Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Понять и простить: бывший вице-губернатор Сандаков попросил суд оправдать его по двум статьям

Политик частично признал вину по одному из эпизодов, но потерпевшие отказались судиться с ним

Бывший заместитель губернатора Челябинской области Николай Сандаков в прениях попросил суд снять с него обвинения по двум статьям. Политик, которого судят за получение взятки, мошенничество и подстрекательство к взлому электронной почты, частично признал вину по одному из эпизодов, но настаивал на оправдании. Трёхдневное выступление стороны защиты закончилось 23 августа. Подробности — в материале 74.ru.

Николай Сандаков раскаялся за чтение чужой переписки и надеется избежать сурового наказания

Николай Сандаков раскаялся за чтение чужой переписки и надеется избежать сурового наказания

Поделиться

— Прогнозировать [решение суда], к сожалению, сейчас очень тяжело. У меня нет сомнений, что и судье, и прокурору очевидна моя невиновность и в эпизоде с Тарасовым (мошенничество), и в эпизоде с Калугиным (получение взятки), — рассказал 74.ru Николай Сандаков. — По эпизоду со взломом почты я сегодня суду сказал, что у меня есть вина, я понимаю, что совершил проступок, но не в той квалификации, которую мне предъявляют. Понятно, что никакую ОПГ я не организовывал, никого не подстрекал. Я не взламывал эту почту. Я признаю, что читал переписку, понимая, что она, наверное, добыта не совсем законно. В этом я раскаиваюсь. И ещё находясь в изоляторе, я извинился за это перед ребятами (журналистом Александром Полозовым и политологом Александром Подопригорой). Они просили суд меня вообще за этот эпизод не наказывать, и оба отозвали гражданские иски. Мне важнее даже не квалификация, которую мне вынесет суд, а то, что и Полозов, и Подопригора меня простили.

Сторона защиты выступала в прениях три дня. Последний из них адвокат экс-чиновника Сергей Колосовский уделил разбору обвинения в получении взятки.

По версии следствия, в 2013 году Николай Сандаков сначала завысил контракт на охрану губернатора в пользу ЧОП «Питон», а когда поднялась шумиха в СМИ, не дал понизить цену ниже 30 миллионов рублей. Взамен, по версии следствия, фирма бесплатно организовала профессиональную охрану коттеджа вице-губернатора. Одним из доказательств стороны обвинения стала запись разговора с прослушки, установленной сотрудниками ФСБ в кабинете губернатора Михаила Юревича. 10 января 2014 года глава региона со своим заместителем Сандаковым обсуждал необходимость уменьшения стоимости контракта на охрану с 54 миллионов до 30 миллионов рублей. Ранее 74.ru публиковал стенограмму того разговора. Гособвинитель оценила взятку в виде системы охраны в 1,3 миллиона рублей.

Директор ЧОП «Питон» Игорь Калугин — ключевой свидетель по делу Николая Сандакова

Директор ЧОП «Питон» Игорь Калугин — ключевой свидетель по делу Николая Сандакова

Поделиться

— Этот эпизод одновременно и самый простой, и самый психологически сложный, — комментирует Сергей Колосовский. — Есть доказательства, что охранное предприятие Игоря Калугина оказывало Сандакову услуги. Сандаков говорит, что платил за них, Калугин утверждает, что нет. Слово против слова. Но у нас есть ещё два прямых доказательства — договор и квитанции об оплате услуги, подтверждение экспертизы, что платежи действительно поступали. Эти квитанции в 2014 году сотрудники ФСБ изымали при обыске ЧОП «Питон» Калугина, часть их при этом потерялась. Но документы всё же в материалах есть. И в итоге [у силовиков] выстраивается версия, что всё это липа: документы есть, но денег по ним не было. Калугин трижды менял показания. Сначала утверждал, что договор заключили задним числом. Когда мы это опровергли, настаивал, что договор был формальным для представления в разрешительную систему, а затем — что контракт делали на всякий случай.

По обвинению политика в мошенничестве Колосовский обратил внимание суда на отсутствие в разговорах подзащитного каких-либо упоминаний о должности главы Магнитогорска.

Речь идёт о 2011–2012 годах, когда работавший первым помощником губернатора Сандаков, как доказывала гособвинитель, обманом похитил у сити-менеджера Озёрска Евгения Тарасова полтора миллиона рублей, пообещав содействие в назначении его в будущем главой Магнитогорска.

— Сандаков организовывал выборы и занимался неофициальным финансированием некоторых процессов в связи с этим, — парировал в суде защитник экс-чиновника. — Сотрудники ФСБ при прослушивании поймали следы этого финансирования и попытались интерпретировать их как взятку от Тарасова (бывшего сити-менеджера Озёрска Евгения Тарасова. — Прим. ред.). А затем как мошенничество, добавив, чего раньше не было — что Сандаков обещал Тарасову сделать его главой Магнитогорска за миллион рублей. Телефон Сандакова непрерывно прослушивался. Но нет ни одного такого разговора.

Эпизод со взломом почты адвокат бывшего вице-губернатора считает провокацией со стороны силовиков. Ранее чиновник заявил, что ему мстил бывший начальник УФСБ области.

Гособвинение доказывало, что в 2013 году Сандаков при помощи специалиста в области компьютерных технологий Александра Аброськина получил доступ к десяти тысячам электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ.

— 25 декабря 2012 года сотрудники ФСБ обратились в Челябинский облсуд с ходатайством на прослушивание Сандакова, который, по их мнению, привлекает хакеров для взлома чужой электронной почты. В этот же день, согласно материалам в деле, обвиняемому во взломе Александру Аброськину его брат Михаил Показанников отправляет почту Подопригоры, — подчеркнул Сергей Колосовский. — А по обвинению Сандаков только через неделю после этого, 1 января 2013 года, начал склонять Аброськина к её взлому.

В ходе следствия Аброськин скрылся за рубежом и был объявлен в международный розыск. Уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство. Позже хакера задержали. В январе прошлого года суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно и сразу же освободил от наказания по амнистии.

Гособвинитель запросила для Николая Сандакова 10 лет в колонии строгого режима и штраф в 14 миллионов рублей.

27 августа стороны перейдут к репликам. После этого Николай Сандаков обратится к суду с последним словом. Завершения процесса бывший вице-губернатор ожидает на свободе.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter