16 июня среда
СЕЙЧАС +21°С

«Они люди несвободные»: бывшего вице-губернатора Николая Сандакова приговорили к сроку в колонии

Экс-чиновника признали виновным в мошенничестве и взятке

Поделиться

Николай Сандаков три с половиной года пытался доказать, что он не виновен

Николай Сандаков три с половиной года пытался доказать, что он не виновен

Поделиться

5 октября Советский районный суд Челябинска приговорил к пяти с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в семь миллионов рублей бывшего советника главы региона и вице-губернатора области Николая Сандакова. Его признали виновным в получении взятки, мошенничестве и взломе электронной почты, передаёт из зала суда главред 74.ru.

От наказания за подстрекательство ко взлому почты фигурант дела освобождён за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, зачитал судья Александр Зимин.

Снят арест с земли под домом Сандакова в элитном челябинском посёлке у Карпового пруда. Но земля в Астраханской области, часть квартиры там же, автомобиль «Инфинити» и деньги на счетах остаются под арестом, будут пущены на погашение штрафа.

С учётом года в следственном изоляторе и года под домашним арестом экс-чиновнику остаётся отсидеть три с половиной года. А в случае хорошего поведения он сможет освободиться условно-досрочно уже через полтора года.

В своём выступлении для журналистов Сандаков отметил, что уверен — и судья, и гособвинитель Екатерина Голубенкова знают о его невиновности. Бывший вице-губернатор заявил, что не хочет их осуждать, «потому что они люди несвободные в своих словах и поступках».

О приговоре Николаю Сандакову 74.ru рассказал в режиме онлайн в репортажах от 4 октября и 5 октября.

По оглашении приговора бывшему вице-губернатору дали тепло попрощаться с женой

По оглашении приговора бывшему вице-губернатору дали тепло попрощаться с женой

Поделиться

Как развивалось дело Николая Сандакова

ФСБ задержала вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова 26 марта 2015 года в аэропорту, когда он собирался лететь по работе в Москву. Чиновника обвиняли в получении 1,5 миллиона рублей взятки от бывшего сити-менеджера Озёрска Евгения Тарасова за назначение его главой Магнитогорска. Позже это обвинение переквалифицировали в мошенничество. 

В следственном изоляторе Николай Сандаков провёл год. За это время он лишился должности в правительстве. 26 марта 2016-го политика выпустили под залог в 10 миллионов рублей. А меньше чем через неделю ФСБ вновь задержала его — уже по новому уголовному делу. На этот раз бывшему вице-губернатору вменили получение 1,3 миллиона рублей от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина. За взятку силовики посчитали оказание услуги по охране дома политика.

Семья Николая Сандакова расценила это как месть сотрудников ФСБ. 4 апреля 2016-го суд отправил его под домашний арест, где он пробыл ещё год. Процесс по первому уголовному делу — о мошенничестве и взломе почты — стартовал в октябре 2016 года, а спустя год материалы по нему объединили со вторым делом — о взятке от директора ЧОП «Питон».

Больше трёх с половиной лет Николай Сандаков доказывает, что невиновен. Кто и какие показания давал на суде, читайте в нашей подборке.

Поделиться

Если вы располагаете любопытными фактами по делу Николая Сандакова, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме (26)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...