RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

12 м/c,

зап.

738мм 25%
Подробнее
7 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Криминал Сберегла миллионы: главе «Центра финпомощи» огласили приговор за обман 250 южноуральских пайщиков

Сберегла миллионы: главе «Центра финпомощи» огласили приговор за обман 250 южноуральских пайщиков

Жертвами пирамиды стали в основном старики, приговора аферистке они ждали больше года

В Магнитогорске председателя кооператива «Центр финансовой помощи» Ольгу Ковалёву приговорили к шести с половиной годам колонии за обман пайщиков. Под предлогом сбережения денег она похитила у вкладчиков 87 миллионов рублей. Правобережный райсуд признал женщину виновной в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом 74.ru сообщила консультант суда Елена Полкунова.

Вкладчикам «Центра финансовой помощи» обещали доход от 18% годовых

— Ковалёву взяли под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора, — уточнила Елена Полкунова. — Отбывать наказание осуждённая будет в колонии общего режима.

Процесс по этому делу длился больше года. Заседания более 30 раз переносились из-за неявки потерпевших — их в деле 251. В основном это жители Челябинской области и Сибая в Башкирии, большинство престарелые.

Ещё два месяца ушло на экспертизу документации. Она в итоге подтвердила наличие в схеме признаков финансовой пирамиды. Гособвинение доказывало, что с мая 2012 по июнь 2015 года председатель правления и директор кредитного потребительского кооператива «Центр финансовой помощи» заключала договоры личных сбережений, обещая от 18% годовых. Но вместо оформления вкладов и начисления процентов по ним она присваивала деньги.

Во время следствия у женщины арестовали недвижимость в Челябинске, Магнитогорске и в курортной зоне Башкирии на общую сумму 37,4 миллиона рублей.

Услуги кооператива Ольга Ковалева активно рекламировала на своей странице в соцсети

Жители Челябинской области не в первый раз становятся жертвами крупных финансовых пирамид. В июне прошлого года Тверской райсуд Москвы огласил приговор семи аферистам, которые от имени зарегистрированного в Челябинске потребительского инвестиционного кооператива «ОВК» обманули больше 370 вкладчиков. Ущерб составил 259 миллионов рублей.

31 мая Челябинский областной суд оставил без изменения приговор создателям крупнейшей финансовой пирамиды на Урале. Константина Филимонова приговорили к семи с половиной годам колонии общего режима, его жену Светлану — к шести с половиной годам. Также обоим назначили штраф в 150 тысяч рублей. В мае в Калининский райсуд поступило второе уголовное дело в отношении Филимоновых. Потерпевшими по нему признаны 1200 человек, которые лишились 642 миллионов рублей. А в июле в курганский суд поступили материалы по третьему аналогичному делу Филимоновых. По версии следствия, в 2005 году они похитили у более 360 жителей Зауралья 120 миллионов рублей.

В марте к аналогичному штрафу и пяти годам заключения Калининский райсуд приговорил бывшую учительницу математики, обманувшую более 200 пенсионеров с помощью финансовой пирамиды. В 2007 году Елена Кузнецова открыла кредитно-потребительский кооператив граждан «Финансовые инвестиции».

Дарья Невзорова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления