Криминал Политика подробности

«Медалька за коррупционера»: суд над бывшим вице-губернатором Сандаковым подошёл к финалу

В последнем слове политик вспомнил Цыбко и Юревича и рассказал, почему не собирается бежать за рубеж

Оглашение приговора Николаю Сандакову ожидается 26 сентября

Суд над бывшим заместителем губернатора Челябинской области Николаем Сандаковым вышел на финишную прямую. 31 августа политик, обвиняемый в мошенничестве, получении взятки и подстрекательстве к взлому электронной почты, обратился к судье с последним словом. В нём он ещё раз заявил о фабрикации дела следователями и сотрудниками ФСБ и сравнил себя с «медалькой за коррупционера». Подробности — в материале 74.ru.

Процесс Николая Сандакова длится в Советском райсуде уже почти полтора года. Экс-чиновника обвиняют в получении взятки от директора охранного предприятия «Питон» за покровительство при заключении контрактов, обмане бывшего сити-менеджера Озёрска Евгения Тарасова на полтора миллиона рублей (ему, по версии следствия, чиновник обещал должность мэра Магнитогорска) и взломе почты челябинского политолога Александра Подопригоры, а также начальника одного из управлений администрации губернатора Александра Полозова.

Последнее слово Сандаков зачитывал без перерыва около двух часов. В самом начале он поблагодарил семью и знакомых за поддержку, журналистов — за освещение его процесса, и даже судью — за корректное ведение заседаний. А после посвятил речь тому, как силовики, по его словам, фабриковали в отношении него дело. В этом, утверждал Сандаков, были замешаны как следователи СК, так и сотрудники ФСБ и прокуратуры.

— С момента моего задержания в марте 2015 года в течение нескольких месяцев у меня сохранялась вера, что руководители правоохранительных органов должны разобраться в том, что я не виноват, и выпустить меня из тюрьмы. Я писал им письма. Но всё оказалось бесполезным, — обратился к суду Николай Сандаков. — Люди решали другие задачи. Я в этих задачах был инструментом в деле Цыбко и потенциальном деле Юревича и медалькой за пойманного коррупционера. [...] Никто не верит в суд как независимый, беспристрастный и профессиональный орган. А я всё еще верю. Моя надежда сильно потрепалась за эти годы, но ещё не умерла.

Политик подчеркнул, что все вменяемые ему эпизоды расследовали одни и те же люди, а доказательства, с его слов, построены на показаниях зависимых от силовиков свидетелей. При этом Сандаков не отрицал, что Евгений Тарасов передавал ему деньги. Но эти 500 тысяч рублей, как не раз объяснял в суде бывший вице-губернатор, поступили в «чёрную кассу» выборов для оплаты политтехнологов, а не за обещание сделать озёрского сити-менеджера мэром Магнитогорска. Эпизод со взломом компьютерной почты Сандаков попросил квалифицировать как пособничество, а не подстрекательство. А по части обвинения во взятке ещё раз напомнил, что охрану дома исправно оплачивал сам и никаких действий в интересах директора ЧОП «Питон» не совершал.

В завершение Николай Сандаков попросил суд в случае обвинительного приговора не менять меру пресечения до результатов апелляции в облсуде, а если это невозможно — дать время спокойно попрощаться с женой и детьми без конвоя. Он заверил, что не собирается сбегать за границу, чтобы не «потерять доверие семьи и друзей».

Судья Александр Зимин удалился в совещательную комнату для постановления приговора. Ожидается, что оглашение вердикта состоится в конце сентября.

Ранее гособвинитель запросила для Николая Сандакова 10 лет колонии строгого режима и штраф в 14 миллионов рублей. Защита экс-чиновника настаивала на его оправдании по двум статьям. Третий эпизод — подстрекательство к взлому электронной почты — адвокат бывшего вице-губернатора считает провокацией со стороны силовиков. В прениях он просил смягчить квалификацию этого преступления. Ранее Сандаков заявил, что ему мстил бывший начальник УФСБ области Игорь Ахримеев.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления