RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

733мм 88%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Криминал Прокуратура обжаловала решение суда по освобождению Антона Бахаева под домашний арест

Прокуратура обжаловала решение суда по освобождению Антона Бахаева под домашний арест

Экс-заместитель главы челябинского Минэкономразвития до сих пор не заключил соглашение со следствием

Антона Бахаева выпустили из СИЗО 14 сентября

Прокуратура Челябинской области обжаловала решение Центрального районного суда, который изменил меру пресечения экс-заместителю министра экономического развития региона Антону Бахаеву, отпустив из СИЗО под домашний арест. Об этом 74.ru рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

— При вынесении решения одним из доводов суда послужило то, что Бахаев написал явку с повинной, в ходе допроса дал признательные показания и сообщил о желании заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, — объяснила Наталья Мамаева. — Но в прокуратуру Челябинской области с ходатайством о досудебном соглашении он до сих пор не обращался. Довод о желании его заключить соглашение не может являться основанием для изменения меры пресечения. Кроме того, Бахаев не погасил ущерб, нанесённый государству, в размере свыше трёх миллионов рублей — суд этого не учёл.

Прокуратура также считает, что бывший замминистра может препятствовать расследованию дела, информировать о ходе следствия его участников и даже скрыться.

— Суд принял во внимание, что у Бахаева изъят паспорт, но мы считаем, что с учётом его связей это не может свидетельствовать об отсутствии возможности скрыться от органов следствия и выехать за пределы страны, — добавила Наталья Мамаева.

Дата рассмотрения апелляционного представления прокурора еще не назначена.

14 сентября суд Центрального района Челябинска постановил выпустить из СИЗО бывшего первого заместителя министра экономического развития области Антона Бахаева под домашний арест.

Чиновника задержали вечером 19 июля после совещания по подготовке к саммитам-2020. Ему вменяют мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, Бахаев участвовал в хищении бюджетных средств — около четырех миллионов рублей — при подготовке российско-казахстанского форума с участием президентов двух стран. Деньги, по предварительным данным, «утекли» в октябре–ноябре прошлого года под видом организации банкета.

21 июля Центральный райсуд отправил чиновника под стражу. Его адвокат настаивал на домашнем аресте, а семья Бахаева готова была срочно заплатить полтора миллиона рублей, чтобы его выпустили из СИЗО. За коллегу тогда поручился вице-губернатор Руслан Гаттаров, курирующий экономический блок правительства.

Вслед за первым замминистра экономического развития региона 20 июля сотрудники ФСБ задержали директора Агентства международного сотрудничества Ольгу Алейникову. Она стала фигурантом того же дела о хищении «банкетных» денег. После допроса Алейникову отпустили домой. Через пару дней её сняли с должности. Исполняющим обязанности директора Агентства международного сотрудничества назначен её заместитель Валерий Денисенко.

2 августа адвокат Бахаева пытался обжаловать меру пресечения, но облсуд оставил первого замминистра экономического развития под стражей. На следующий день постановлением губернатора его уволили в связи с утратой доверия.

Подробнее об этом деле — в материалах 74.ru.

Если вы обладаете информацией о деле Ольги Алейниковой и Антона Бахаева, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграм».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления