Криминал

«Чрезмерно мягкий приговор»: прокуратура обжаловала наказание бывшему вице-губернатору Сандакову

Рассказываем, на чём настаивает обвинение в громком деле экс-чиновника

Сандакова признали виновным в получении взятки, мошенничестве и взломе электронной почты

15 октября гособвинитель обжаловал приговор Советского райсуда Челябинска, который назначил пять с половиной лет колонии строгого режима и штраф в семь миллионов рублей бывшему советнику главы региона и вице-губернатору области Николаю Сандакову. Об этом сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.


— Апелляционное представление внесено прокурором в связи с необоснованным применением положений статьи 64 Уголовного кодекса (назначение наказания ниже низшего предела) при назначении наказания по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере), несправедливостью приговора в связи с чрезмерной мягкостью назначенного. Прокуратура предлагает апелляционной инстанции отменить приговор и вынести новый, — уточнила Наталья Мамаева.

В прениях сторон по этому делу 14 августа гособвинитель Екатерина Голубенкова просила у суда для Николая Сандакова 10 лет колонии и штраф в 14 млн рублей.

Советский райсуд признал Николая Сандакова виновным в получении взятки и мошенничестве. От наказания за подстрекательство ко взлому почты его освободили за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности,


О приговоре по громкому делу 74.ru рассказал в режиме онлайн в репортажах от 4 октября и 5 октября.

Как развивалось дело Николая Сандакова


ФСБ задержала вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова 26 марта 2015 года в аэропорту, когда он собирался лететь по работе в Москву. Чиновника обвиняли в получении 1,5 миллиона рублей взятки от бывшего сити-менеджера Озёрска Евгения Тарасова за назначение его главой Магнитогорска. Позже это обвинение переквалифицировали в мошенничество.

В следственном изоляторе Николай Сандаков провёл год. За это время он лишился должности в правительстве. 26 марта 2016-го политика выпустили под залог в 10 миллионов рублей. А меньше чем через неделю ФСБ вновь задержала его — уже по новому уголовному делу. На этот раз бывшему вице-губернатору вменили получение 1,3 миллиона рублей от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина. За взятку силовики посчитали оказание услуги по охране дома политика.

Семья Николая Сандакова расценила это как месть сотрудников ФСБ. 4 апреля 2016-го суд отправил его под домашний арест, где он пробыл ещё год. Процесс по первому уголовному делу — о мошенничестве и взломе почты — стартовал в октябре 2016 года, а спустя год материалы по нему объединили со вторым делом — о взятке от директора ЧОП «Питон».

Больше трёх с половиной лет Николай Сандаков доказывает, что невиновен. Кто и какие показания давал в суде, читайте в нашей подборке.

Если вы располагаете любопытными фактами по делу Николая Сандакова, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления