Главврача поликлиники на Южном Урале отдали под суд за махинации с премиями на 5 миллионов рублей

У руководителя медучреждения арестовали дом, участок, гараж и машину на сумму вдвое больше

По версии следствия, главврач 8-й детской поликлиники 10 лет издавала приказы о различных выплатах и забирала их часть себе 

По версии следствия, главврач 8-й детской поликлиники 10 лет издавала приказы о различных выплатах и забирала их часть себе 

Поделиться

Прокуратура передала в Правобережный райсуд Магнитогорска уголовное дело бывшего главврача городской детской поликлиники № 8, врача ультразвуковой диагностики 60-летней Надежды Новиковой. По версии следствия, руководитель медучреждения на махинациях со стимулирующими выплатами заработала почти 4,4 миллиона рублей, а также собрала с подчинённых 570 тысяч рублей. Во время расследования на машину женщины, её дом, участок и гараж стоимостью свыше 11,7 миллиона наложили арест.

— Согласно обвинительному заключению, с марта 2007 по май 2017 года главврач издавала приказы о выплатах стимулирующего характера подчинённым, при этом завышала суммы и забирала их часть себе или назначала премию и присваивала её полностью. В итоге из бюджета больницы руководитель похитила около 4,4 миллиона рублей, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Кроме того, как полагает следствие, с марта 2007 года по май 2010 года руководитель больницы требовала от одной подчинённой ежемесячно передавать ей по пять тысяч рублей, а с октября 2013 по август 2017 года — по 10 тысяч от другой. В итоге доктора отдали главврачу соответственно 50 тысяч и 520 тысяч рублей.

О возбуждении уголовного дела в отношении главврача стало известно в феврале этого года, но на тот момент в материалах фигурировал ущерб Фонду обязательного медстрахования лишь на четверть миллиона рублей. Спустя две недели адвокат женщины обнародовала на магнитогорском сайте «Верстов.Инфо» заявление своей клиентки о невиновности. В нём Надежда Новикова объяснила уголовное преследование своим отказом «в добровольном увольнении с поста главврача, о чем её просили лично в руководстве города».

Надежде Новиковой вменяют 27 эпизодов присвоения денег (статья 160), по два эпизода превышения должностных полномочий и мошенничества (статьи 286 и 159 УК). Она находится под домашним арестом.

Нездоровая ситуация: кого из южноуральских врачей судили за коррупцию


В июле прошлого года суд признал виновным в получении подношений на 65 тысяч рублей бывшего главврача коркинской больницы Ростислава Велигошу и назначил ему штраф в 55-кратном размере от суммы взятки.

В мае суд постановил взыскать более миллиона рублей с бывшего главного врача станции переливания крови Федерального медико-биологического агентства в Челябинске Светланы Белашкиной, которая присвоила денежные средства из премий сотрудников медучреждения. Ранее её приговорили к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет и назначили штраф в 350 тысяч рублей.

Знаете о коррупции в больницах Челябинской области? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter