Ряженым «полицейским», задержавшим избитого челябинца, займётся Следственный комитет

Одного из обидчиков пострадавшего уже судят, а второй избежал наказания

Водитель Jetta сдался «полицейскому», надеясь спастись от нападавших, которые выбили ему стекло

Водитель Jetta сдался «полицейскому», надеясь спастись от нападавших, которые выбили ему стекло

Поделиться

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении челябинца, который весной заковал в наручники водителя Volkswagen на северо-западе и допустил, что его избили. Силовики не нашли в действиях мужчины, надевшего полицейскую форму, нарушений закона. Это решение опротестовала прокуратура. Об этом сегодня, 29 января, сообщил прокурор Челябинской области Виталий Лопин.

— В рамках расследования [нападения на водителя] в отношении этого «ряженого» вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Потерпевший с ним согласился, — уточнил Виталий Лопин. — Мы проверили законность и обоснованность этого решения. И 28 января направили материалы в отношении этого человека в Следственный комитет для дачи оценки по статье 127 Уголовного кодекса (незаконное лишение свободы). Проверка будет продолжена, поставим её на контроль.

Прокурор Челябинской области Виталий Лопин сообщил, что материалы в отношении ряженого «полицейского» передали в СК

Прокурор Челябинской области Виталий Лопин сообщил, что материалы в отношении ряженого «полицейского» передали в СК

Поделиться

27 мая прошлого года на проспекте Победы 21-летнего водителя Volkswagen Jetta подрезал белый минивэн. Парень посигналил нарушителю и поехал дальше. Но водитель минивэна начал его преследовать. Оторваться от него молодой человек пытался по дворам и выехал на Комсомольский проспект. Недалеко от «Теоремы» минивэн протаранил его машину, её развернуло и выкинуло на газон. Один из сидевших в автомобиле преследователей попытался вытащить парня из-за руля, разбил окно и начал его избивать. Водитель Volkswagen нажал на газ и случайно зацепил нападавшего. Его догнали через пару перекрёстков. К машине подбежал человек в форме полицейского, заставил парня выйти из салона и надел на него наручники. Затем на него набросились и избили подоспевшие водитель и пассажир минивэна. 

Происходившее попало на камеры наблюдения и записи очевидцев. На видео человек в форме здоровается за руку с приехавшими на место происшествия сотрудниками ДПС, а также, по словам свидетелей, обращается при этом по именам к тем, кто напал на водителя Volkswagen.

Пострадавшего водителя доставили в больницу с открытой черепно-мозговой травмой и множественными ушибами. Врачи диагностировали у него перелом свода и основания черепа и ушиб мозга.

Уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью возбудили только в отношении двух преследователей. 29-летнего Вячеслава Николаева и его 32-летнего приятеля Евгения Домрачева в конце мая по решению суда отправили в СИЗО. Первоначально им вменяли наличие в их действиях сговора (пункт «а» части 3 статьи 111 УК). Позже обвинение Николаеву смягчили на часть 2 этой же статьи — умышленное причинение тяжкого вредя здоровью из хулиганских побуждений. А дело Евгения Домрачева выделили и переквалифицировали на статью 116 УК (побои). Через неделю его прекратили из-за «отсутствия в действиях состава преступления».

Материалы в отношении Вячеслава Николаева уже передали в суд. Его также обвиняют по части 2 статьи 167 УК (умышленное повреждение имущества из хулиганских побуждений). Процесс стартовал в конце декабря, но заседание отложили из-за неявки потерпевшего.

Вопрос о человеке в форме долгое время оставался открытым. В УМВД по Челябинску на запросы 74.ru отвечали, что материалы в отношении него выделены в отдельное производство и решение пока не принято. Если следователи установят вину мужчины по статье 127 УК, ему может грозить до двух лет ограничения свободы, либо лишение свободы на аналогичный срок.

По информации источника 74.ru, мужчина работает на одном из челябинских заводов и женат на сотруднице патрульно-постовой службы, которая сейчас находится в декретном отпуске. Правоохранительным органам он пояснял, что надевал полицейскую форму из-за отсутствия водительского удостоверения — чтобы без проблем ездить за рулём, не вызывая вопросов у ГИБДД. Но так и непонятно, для чего он остановился у места инцидента и зачем применил наручники и сигнальный пистолет.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter