19 января вторник
СЕЙЧАС -14°С

Приговор главе «Центра финансовой помощи» за обман 250 южноуральских пайщиков вступил в силу

Признанная виновной в мошенничестве женщина просила оправдать её

Поделиться

Люди успели вложить в кооператив более 80 миллионов рублей

Люди успели вложить в кооператив более 80 миллионов рублей

Поделиться

Челябинский облсуд оставил без изменения приговор — шесть с половиной лет колонии общего режима — председателю кооператива «Центр финансовой помощи» Ольге Ковалёвой по делу об обмане 250 пайщиков. Женщина обжаловала решение нижестоящей инстанции и просила об оправдании, но гособвинитель отстоял законность вердикта мошеннице, похитившей у вкладчиков больше 80 миллионов рублей. Об этом сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

— Суд установил, что Ковалёва с 2012 по 2015 годы обманула пайщиков кооператива и похитила их деньги по принципу финансовой пирамиды, — уточнила Наталья Мамаева. — Вину осуждённая не признала. Ущерб по делу возместила лишь частично. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Правобережный райсуд Магнитогорска огласил приговор Ольге Ковалёвой в августе прошлого года. Под предлогом сбережения денег она похитила у вкладчиков 87 миллионов рублей. Женщину признали виновной в мошенничестве в особо крупном размере.

Услуги кооператива Ольга Ковалёва активно рекламировала на своей странице в соцсети<br><br>

Услуги кооператива Ольга Ковалёва активно рекламировала на своей странице в соцсети

Поделиться

Судебный процесс по этому делу длился больше года. Заседания более 30 раз переносились из-за неявки потерпевших — их в деле 251. В основном это жители Челябинской области и башкирского города Сибая, большинство — пожилые люди.

Ещё два месяца ушло на экспертизу документации. Она в итоге подтвердила наличие в схеме признаков финансовой пирамиды. Гособвинение доказывало, что с мая 2012 по июнь 2015 года председатель правления и директор кредитного потребительского кооператива «Центр финансовой помощи» заключала договоры личных сбережений, обещая от 18% годовых. Но вместо оформления вкладов и начисления процентов по ним она присваивала деньги.

Во время следствия у женщины арестовали недвижимость в Челябинске, Магнитогорске и в курортной зоне Башкирии на 37,4 миллиона рублей.

Южноуральцы регулярно становятся жертвами сомнительных объединений вкладчиков. 31 мая 2018 года Челябинский областной суд оставил без изменения приговор создателям крупнейшей финансовой пирамиды на Урале. Константина Филимонова приговорили к семи с половиной годам колонии общего режима, его жену Светлану — к шести с половиной годам. Также обоим назначили штраф в 150 тысяч рублей.

В мае в Калининский райсуд поступило второе уголовное дело в отношении Филимоновых. Потерпевшими по нему признаны 1200 человек, которые лишились 642 миллионов рублей. А в июле в курганский суд поступили материалы по третьему аналогичному делу Филимоновых. По версии следствия, в 2005 году они похитили у более 360 жителей Зауралья 120 миллионов рублей.

В марте к такому же штрафу и пяти годам заключения Калининский райсуд приговорил бывшую учительницу математики, обманувшую более 200 пенсионеров с помощью финансовой пирамиды. В 2007 году Елена Кузнецова открыла кредитно-потребительский кооператив граждан «Финансовые инвестиции».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...