Криминал подробности Под Челябинском задержали лидера ячейки запрещённой секты, избивавшей людей

Под Челябинском задержали лидера ячейки запрещённой секты, избивавшей людей

Одну из послушниц женщина довела до психического расстройства

В обрядах ордынцы используют плети, которыми избивают адептов ради исцеления

Жительницу коркинского посёлка Первомайский в Челябинской области задержали за организацию ячейки запрещённой в России секты «Орда». Женщину подозревают также в причинении тяжкого вреда здоровью — религиозные обряды довели одну из её послушниц до психического расстройства. Подробности — в материале 74.ru.

— По версии следствия, подозреваемая создала в Первомайском объединение «Орда» и руководила им в 2014–2017 годах, — рассказал старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Владимир Шишков. — В отношении неё возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 239 (создание организации, посягающей на личность и права граждан) и части 1 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Обвинение ей пока не предъявлено. Подозреваемая задержана, решается вопрос об избрании ей меры пресечения.

На нелегальную религиозную ячейку в Первомайском вышли сотрудники ФСБ. Уголовное дело о её создании возбудили ещё в июле, но доказательств против руководителя запрещённой организации тогда ещё не собрали. Во время последующих обысков у подозреваемой изъяли обрядовые предметы и литературу, используемые в деятельности «Орды».

Сейчас в Центральном райсуде Челябинска рассматривают дело двух других организаторов такой же религиозной ячейки. По версии следствия, челябинки Айслу Дуанбаева и её подруга Светлана Платонова своей деятельностью довели 42-летнюю послушницу до сумасшествия. За умышленное причинение тяжкого вреда её здоровью и создание религиозной организации им грозит до 14 лет колонии. Обе женщины находятся под стражей.

Последователи «Орды» (запрещена на территории Челябинской области решением суда от 2014 года) называют себя «посредниками между духами предков и смертными людьми». Всем вступившим в секту организаторы, в числе которых и муж Дуанбаевой, обещали исцеление от различных заболеваний после обращения к «духам святых предков», камчевания (удары плёткой), окуривания и совершения паломничеств по «святым местам» — кладбищам в Челябинской области, Башкирии и Казахстане. Адептам «Орды» нельзя посещать больницы и принимать лекарства.

С иском о запрете деятельности «Орды» на территории всего Южного Урала в 2014 году выступил бывший прокурор области Александр Войтович. Суд согласился с приведёнными доводами о деструктивности секты.

Если вы стали жертвами этой или других запрещённых религиозных организаций, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления