Криминал Политика Челябинские силовики пришли за главой дирекции по подготовке саммитов ШОС и БРИКС

Челябинские силовики пришли за главой дирекции по подготовке саммитов ШОС и БРИКС

Замминистра экономического развития Антона Бахаева задержали после рабочего совещания

Вечером 19 июля заместителя министра экономического развития Челябинской области, руководителя дирекции по подготовке саммитов ШОС и БРИКС Антона Бахаева задержали силовики.

Антон Бахаев (слева) весной этого года возглавил дирекцию по подготовке саммитов-2020

Информацию о задержании чиновника подтвердила представитель пресс-службы УФСБ по Челябинской области Марина Горлевская.

— По факту хищения бюджетных средств возбуждено уголовное дело. Ведутся оперативно-следственные мероприятия, — сказала Марина Горлевская.

За считаные минуты до задержания Антон Бахаев (в центре) успел принять участие в совещании по подготовке к саммитам-2020

Сегодня днём спецкор 74.ru позвонил Антону Бахаеву с просьбой прокомментировать появившуюся в Сети информацию о том, что сотрудники ФСБ проводят проверку в отношении него и курирующего экономический блок областного правительства вице-губернатора Руслана Гаттарова.

— Я не комментирую слухи, — ответил Бахаев.

Но через 10 минут перезвонил, сообщил, что передумал и пригласил журналиста на встречу к 17:15, предупредив, что может на 10 минут задержаться на совещании. Но ни через 10, ни через 30 минут он не появился, спецкор вынужден был уйти.

Сегодня Антон Бахаев назначил встречу спецкору 74.ru в своем кабинете для интервью, но оно не состоялось

Антон Бахаев позвонил уже в 18 часов, но разговора не вышло: едва обмолвившись двумя словами, он с кем-то поздоровался на том конце провода, бросил в трубке «до свидания» и отключился.

Еще днем в Минэкономразвития области ничего не предвещало того, что за замом министра придут спецслужбы

— Я пока знаю это только от СМИ. Пока никак прокомментировать не могу, это должны сделать, наверное, правоохранительные органы, — прокомментировал пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин. — Если информация подтвердится, то, возможно, завтра смогу что-то сказать. Да, нас тоже волнует судьба дирекции [по подготовке саммитов ШОС и БРИКС].

О претензиях со стороны силовиков к Антону Бахаеву и Руслану Гаттарову и проведении УФСБ в отношении них доследственной проверки по факту возможной пропажи средств, выделенных на проведение российско-казахстанского форума, региональные СМИ сообщили в начале этой недели, но официального подтверждения этой информации не было. Вице-губернатор, согласно сообщению пресс-службы правительства, вчера работал в Москве на совещании по судьбе высокоскоростной магистрали Екатеринбург — Челябинск.

Антон Бахаев в мае 2015 года был назначен заместителем министра экономического развития Челябинской области, в феврале этого года — первым заместителем министра. Весной возглавил дирекцию по подготовке саммитов ШОС и БРИКС, которые наш город должен принять в 2020 году.

Чиновник родился в 1982 году в Москве. Окончил юридический факультет и аспирантуру ЮУрГУ, он кандидат юридических наук. С 2005 по 2007 годы работал начальником отдела по внеучебной и воспитательной работе вуза, затем доцентом кафедры «конституционное и административное право». В 2010-м возглавил главное управление молодёжной политики, в декабре 2013-го оставил этот пост, заявив, что хочет заняться научной деятельностью. Перед этим чиновника после проверки прокуратуры и контрольно-счётной палаты оштрафовали на 50 тысяч рублей по административному делу.

Если вы стали свидетелями задержания Антона Бахаева, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграм.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления