RU74
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Челябинске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

5 м/c,

зап.

743мм 40%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Криминал фоторепортаж «Вину признал»: Челябинский облсуд оставил под стражей первого замминистра экономического развития

«Вину признал»: Челябинский облсуд оставил под стражей первого замминистра экономического развития

За освобождение Антона Бахаева его семья готова была срочно заплатить полтора миллиона рублей

Челябинский облсуд 2 августа отказал в домашнем аресте первому заместителю министра экономического развития региона и руководителю дирекции по подготовке саммитов ШОС и БРИКС Антону Бахаеву. Меру пресечения обжаловал его адвокат, передаёт из зала суда корреспондент 74.ru.

По решению суда 21 июля Антона Бахаева арестовали на два месяца

Защита чиновника просила отменить постановление суда первой инстанции о его аресте до 19 сентября и применить к Бахаеву более мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста, залога, личного поручительства или подписки о невыезде.

Видео: Челябинский областной суд

— Центральный райсуд не обосновал невозможность применения ни одной из этих мер пресечения, — подчеркнул адвокат. — Бахаев не пытался скрыться от органов предварительного следствия и суда, его загранпаспорт находился на хранении в секретной части правительства Челябинской области. 20 июля по месту работы моего доверителя была выемка документов. Согласно протоколу, который есть в материалах дела, его загранпаспорт изъяли, как и российский паспорт. Суд первой инстанции сделал необоснованный вывод, что Бахаев не имеет связи ни с одним жилым помещением. У него есть постоянное место жительства, где он проживает с женой и тремя детьми.

Меру пресечения Антону Бахаеву обжаловал его адвокат

Защитник предоставил договор аренды таунхауса на Тополинке и нотариально заверенное согласие его собственника на то, чтобы Бахаев находился там под домашним арестом. Также адвокат принёс на заседание целую стопку благодарностей и почётных грамот заместителя министра от чиновников и депутатов. Среди них — благодарности от погрануправления ФСБ, губернатора, Челябинской гордумы, Заксобрания, Совета Федерации, Госдумы и исполкома партии «Единая Россия».

Защитник просил отпустить Бахаева под залог, личное поручительство или отправить под домашний арест

— Я дал все необходимые показания, сотрудничаю со следствием, в том числе дал признательные показания, — обратился к судье Антон Бахаев. — В связи с этим один из доводов следствия, что я могу оказывать давление на свидетелей, не имеет никакого смысла. Я в течение долгого времени знал, что ведутся оперативно-разыскные мероприятия, в это время неоднократно уезжал за рубеж в служебные командировки, не пытаясь скрыться. В том числе были две туристические поездки, последний раз — за две недели до задержания. Это доказывает, что скрываться от суда и следствия я не планирую.

В суд защита принесла целую стопку благодарностей Антону Бахаеву

Чиновник подтвердил, что штрафы от ГИБДД (на них при оценке его характеристики в Центральном райсуде ссылался гособвинитель) действительно выписаны на его автомобиль. Но этой машиной уже длительное время пользуется супруга Бахаева, а сам первый замминистра ездит на служебном автомобиле с водителем.

Гособвинение настаивало на отсутствии оснований для изменения меры пресечения

— В ближайшие три недели не будет производиться каких-либо следственных действий, потому что следователь уходит в отпуск, о чём нам было сообщено. Поэтому содержание под стражей теряет всякий смысл, — обратил внимание суда Антон Бахаев. — Также прошу мне дать возможность заниматься детьми. Супруга сейчас работает, и её зарплата в ближайшее время будет являться единственным источником дохода нашей семьи.

Антон Бахаев просил суд позволить ему сидеть дома и заниматься детьми

После Антон Бахаев стал немногословен. От реплик и последнего слова отказался, подчеркнув, что ранее уже всё сказал во время прений.

На принятие решения у облсуда ушло около пяти минут. В удовлетворении жалобы адвокату Бахаева отказали. Чиновник останется под стражей на два месяца.

Антона Бахаева задержали вечером 19 июля после совещания по подготовке к саммитам-2020. Эту новость губернатор Борис Дубровский воспринял с сожалением и призвал «воздержаться от каких-либо оценок на время следствия».

За мошенничество в особо крупном размере Антону Бахаеву грозит до 10 лет лишения свободы

Бахаеву вменяют мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, он участвовал в хищении бюджетных средств накануне российско-казахского форума. Деньги, по предварительным данным, «утекли» в октябре–ноябре прошлого года под видом организации банкета.

21 июля Центральный райсуд отправил чиновника под стражу. Его адвокат настаивал на домашнем аресте, а семья Бахаева готова была срочно заплатить полтора миллиона рублей, чтобы его выпустили из СИЗО. За коллегу поручился вице-губернатор Руслан Гаттаров, курирующий экономический блок правительства. Но суд остался непреклонен.

Вслед за первым замминистра экономического развития региона 20 июля сотрудники ФСБ задержали директора Агентства международного сотрудничества Ольгу Алейникову. Она стала фигурантом дела о хищении из бюджета 3,9 миллиона рублей. После допроса Алейникову отпустили домой. Через пару дней её сняли с должности. Исполняющим обязанности директора Агентства международного сотрудничества назначен её заместитель Валерий Денисенко.

Антон Бахаев и ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов. В 2011–2012 годах, когда он возглавлял Главное управление по делам молодёжи, его проверяли по поводу хищения бюджетных средств, выделявшихся на отдых студентов на «Золотом пляже» на озере Тургояк. Тогда никаких дел возбуждено не было, но молодого чиновника попросили покинуть пост, и он сделал это в декабре 2013-го, заявив, что хочет заняться научной деятельностью. Перед этим руководителя управления после проверки прокуратуры и контрольно-счётной палаты оштрафовали на 50 тысяч рублей по административному делу.

В мае 2015 года Бахаева назначили заместителем министра экономического развития Челябинской области, в феврале этого года — первым заместителем министра. Весной он возглавил дирекцию по подготовке саммитов ШОС и БРИКС, которые наш город должен принять в 2020 году. Сейчас обязанности руководителя дирекции исполняет начальник управления внешнеэкономических связей Министерства экономического развития Челябинской области Денис Исаев.

Если вы обладаете информацией о деле Ольги Алейниковой и Антона Бахаева, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграм».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Отчетов, как в ФСБ»: библиотекарь — о бумагомарательстве, книгах иноагентов и рухляди
Анастасия Орлова
Выпускница психфака, бывший библиотекарь
Рекомендуем
Объявления