Криминал подробности Спалились на алкоголе: экс-сотрудников челябинского УМВД отдали под суд за спиртное на 11,6 миллиона

Спалились на алкоголе: экс-сотрудников челябинского УМВД отдали под суд за спиртное на 11,6 миллиона

Со склада пропали почти миллион бутылок контрафактной продукции

Фигурантов дела уволили из управления МВД по Челябинску по отрицательным мотивам

Областная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших сотрудников челябинского управления МВД о махинациях с изъятым контрафактным спиртным на 11,6 миллиона рублей. Перед судом предстанут экс-следователь городской полиции Алексей Юсупов, предприниматель Виктор Лебедев, а также экс-начальник следственной части, а ныне адвокат Михаил Шестериков.

— По версии следствия в 2013–2014 годах обвиняемый, занимая должность следователя следственного управления УМВД России по городу Челябинску, действуя по указанию другого обвиняемого — начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления, при содействии гражданского лица сфальсифицировал ряд доказательств по уголовному делу, находящемуся у него в производстве, — сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — Следователь, выполняя преступные приказы своих руководителей, сфальсифицировал ряд протоколов следственных действий и процессуальных документов, составление которых способствовало сокрытию следов незаконного сбыта изъятой водно-спиртовой смеси в количестве около 945 тысяч бутылок. После чего вышеуказанные лица при содействии третьего обвиняемого (гражданского лица) реализовали изъятую продукцию. Полученными от продажи денежными средствами в сумме не менее 11,6 миллиона рублей один из обвиняемых и организаторы преступления распорядились по своему усмотрению.

Один из фигурантов дела Михаил Шестериков после ухода из полиции трудился адвокатом

Дела троих фигурантов, которым вменяют фальсификацию доказательств и превышение полномочий и пособничество в этом, выделены в отдельное производство — обвиняемые заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, их судьбу решит Центральный райсуд.

Дело Василия Потехина, которого следствие считает одним из организаторов аферы, пока расследуют

Расследование дел экс-начальника следственного управления городского управления МВД Василия Потехина, задержанного в августе прошлого года, и экс-начальника угрозыска Рафаэля Усманова, попавшего под прицел силовиков осенью 2016 года, продолжается. Их следствие считает организаторами преступной группы.

Как всё это вылилось в дело

В 2013 году челябинские полицейские вышли на склад с крупной партией спиртных напитков с поддельными акцизными марками. Расследованием этого уголовного дела занялся следователь городского УМВД Алексей Юсупов. Через некоторое время вскрылось, что почти миллион бутылок «палёной» водки исчез. Подозрения сразу же пали на Юсупова, но было очевидно, что без «крыши» кого-то из начальства следователю такую аферу не провернуть.

В 2015 году проверку начала проводить служба собственной безопасности ГУ МВД региона. В феврале 2016-го СК возбудил уголовное дело об «исчезнувшем» алкоголе. Первым фигурантом стал Юсупов. В ходе расследования установили цепочку предпринимателей, которые подыскивали оптовых покупателей на алкоголь без документов. Одна из коммерсантов дала показания, что вела переговоры о реализации контрафакта с начальником угрозыска городского УМВД Рафаэлем Усмановым. В октябре прошлого года полицейского, который незадолго до этого уволился из органов, задержали. По решению суда его поместили под домашний арест. По версии следствия, офицер с подельниками организовал продажу поддельной водки, выручив за контрафакт больше десяти миллионов рублей. Вместе с тем сам Рафаэль Усманов после задержания отрицал свою причастность к продаже изъятого контрафакта.

В августе 2017 года задержали ещё двух фигурантов этого дела — начальника следственного управления городского управления МВД Василия Потехина и его подчинённого, бывшего начальника следственной части, а ныне адвоката Михаила Шестерикова. Первому вменяют сбыт имущества, добытого заведомо преступным путём, организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 175) и превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286 Уголовного кодекса).

Знаете подробности этих уголовных дел? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления