Закинули невод — попали в полицию: на южноуральском озере задержали рыбаков с краденым уловом

Мужчинам грозит срок до пяти лет

Рыба принадлежит частной организации, которая оценила ущерб в 33 тысячи рублей

Рыба принадлежит частной организации, которая оценила ущерб в 33 тысячи рублей

Поделиться

На озере Тишки в Кунашакском районе четверых рыбаков взяли с поличным на краже 250 килограммов пеляди. Все задержанные — из Свердловской области. Возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

На озере Тишки нет платной рыбалки. Оно промысловое. Вся рыба в нём принадлежит частной компании. Но водоём не огорожен, и каждый может беспрепятственно к нему подойти. Жители соседнего региона приехали на рыбалку ночью 1 октября, прихватив с собой сачки. Мужчинам от 38 до 68 лет.

— Хищение рыбы — это частая ситуация для района, где много озёр. Крадут каждый год, кто как может — с помощью сетей или неводов, — прокомментировал 74.ru исполняющий обязанности прокурора Кунашакского района Сергей Овчинников. — С пелядью так вообще задерживают каждую неделю.

На рыбаков из Свердловской области завели уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 158 УК РФ (кража). Их отпустили под подписку о невыезде. Мужчинам грозит срок до пяти лет.

На Южном Урале, в котором насчитывается свыше 3700 озёр, надзорные органы достаточно требовательно относятся к соблюдению правил рыболовства. Но до уголовных дел доходит нечасто, обычно именно тогда, когда речь идёт о незаконной ловле на особо охраняемых или частных водоёмах.

Этим летом полиция возбудила уголовное дело в отношении 67-летнего пенсионера, который рыбачил сетью на озере Увильды. Мужчину поймали с уловом в 37 голов. Ущерб оценили в 16 тысяч 170 рублей. На пенсионера завели дело по пунктам «б», «г» части 1 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) на особо охраняемых природных территориях с применением запрещённых орудий массового истребления водных биологических ресурсов). Но, как сообщил прокурор Карабаша Максим Грачёв, поскольку преступление было небольшой тяжести, мужчина погасил ущерб и ранее был не судим, то уголовное преследование прекратили. Мировой судья назначил пенсионеру судебный штраф пять тысяч рублей.

Если вам стало известно о каком-либо преступлении, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t-do.ru/news_74ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter