24 января воскресенье
СЕЙЧАС -24°С

В Челябинске полковника МВД судят за обман спортсменов на 21 миллион рублей

Среди 32 потерпевших по делу Ольга Фаткулина, Мансур Исаев и Кирилл Денисов

Поделиться

В Челябинском гарнизонном военном суде 26 июня стартовал процесс по делу полковника внутренних войск МВД Дмитрия Шутова. Его обвиняют в хищении более 21 миллиона рублей у спортсменов, проходивших службу по контракту при Уральском региональном командовании внутренних войск МВД. В деле 32 потерпевших. Среди них участники и призёры Олимпийских игр и известные челябинские спортсмены. Подробности из зала суда — в материале 74.ru.

Дмитрий Шутов находится под подпиской о невыезде

Дмитрий Шутов находится под подпиской о невыезде

Поделиться

Полковник Дмитрий Шутов с августа 2010 года был начальником и главным тренером спортивной команды при Уральском региональном командовании внутренних войск МВД, расположенной в Екатеринбурге. В ней числились многие известные челябинские спортсмены, проходившие службу в воинских частях Челябинска, Миасса, Трёхгорного и других городов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По версии следствия, на протяжении шести лет Шутов получал их зарплаты, премии, материальную помощь, единовременные вознаграждения и другие выплаты под предлогом, что эти деньги им не положены. Полковнику вменяют серию мошенничеств, совершённых организованной группой в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Его задержали в апреле 2016 года и по решению суда отправили под домашний арест. Позже меру пресечения изменили на подписку о невыезде.

В деле также фигурирует его подчинённый — бывший старший тренер и заместитель начальника спортивной команды полковник Юрий Воробьёв. В ходе обысков у него дома изъяли крупную сумму (по данным 74.ru, речь идёт о нескольких миллионах рублей). 600 тысяч из них арестовали по решению суда в обеспечение иска. Остальное признано вещественными доказательствами.

В декабре прошлого года Челябинский гарнизонный суд приговорил к пяти годам условно сообщника Шутова

В декабре прошлого года Челябинский гарнизонный суд приговорил к пяти годам условно сообщника Шутова

Поделиться

Воробьёв заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, и уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство. В декабре прошлого года Челябинский гарнизонный суд признал его виновным в афере почти на 19 миллионов рублей. Эти деньги, как доказало следствие, он похитил у 32 спортсменов-военнослужащих.

— Суд установил, что Воробьёв убеждал спортсменов оформить на него нотариально заверенную доверенность, которая давала ему право получать за них деньги в кассе и снимать их с банковских карт, — рассказали 74.ru в пресс-службе Челябинского гарнизонного военного суда. — Требование он объяснял тем, что спортсмены в дальнейшем не будут привлекаться к соревнованиям, а деньги из зарплаты пойдут другим военнослужащим-спортсменам за участие в турнирах.

Судье Сергею Ирзуну предстоит внимательно изучить 119 томов дела полковника внутренних войск МВД

Судье Сергею Ирзуну предстоит внимательно изучить 119 томов дела полковника внутренних войск МВД

Поделиться

Юрий Воробьёв вину в мошенничествах признал и заключил досудебное соглашение. Полковника приговорили к пяти годам лишения свободы условно. Фамилия Шутова в его приговоре тогда не называлась. Он упоминался лишь как «лицо, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство». Именно ему, как полагало следствие, Воробьёв передавал лично и перечислял на карту значительную часть похищенных денег спортсменов, а остальные средства расходовал согласно его указаниям. В аферах Воробьёв был исполнителем, роль организатора была за его начальником.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вместе с аферой на 19 миллионов Шутову также вменяют ряд мошенничеств на сумму около 2,1 миллиона рублей. В них фигурируют ещё четыре тренера в воинских частях, но все они проходят по делу свидетелями. Следователям они рассказали, что не знали о планах начальника или же исполняли его приказ под угрозой увольнения.

Хищение этой части средств проходило по одной схеме. Шутов якобы организовывал липовые сборы и соревнования и рассылал по воинским частям телеграммы о направлении на них спортсменов. Согласно материалам дела, в 110 фиктивных командировок «съездили» 22 военнослужащих.

Военный прокурор Сергей Алексеев зачитывал обвинительное заключение Шутову около полутора часов

Военный прокурор Сергей Алексеев зачитывал обвинительное заключение Шутову около полутора часов

Поделиться

— Фактически же он освобождал спортсменов от присутствия на службе, создавая вид реального их участия в соревнованиях, — рассказал военный прокурор 58-й военной прокуратуры гарнизона Сергей Алексеев, который поддерживал гособвинение в суде. — Начисляемый военнослужащим аванс за командировку их тренеры получали и передавали Шутову. А он затем предоставлял отчёты о якобы проживании спортсменов в гостиницах в местах проведения таких соревнований и проставлял отметки в их командировочных листах.

Потерпевшими по делу признаны 32 человека. Среди них — хоккеистка команды «Факел», член олимпийской сборной России Александра Вафина, серебряный призер Олимпийских игр Ольга Фаткулина, олимпийский чемпион Мансур Исаев, чемпион Европы по самбо, двукратный чемпион России по дзюдо Максим Брянов, член олимпийской сборной страны по дзюдо, чемпион Европы Кирилл Денисов, чемпион России по дзюдо Сергей Бадриашвили, победитель первенства мира и Европы по самбо Денис Лаврентьев, призёр чемпионата Европы по дзюдо Зафар Махмадов и ряд других спортсменов.

Дмитрий Шутов вину не признаёт. Комментировать позицию гособвинения в суде он отказался, не согласился пообщаться с журналистами и после заседания. Его адвокат Алексей Рыбальченко, представляя отзыв на обвинение, назвал его «не соответствующим требованиям закона, непонятным и неконкретизированным».

Адвокат Шутова считает обвинения непонятными и незаконными

Адвокат Шутова считает обвинения непонятными и незаконными

Поделиться

— Слова в нём знакомы, но смысл ускользает, — обратился к судье защитник. — В частности, вопросы есть по эпизоду хищения в составе организованной группы с Воробьевым. Оглашено описание преступления. И я не уловил вообще действий Шутова, непосредственно направленных на выполнение объективной стороны преступления. Однако вменяется организованная группа, которая предполагает двух соисполнителей. В чём соисполнительство Шутова, я на сегодняшний момент из обвинения не услышал. Много присутствует неконкретных выражений и не указывают на конкретные действия — либо это действия самого человека, либо с привлечением третьих лиц. Способа нет. В частности, отсутствует раскрытие смысла слова «организовал» в обвинении, порядок обстоятельств. Не совсем понятно, являются ли четыре тренера соучастниками преступлений. Но в обвинении есть масса противоречивых указаний, почему они не соучастники. В одном случае не были осведомлены об умысле Шутова, в других — находились в зависимых положениях, в третьих — получили некий незаконный приказ о совершении незаконных действий. В обвинении непонятно, охватывался ли их умысел в совершении этих преступлений или к ним надо относиться как к несовершеннолетним или лицам, которые не отдают отчёт своим действиям. Ряд этих и других недостатков создают проблемы для защиты, так как надо чётко понимать способ совершения преступления, страдают моменты с предметом доказывания, временные промежутки преступления весьма широкие в этом случае.

Дмитрий Шутов озвучивать свою позицию журналистам пока не торопится

Дмитрий Шутов озвучивать свою позицию журналистам пока не торопится

Поделиться

Полковнику грозит до десяти лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Процесс обещает быть долгим. Дело поступило в суд в начале июня, в нём 119 томов. Только на оглашение обвинительного заключения в суде с приведением всех эпизодов у прокурора ушло более полутора часов. 27 июня в суд пригласят свидетелей по делу, а после показания дадут многочисленные потерпевшие спортсмены и представители командования Уральским округом войск Росгвардии, созданного на базе внутренних войск МВД.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...