13 мая четверг
СЕЙЧАС +23°С

Снялся в фильме, заведовал клубом: суд досрочно освободил экс-министра спорта Юрия Серебренникова

Бывший чиновник попросил выпустить его из колонии после трёх с половиной из пяти лет заключения

Поделиться

Юрий Серебренников попросил об УДО сразу по истечении двух третей срока его наказания

Юрий Серебренников попросил об УДО сразу по истечении двух третей срока его наказания

Поделиться

Металлургический райсуд Челябинска 16 октября одобрил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего министра спорта региона Юрия Серебренникова, приговорённого к пяти годам колонии строгого режима за получение взяток на 35 миллионов рублей. Он сможет попасть домой уже к концу следующей недели, если это решение не оспорит прокуратура, передаёт из зала суда специальный корреспондент 74.ru.

— Юрий Серебренников должен будет встать на учёт в органах внутренних дел, не менять место жительства, а также принять меры к погашению штрафа самостоятельно, — огласил решение судья Виталий Сиротин. 

Юрий Серебренников принимал участие в заседании по видеоконференцсвязи из тюремной больницы

Юрий Серебренников принимал участие в заседании по видеоконференцсвязи из тюремной больницы

Поделиться

Адвокат Алла Брагина на заседании рассказала об исправлении Юрия Серебренникова, который, по её словам, «вкладывает душу в заключённых». Руководство исправительной колонии, где он отбывал срок, также не возражало против удовлетворения ходатайства об УДО и говорило о наличии у экс-министра 15 поощрений за проведение спортивных мероприятий и от начальника тюремной больницы, а также об отсутствии взысканий. Представитель прокуратуры просил суд отказать Серебренникову.

— Само по себе наличие поощрений не является достаточным основанием для УДО, а частичная выплата штрафа (30 тысяч из 150 миллионов) произведена после подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении, — говорит помощник челябинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Карен Лавров. — В период отбывания наказания Серебренников допустил злостное нарушение в виде использования посторонних предметов. И кроме того, он неоднократно совершал противоправные действия во время отбывания наказания. Считаю, что нет оснований для удовлетворения ходатайства.

По данным 74.ru, речь идёт о том, что у Серебренникова обнаружили мобильный телефон. Также, по данным источника в правоохранительных органах, он фигурировал в деле о посредничестве в передаче взятки высокопоставленному сотруднику тюремной больницы. Но следователь вынес отказ о привлечении заключённого к ответственности.

Судья пришел к выводу, что активное участие Серебренникова в жизни колонии свидетельствует о его исправлении, а по факту представленных прокуратурой документов «действиям заключённого правоохранительными органами дана процессуальная оценка», иных доказательств наличия нарушений нет. Возмещение вреда является одним из условий для УДО. У бывшего министра спорта есть задолженность в виде штрафа в 150 миллионов рублей, Серебренниковым приняты меры к частичному её погашению. Вопрос о бытовом устройстве и работе после освобождения решён. Экс-министру спорта осталось отбыть год, пять месяцев и девять дней. Суд считает, что он может исправиться без отбытия основного наказания с сохранением дополнительного наказания.

74.ru рассказал о заседании по УДО экс-министра в режиме реального времени. Всё самое интересное — в нашем онлайн-репортаже.

Прокурор не нашёл оснований для досрочного освобождения экс-министра спорта, но суд его не поддержал

Прокурор не нашёл оснований для досрочного освобождения экс-министра спорта, но суд его не поддержал

Поделиться

Вспоминаем дядю Юру

Юрию Серебренникову огласили приговор в марте 2016 года в Центральном райсуде. Экс-министра признали виновным в том, что с 2011 по 2013 годы он получал откаты от директоров спортклубов за включение их в перечень команд, имеющих право на поддержку за счёт областного бюджета. Общая сумма подношений составила 35 миллионов рублей. За получение взятки в особо крупном размере чиновник должен был отбыть в колонии строго режима пять лет и выплатить штраф в 150 миллионов рублей. Также его лишили почётного звания «Заслуженный работник физической культуры РФ» и на три года запретили ему после освобождения занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями.

Серебренникова задержали в феврале 2014-го. До октября он пробыл в СИЗО, а затем суд в связи с состоянием здоровья изменил ему меру пресечения на домашний арест. 27 января 2015 года экс-министра выпустили под залог в миллион рублей. До последнего он отрицал вину и заявлял о сфабрикованности дела, но на заседании 15 марта 2016 года неожиданно признал вину.

С учётом времени нахождения в СИЗО и под домашним арестом Юрий Серебренников отбыл почти три с половиной года. Это чуть больше двух третей назначенного экс-министру срока, что даёт ему право претендовать на условно-досрочное освобождение.

Ходатайство Юрия Серебренникова об УДО должны были рассмотреть 24 сентября. Но заседание отложили из-за того, что экс-министра должным образом не известили о назначенной дате. 74.ru следил за сегодняшним процессом в режиме онлайн.

После вступления приговора в силу Серебренников отбывал наказание в челябинской исправительной колонии № 2. Там он вёл активную жизнь: организовывал соревнования, успел привести в порядок местный клуб, библиотеку, столовую профилактория и тренажёрный зал.

Поделиться

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...