«Хочу увидеть ребёнка»: осуждённый за смертельное ДТП челябинский дзюдоист попросился на свободу

Рассказываем, что пообещал Никита Никитин, чтобы оказаться дома

В последнем слове виновник ДТП извинился перед потерпевшими и заявил, что «этот крест с ним до конца»<br>

В последнем слове виновник ДТП извинился перед потерпевшими и заявил, что «этот крест с ним до конца»

Поделиться

Дзюдоист Никита Никитин, которому назначили два года десять месяцев заключения за смертельную аварию на проспекте Комарова, попросил о выходе из следственного изолятора. Виновник ДТП пообещал самостоятельно добраться до колонии-поселения, когда приговор вступит в силу. На свободе Никитин собрался увидеться с ребёнком и помогать родным погибшего. Но Челябинский областной суд отказал спортсмену в его просьбе.

Никита Никитин будет находиться под стражей, пока приговор не вступит в законную силу. Так 20 декабря решил Тракторозаводский районный суд. Но дзюдоист и его адвокат обжаловали это решение.

— Наказание, избранное судом, мой подзащитный не оспаривает, — заявил адвокат осуждённого Арсен Симонов. — Но я полагаю возможным избрать ему другую меру пресечения, поскольку Никитин может исполнить приговор суда и отбыть в колонию-поселение самостоятельно. С учётом личности Никитина я уверен, что никаких проблем не возникнет с тем, чтобы он в установленный срок прибыл в колонию-поселение. Он человек дисциплинированный и никогда не был замечен в каких-либо противоправных действиях. Трагедия произошла в результате неосторожного влияния. К сожалению, никто от этого не застрахован.

Сам дзюдоист объяснил, что домой он хочет попасть для того, чтобы увидеть своего недавно родившегося ребёнка и попытаться загладить свою вину перед родственниками, выплачивать компенсацию по их иску.

Доводы адвоката и Никитина оказались неубедительными. Суд в их просьбе отказал.

Никита Никитин устроил аварию утром 20 мая. На пересечении Комарова и Салютной 23-летний дзюдоист пьяным выехал на чужом BMW X6 через встречную полосу на красный свет и протаранил SKODA Octavia, Lada Vesta и ГАЗ-31029. 37-летний водитель «Лады» Дмитрий Волков погиб на месте происшествия. У него остались пожилые родители, жена, трёхлетняя дочь и 14-летний сын.

Накануне аварии Никитин отдыхал и веселился с друзьями, употребляя спиртное. Всю ночь они провели в пабе, а затем виновник ДТП уехал с одним товарищем и малознакомой девушкой на чужом BMW X6.

Никитина признали виновным по части 4 статьи 264 УК (нарушение Правил дорожного движения, совершённое в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека), по которой грозит максимально до семи лет лишения свободы.

Семья Волковых попросила для подсудимого самого строгого наказания. Вдова Юлия Волкова заявила к Никите Никитину иск на 3,5 миллиона рублей для себя, пять миллионов для четырёхлетней дочери и полтора миллиона для 14-летнего сына. Родители погибшего потребовали два миллиона рублей. Во время следствия сторона подсудимого оплатила похороны, передала супруге часть денег, а сам Никитин отправил письмо с извинениями.

10 декабря гособвинитель в прениях сторон попросил отправить виновника ДТП на три с половиной года в колонию-поселение, а после освобождения дзюдоиста ещё на три года запретить ему садиться за руль.

20 декабря Тракторозаводский районный суд приговорил спортсмена к двум годам десяти месяцам колонии-поселения и лишил права управлять автомобилем на два с половиной года.

У читателей 74.ru это решение вызвало бурю негатива, они посчитали наказание несправедливым и чрезмерно мягким. Мы разобрались, сколько суды дают пьяным автомобилистам за смерть человека в ДТП — по части 4 статьи 264 УК РФ, а также узнали мнение юристов по приговору дзюдоисту.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter