Все новости
Все новости

«Усадят в инвалидную коляску»: известному челябинскому журналисту пригрозили расправой

Дмитрию Моргулесу объяснили, что он рискует, публикуя информацию о важной персоне

По словам Дмитрия, конфликтов в его профессиональной деятельности в последнее время не было

Поделиться

Известному челябинскому журналисту Дмитрию Моргулесу пригрозили расправой за публикации о важной персоне. Об этом он рассказал на своей странице в социальной сети.

— Пожалуй, впервые в моей профессиональной карьере журналиста мне, похоже, всерьез угрожали физической расправой, — рассказал журналист. — Вчера вечером в районе 20:30–20:50 на мой сотовый телефон поступил звонок с незнакомого мне номера. Незнакомый мне мужской голос с очень сильным кавказским акцентом представился Рамзаном и спросил, знаю ли я... скажем так, достаточно важную в Челябинской области персону. Я ответил, что знаю. После этого голос сообщил мне, что я лезу не в свое дело и больше не должен ничего публиковать (вероятно, об этом человеке). В противном случае Рамзан пообещал, что ему не составит труда приехать из Чечни в Челябинск, найти меня, и тогда наша встреча плохо для меня закончится, поскольку я проведу остаток дней в инвалидной коляске. После этого голос спросил меня, хорошо ли я понял то, что он сказал.

Получив утвердительный ответ, звонивший повесил трубку, но тут же перезвонил и еще раз повторил свою угрозу.

— Отношусь к случившемуся со всей возможной серьезностью. За годы работы в прессе я научился отличать глупую браваду от реальной угрозы, — говорит Дмитрий. — И расцениваю случившееся как прямую, явную и непосредственную угрозу причинения тяжкого вреда своему здоровью. К тому же я одинок: ни семьи, ни родственников у меня нет, и я ни от кого не прячусь — соответственно, привести угрозу в исполнение большого труда действительно не составит. Кроме того, являясь членом Союза журналистов России и членом Союза журналистов Челябинской области, расцениваю угрозу как попытку принудить меня к отказу от распространения информации (ст.144 УК РФ). Если же это глупая шутка, то я хотел бы выяснить, кто этот шутник.

Дмитрий не стал называть имя важной персоны, так как не уверен, что угроза исходила по его указанию. Сегодня утром, 18 сентября, он направил заявления об угрозах в электронные приемные полиции, Следственного комитета и УФСБ по Челябинской области.

Поделиться

— Я хочу подчеркнуть, что в последнее время (да и вообще) у меня явных, открытых конфликтов практически не было, — добавил Дмитрий в разговоре с 74.ru.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области не смогли подтвердить, зарегистрировано ли заявление журналиста, сославшись на закон о персональных данных. Свою проверку по данному факту уже начали в Союзе журналистов Челябинской области.

— Мы сейчас разбираемся в этой ситуации, если она подтвердится, мы подготовим заявление, оно будет опубликовано на нашем сайте, — рассказала председатель Союза журналистов Светлана Яремчук. — Если это не глупая шутка, а действительно реальная угроза, мы со своей стороны так же будем обращаться в правоохранительные органы, чтобы уберечь человека от возможной опасности. Хочу сказать, для нашей области это редчайший случай, пока я даже не понимаю, кому и зачем это нужно. Если всё журналистское сообщество встанет на защиту, люди будут понимать, что такие методы непозволительны.

В июле в Челябинске пострадал фотокорреспондент «Комсомольской правды» Валерий Звонарёв, по заданию редакции он приехал во двор дома на улице Каслинской, где развернулось противостояние жителей с застройщиком.

В 2017 году охранник челябинского депутата Олега Толмачёва напал на съемочную группу телеканала РЕН ТВ. К дому депутата журналисты приехали для съёмок сюжета о марокканце Рашиде Эль Бакти, который утверждал, что сделал народному избраннику печь в африканском стиле, но денег за работу не получил.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter