RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

728мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Криминал подробности «Показное дело»: в Перми огласили приговор обвиняемому в гибели солдата из Магнитогорска

«Показное дело»: в Перми огласили приговор обвиняемому в гибели солдата из Магнитогорска

За месяц суд откладывал это решение пять раз

Рамазан Магомедов называет издёвки над сослуживцем просто шуткой

Срочник пермской авиабазы № 88503 Рамазан Магомедов проведёт четыре года в колонии за издевательства над своим сослуживцем Рустамом Авазовым из Магнитогорска, который впоследствии покончил с собой. Такое решение 22 октября принял гарнизонный военный суд, признав солдата виновным в неуставных отношениях, повлекших тяжкие последствия. Об этом сообщает сайт 59.ru.

В суде доказано, что Магомедов систематически оскорблял магнитогорца Авазова, унижал его и нецензурно оскорблял, бил и заставлял мыть вместо него грязную посуду в столовой, чистить снег, прибираться в его комнате, а также охранять бушлаты, пока все обедают. Несколько раз парень пытался дать отпор обидчику, но издевательства продолжались. Их свидетелями стали как сослуживцы, так и сотрудники столовой.

В прениях гособвинитель просил суд отправить Магомедова в колонию на пять лет

По их словам, травля продолжалась с июля 2017 года до 5 января 2018 года (тогда солдата нашли мёртвым). При этом Рустам Авазов никогда не оскорблял Магомедова. О давлении сослуживца и издевательствах Авазов также рассказывал по телефону сестре.

Офицеры на суде не присутствовали и показаний в процессе не давали. Изначально вместе с Магомедовым по делу проходили ещё четыре человека. По словам очевидцев, они тоже принимали участие в травле срочника. Но позже все они стали свидетелями.

С учётом проведённого в СИЗО времени Магомедову осталось отсидеть ещё три года

Подсудимый вину до последнего не признавал. Во время заседаний он пояснял, что просто шутил над сослуживцем, а счеты с жизнью тот свёл якобы из-за усталости от службы. Но суд отклонил эти доводы при вынесении приговора.

— Между действиями Магомедова и суицидом Авазова есть прямая причинно-следственная связь, — озвучил своё решение судья. — Рамазан Магомедов признан виновным в нарушении уставных отношений, повлекшем за собой тяжкие последствия. В качестве смягчающих обстоятельств учтено отсутствие у Магомедова судимости.

Вывод судьи однозначен: военный не должен был допускать любых неуставных отношений с сослуживцами

Оглашение приговора Магомедову с начала октября откладывали пять раз. Секретарь судьи поясняла это сложностью дела.

Родные военного намерены обжаловать приговор, добиваясь его оправдания. По словам адвоката, суд проигнорировал все их доводы. В частности, защита утверждала, что у Авазова были проблемы в семье. Отец Рамазана Магомедова считает, что парня сделали крайним в истории с суицидом сослуживца из-за внимания чиновников и журналистов.

Защиту Магомедова его адвокат выстроил на том, что умерший солдат устал служить и переживал проблемы в семье

— В Соколе за четыре года умерли три челябинца. И губернатор Челябинской области пожаловался в Москву в Минобороны. В итоге дело сделали показным, — заявил он журналистам 59.ru.

Магомедов находился под стражей с января. Время в СИЗО ему зачли в срок наказания, в итоге ему осталось отбыть в колонии менее трёх лет.

Рустама Авазова 5 января нашли мёртвым в казарменной душевой воинской части № 88503, базирующейся в посёлке Сокол Пермского края. По словам близких, юноше нравилась служба в армии, он планировал подписать контракт на три года. Позже родственники Рустама рассказали, что у него был конфликт с одним из сослуживцев на национальной почве. Тело солдата доставили в Челябинск, откуда увезли на независимую экспертизу по требованию родственников. Она показала наличие гематом.

Рустам Авазов мечтал служить в армии и планировал подписать контракт на три года

После этого случая губернатор Челябинской области Борис Дубровский попросил министра обороны Сергея Шойгу взять на контроль ситуацию в части № 88503 пермского посёлка Сокол. Там с 2013 по 2018 год погибли трое призывников из Челябинской области (2013 год — Игорь Филичев из Златоуста, 2017 год — Максим Михайлов из Карталов и 2018 год — Рустам Авазов из Магнитогорска).

Если вы стали жертвой неуставных отношениями на службе, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления