Криминал репортаж «Хэ вам, а не деньги»: решение вернуть прокурору дело о махинациях «Здоровой фермы» оставили в силе

«Хэ вам, а не деньги»: решение вернуть прокурору дело о махинациях «Здоровой фермы» оставили в силе

Постановление Центрального райсуда обжаловали как потерпевшие, так и адвокаты обвиняемых

15 подсудимых защищают около десятка адвокатов

Челябинский облсуд сегодня, 19 декабря, оставил в силе решение о возвращении прокурору уголовного дела о многомиллионных махинациях в группе компаний «Здоровая ферма». На апелляции настаивали как потерпевшие, которые уже шесть лет ждут от холдинга выплат около 120 миллионов рублей, так и адвокаты многочисленных обвиняемых топ-менеджеров.

— Решение Центрального райсуда Челябинска от 16 октября оставлено без изменения по существу. Судья внесла только технические правки, касающиеся написания фамилии двух обвиняемых и исключении одного вывода судьи первой инстанции, — передаёт из зала суда журналист 74.ru.

Потерпевшие в процессе просили не затягивать с правосудием

Рассмотрение дела «Здоровой фермы» в суде Центрального района началось в конце сентября. Процесс обещал быть длительным — на скамье подсудимых 15 человек, их защищают около десятка адвокатов, ещё столько же потерпевших по делу и их представителей. И при рассмотрении каждого вопроса судье необходимо выслушать мнение всех.

Андрей Мацулевич был единственным из подсудимых, кто пришёл сегодня на рассмотрение уголовного дела в облсуд

Адвокаты заявили сразу 12 ходатайств, настаивая на прекращении процесса из-за допущенных нарушений Уголовно-процессуального кодекса. Они, как уверяли защитники, не позволят суду вынести решение. В частности, защита указала на неконкретизированность обвинения каждому подсудимому.

Судья Центрального райсуда Инна Маркова согласилась с их позицией о допущенных грубых ошибках следователя и постановила вернуть материалы для их исправления. Вместе с этим она отстранила двух адвокатов, защищавших шестерых подсудимых. Ранее они представляли интересы свидетелей обвинения по делу, что автоматически исключает их участие в процессе.

Прокурор Дмитрий Батюков настаивал, что возвращать дело «Здоровой фермы» на доследование незаконно

Прокуратура с таким решением не согласилась, посчитав его незаконным и необоснованным. Апелляционные жалобы в облсуд также подали группа потерпевших и адвокаты подсудимых. Первые настаивали на возврате дела в суд и переходу к его рассмотрению по существу. Вторые просили облсуд признать отвод двух защитников нарушением прав подсудимых.

Судьбу дела о махинациях «Здоровой фермы» в облсуде решили за два с половиной часа

— Уже практически год дело находится на стадии перехода из одного суда в другой, от одного судьи к другому, — обратилась к судье юрист Ольга Бережная, представляющая интересы потерпевших. — Нарушены все возможные сроки его рассмотрения. Все необходимые требования Уголовно-процессуального кодекса в обвинительном заключении, на наш взгляд, были соблюдены.

Адвокат Вадим Заманов (справа) в апелляции пытался оспорить отвод по решению суда

Среди потерпевших — руководители крупных строительных фирм и подрядных организаций, не получивших деньги за предоставленные услуги. Во время заседания в облсуде все они подчёркивали, что «ждут правосудия шесть лет и уже устали от этого», и замечали — не допускать дело до фактического рассмотрения — большой грех против пострадавших».

— Мы пытались решить вопрос сначала переговорами. Но подсудимый, который сегодня находится в зале суда, мне сказал: «Это бесполезно, хоть засудитесь!». В 2014 году после возбуждения уголовного дела большая часть подозреваемых разбежалась за границу, — возмущен бизнесмен Игорь Рюмин, один из потерпевших. — Теперь нас затаскали по судам. После очередного решения о возврате дела прокурору мы в коридоре Центрального суда слышали: «Хэ вам, а не деньги». Это же откровенное насмехательство над потерпевшими и правосудием!

Адвокат Наталья Казакова (слева) настаивала на возврате дела прокурору ради справедливого приговора

— Мы уже очень долго пытаемся защитить свои интересы. Те компании, руководителей которых вы сегодня видите, — это выжившие, потому что ряд фирм уже прекратили своё существование из-за банкротства, — вторил ему предприниматель Игорь Свистунов. — И моя компания тоже оказалась на грани банкротства. Мы просим продолжить рассмотрение дела по существу и не возвращать его прокурору.

Адвокаты подсудимых возражали против удовлетворения жалоб потерпевших.

В сегодняшнем заседании Андрей Мацулевич решил защищать себя сам

— Не сторона защиты виновата в том, что затягивается рассмотрение дела, — ответила на обвинения в суде адвокат Наталья Казакова. — Допущенные в обвинительном заключении нарушения не могут расцениваться законными, и без их устранения приговор в любом случае не мог быть вынесен справедливым. А мы все хотели бы справедливого решения.

Видео: Челябинский областной суд

— Потерпевших можно по-человечески понять. Но это ведь не обвиняемые направляли уголовное дело в Советский суд, который не мог его рассматривать, — поддержала её адвокат Мария Орлова. — Чтобы исправить эту ошибку, ушло время.

Ещё одним камнем преткновения стало «неустановленное лицо, руководившее агрохолдингом «Здоровая ферма»», которое, согласно обвинительному заключению, и организовало все эти махинации. Адвокаты уверены — отсутствие конкретного фигуранта в деле нарушает право на защиту подсудимых.

— Следователь умышленно не называет, кто это лицо, и тем самым не даёт возможности проверить моё взаимодействие с этим человеком, — подчеркнул в суде единственный пришедший на заседание подсудимый — Андрей Мацулевич. — Я не признаю, что виновен. К тому же, я был директором не весь период, который мне вменяется в обвинительном заключении как время совершения преступления. Также не указано, как я получил возможность распоряжаться похищенными средствами.

Судья Наталья Кузнецова признала решение коллеги из Центрального суда законным

Выслушав за два часа все мнения, реплики и возражения, судья Наталья Кузнецова удалилась в совещательную комнату, где пробыла около 20 минут, прежде чем принять окончательное решение поддержать возврат материалов уголовного дела прокурору. Постановление вступило в силу. Но потерпевшие намерены обжаловать его в президиум Челябинского облсуда.

Примечательно, что ранее законность этого решения рассмотрели на заседании Совета судей Челябинской области. Председатель Центрального райсуда Рамзия Лутфуллоева усмотрела в нём конфликт интересов Инны Марковой и фигурантов дела. В ответ судья попросила Совет судей оценить приказ руководителя.

Как оздоравливали ферму


Суд над сотрудниками агрохолдинга не состоялся уже дважды. Процесс стартовал в ноябре прошлого года в Советском райсуде и сразу же закончился. Тогда адвокаты заявили отвод судье Петру Домбровскому, но дело передали в другой суд по иному основанию.

Из 15 подсудимых 12 директоров фирм, которые, как утверждает следствие, участвовали в сомнительных сделках. Вместо оплаты подрядчикам 120 миллионов рублей за строительство птицефабрики и свинокомплекса средства вывели и обналичили через подставные фирмы. Также следователи полагают, что сотрудники агрохолдинга незаконно провели возврат налогов и получили из бюджета 208 миллионов.

Аферы длились с 2010-го по 2014 год. В тот период под товарным знаком «Здоровая ферма» был объединён целый список фирм — ЗАО «Уралбройлер», ООО «Уральская мясная компания», «Группа компаний «Здоровая ферма»», «Энергостроительная компания», «Трест «Энергострой»» и другие. От их лица, как считают следователи, и заключались договоры на строительство. Организации, подписавшие договоры подряда, впоследствии оказались обанкроченными. Сторона гособвинения намерена доказать в суде, что ликвидация юрлиц была преднамеренной в попытке замести следы.

Второе направление в уголовном деле касается хищения бюджетных денег. Преступная схема, по мнению следователей, выглядела следующим образом: имущество нескольких фирм агрохолдинга через подставные юрлица якобы продавалось — переходило в собственность от одной организации к другой, а потом — к ЗАО «Уралбройлер», входившему в структуру «Здоровой фермы». Во время этих манипуляций стоимость недвижимости искусственно завышали в десятки раз и подавали в налоговую документы на возврат якобы уплаченного налога на добавленную стоимость.

Один из фигурантов — бизнесмен Сергей Цеплухов, который по совместительству был помощником депутата Госдумы Олега Колесникова (считалось, что «Здоровая ферма» аффилирована с парламентарием) и в мае 2015 года, сразу после выхода из следственного изолятора под домашний арест, покончил с собой. В итоге приговора ожидают Евгений Наруков, Ольга Труфакина, Екатерина Цветкова, Юрий Вдовин, Виталий Мордовцев; главы строительных организаций, не оплативших работы подрядчиков, Виктор Алексеев, Павел Шестаев, Андрей Мацулевич; номинальные директора фирм-однодневок, с которыми заключались фиктивные сделки, — Рашид Малахов, Игорь Беленький, Дмитрий Лихачев, Денис Смолин. Кроме того, обвинение предъявлено Дмитрию Ткачукову, Владимиру Ткачукову и Марине Ткачуковой, которые, по версии следствия, обналичивали похищенные деньги.

Им вменяют разное число эпизодов мошенничества в особо крупном размере и сопряжённого с преднамеренным неисполнением договорных обязательств (части 4 и 7 статьи 159), незаконной банковской деятельностью, совершенное организованной группой с особо крупным доходом (пункты «а» и «б» статьи 172) и преднамеренное банкротство (статья 196 УК РФ). Если вина бывших директоров будет доказана в суде, то каждому из них может грозить до 10 лет колонии.

Несколько фигурантов во время следствия побывали в СИЗО. Сейчас двое находятся под залогом, все остальные — под подпиской о невыезде.

Год назад суд Советского района огласил приговор юрисконсульту ЗАО «Уралбройлер» Андрею Куприянову. Он также проходил фигурантом, но полностью признал вину в налоговом мошенничестве совместно с топ-менеджментом «Здоровой фермы», и его дело выделили в отдельное производство. С учётом активного содействия следствию ему назначили три года лишения свободы условно со штрафом в 50 тысяч рублей.

Если вы обладаете информацией по этому делу, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления