бывший следователь категорически отрицает причастность ко взятке и намерен до последнего доказывать свою невиновность. Его отец Константин Козлов допущен к процессу в качестве общественного защитника и будет активно участвовать в судебных заседаниях. К слову, оба родителя Александра Козлова много лет отработали в полиции (ранее милиции) Миасса, они юридически грамотны и говорят о многочисленных нарушениях в деле.

На ознакомление с восемью томами уголовного дела Козлову и его адвокатам отвели семь дней

Процесс начался не с оглашения обвинительного заключения, как это обычно бывает, а с ходатайства адвокатов Козлова об ознакомлении с вещественными доказательствами — записями разговоров, детализациями и прочим.

— По окончании следствия мы только начали знакомиться с материалами дела, которое в восьми томах, как через два дня следователь вышел в суд для ограничения нас в сроках, — объяснила позже адвокат Ольга Бережная. — Суд предоставил нам всего пять рабочих дней. Каждый день в условиях следственного изолятора у нас получалось работать не более четырёх часов. С вещественными доказательствами мы просто не успели ознакомиться, например, на изучение одной детализации звонков там может уйти пять дней.

Судья Елизавета Котлярова раньше занималась гражданскими спорами, криминалистом стала недавно и сразу получила дело против следователя из династии юристов

Гособвинитель Алёна Байдина неожиданно заявила, что ознакомление с вещдоками должно проходить в закрытом судебном заседании. Адвокаты Козлова ответили, что обычно эта процедура проходит вообще в перерыве, поскольку защитникам необходимо плотно взаимодействовать с подсудимым при анализе материалов, проработке акцентов. Сам Козлов поддержал своих адвокатов.

— А если в заседании, то открытом или закрытом? — уточнила судья.

На это Козлов процитировал из Уголовно-процессуального кодекса перечень причин, по которым могут закрыть судебное заседание. Это гостайна, сексуальные посягательства и преступления, касающиеся детей. Ничего из перечисленного в деле Козлова нет.

Отец подсудимого Константин Козлов (справа) говорит, что защищает сына не только из родительской любви, он оперирует фактами, указывающими на невиновность

Судья удалилась в совещательную комнату на полтора часа, после чего огласила решение: провести ознакомление с вещественными доказательствами в закрытом судебном заседании. Оснований для этого Елизавета Котлярова не озвучила. После оглашения постановления судья попросила всех слушателей покинуть зал заседаний.

Мама подсудимого Екатерина Козлова рассказала, что эта же судья закрыла судебное заседание по избранию меры пресечения, которое должно проходить в открытом режиме.

— То заседание длилось семь часов с постоянными перерывами. Судья огласила решение только к десяти часам вечера, — описала Екатерина Козлова. — Нам объявили, что заседание будет проходить в закрытом режиме, так как закончилось рабочее время суда. Но такого основания в Уголовно-процессуальном кодексе нет.

Обвиняемый не скрывал радости от встречи с друзьями и слал воздушные поцелуи маме и сестре

На том заседании Александру Козлову продлили меру пресечения до октября. Произошло это неожиданно для всех, потому что месяцем ранее его отпустили под домашний арест, поскольку расследование было окончено, и он даже при желании никак не мог на него повлиять. Но областной суд отменил это решение, поскольку его вынесла судья, которая на следующем заседании взяла самоотвод — она была замужем за одним из следователей, работавшим по уголовному делу Козлова. Повторное рассмотрение вопроса о том, где будет находиться подсудимый до приговора, вылилось в то самое семичасовое заседание и новое заключение под стражу. Таким образом Александр Козлов уже год находится в следственном изоляторе. Причём, по словам родных, всё это время его держат в одиночной камере.

Большая группа поддержки ходит абсолютно на каждое заседание по делу Козлова

— До самого Нового года нам не разрешали передать ему ни телевизор, ни книги, принимали только продукты, — рассказала мать обвиняемого. — Саша говорил, что раз в две недели приносили книги из их библиотеки. Он каждую читал по три-четыре раза, просто чтобы не сойти с ума.

В деле Козлова обвинение построено на показаниях адвокатов Елены Пешковой и Аллы Брагиной, дело которых по непонятным причинам выделили в отдельное производство, и его сейчас рассматривает другой судья. Именно этих защитников задержали при получении трёх миллионов рублей. Брагина сразу заявила, что деньги предназначались для сотрудника ФСБ, а Пешкова сказала — для Козлова за «нужные» решения по делу «Ростелекома», которое он тогда расследовал. 10 июля прошлого года следователя по особо важным делам задержали.

Просьбу закрыть судебное заседание гособвинитель Алёна Байдина никак не обосновала

Дело в отношении бывшего замдиректора челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Василия Прокопенко возбудили в августе 2016 года. Вместе с ним арестовали и директора коммерческой организации, которому следствие вменило посредничество в преступлении. Расследованием нашумевшего дела занимался следователь Козлов. 11 апреля топ-менеджера телекоммуникационной компании приговорили к пяти годам колонии строгого режима.

В одиночной камере Александр Козлов читает каждую книгу по 3-4 раза 

Пешковой и Брагиной предъявлено обвинение в посредничестве при передаче взятки. Обе признали вину. Им грозит не только штраф до 240 миллионов рублей (восьмидесятикратный размер от суммы взятки) и срок в колонии до 12 лет, но и лишение адвокатского статуса.

Если вам стало известно о каком-либо преступлении, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: https://t-do.ru/news_74ru 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления