24 января воскресенье
СЕЙЧАС -23°С

Спектакль окончен: директор челябинского театра признал вину в хищении денег на праздниках ветеранов

Дело руководителя НХТ Виталия Богверадзе о присвоении трёх миллионов рублей передали в суд

Поделиться

В Челябинске завершили расследование уголовного дела в отношении директора Нового художественного театра Виталия Богверадзе о хищении из бюджета более трёх миллионов рублей, выделявшихся на празднование Дня Победы и другие праздники. Вину руководитель НХТ полностью признал.

Виталий Богверадзе, чтобы облегчить свою участь, сдал главу аппарата гордумы, которому заносил взятку

Виталий Богверадзе, чтобы облегчить свою участь, сдал главу аппарата гордумы, которому заносил взятку

Поделиться

Следователи собрали доказательства, что Богверадзе в 2016–2017 годах отщипывал по кусочку везде, где мог. Он уводил деньги из бюджетных сумм, выделявшихся на празднование 71-й и 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на церемонию награждения победителей конкурса «Чистый город — 2016», на V Международный фестиваль-лабораторию спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА» и на церемонию вручения премии работникам культуры и искусства «Золотая лира».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, некоторые из мероприятий, профинансированные из бюджета, под чутким руководством Богверадзе не проводились вовсе. Не увидели свет «День памяти и скорби», посвящённый началу Великой Отечественной войны, и мероприятия памяти экс-губернатора Петра Сумина. Не выполнили запланированную на бумаге и оплаченную из бюджета перевозку детей на новогодние утренники, проходившие в 2016 году в НХТ.

Ещё одна форма обогащения, которую практиковал Богверадзе, — организация праздников руками сотрудников театра в их рабочее время, хотя на это было выделено отдельное финансирование. Так на «энтузиазме» коллектива провели фестиваль под открытым небом «Глаголь добро», посвящённый Дню славянской письменности. Неудивительно, что многие праздники под руководством Богверадзе делались для галочки, вернее, для отчётности.

— Противоправные действия Богверадзе повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в целом, а также причинение имущественного ущерба Челябинску в частности, — прокомментировала Наталья Мамаева. — Вину в совершении преступлений Богверадзе признал полностью.

Директору НХТ предъявили обвинение в присвоении в крупном и особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, а также следователи нашли факт получения им мелкой взятки за заключение договора с транспортной компанией.

В октябре прошлого года Богверадзе задержали и по решению суда отправили в следственный изолятор. Он быстро принял решение сотрудничать со следствием. Именно директор НХТ сдал руководителя аппарата Челябинской городской думы Юрия Чанова, сообщив, что передал чиновнику взятку в 300 тысяч рублей за обеспечение решения о финансировании гордумой фестиваля «CHELоВЕК ТЕАТРА». Чанова тогда также задержали и арестовали, следствие в отношении него продолжается. На днях он написал заявление об увольнении.

Если вам стало известно о каких-либо фактах коррупции, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...