22 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Использовали боты, брали биткойнами: в Челябинске отдали под суд 49 «парфюмеров»-наркоторговцев

Они продавали наркотики через интернет-магазин в семи регионах 

Поделиться

Члены наркогруппировки работали от души, от сердца

Члены наркогруппировки работали от души, от сердца

Поделиться

В Челябинский облсуд передали дело банды наркоторговцев, создавших интернет-магазин «Дом Парфюмера», который действовал в семи регионах. В группировку входили 49 человек. Они тщательно конспирировались — принимали расчёты в биткойнах, работали на условиях анонимности, использовали программы-боты. Несмотря на это, оперативникам удалось задержать всех соучастников. Это дело силовики называют уникальным для России.

Как сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева, организатор преступного сообщества — нигде не работающий 24-летний челябинец. В 2014 году он создал небольшую группировку, а после укрупнил её. К 2017 году в её состав вошли 49 человек. Интернет-магазин действовал в Челябинской области, Пермском крае, Оренбургской области, Свердловской области, в Башкирии, Татарстане, Удмуртии. Организатор планировал расширить территорию деятельности и рассматривал южные регионы. В Анапе его задержали.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Товар традиционно хранился в тайниках и закладках

Товар традиционно хранился в тайниках и закладках

Поделиться

Высокая конспирация не спасла наркоторговцев

Высокая конспирация не спасла наркоторговцев

Поделиться

Оперативники изъяли 12 килограммов синтетических наркотиков

Оперативники изъяли 12 килограммов синтетических наркотиков

Поделиться

— Соучастники применяли все возможные способы конспирации: сбыт наркотиков через систему тайников-«закладок», расчёты биткойнами, анонимность и отсутствие прямого знакомства между собой, программы-анонимайзеры, программы-боты, осуществляющие автоматическую продажу наркотиков, — перечислила Наталья Мамаева. — Несмотря на это, оперативникам удалось задержать всех соучастников, включая руководителя группировки, его заместителя и даже участников, которые сами «не трогали» наркотики, но при этом выполняли роль «отдела кадров», «менеджера по работе с клиентами», «обнальщика» и другие вспомогательные роли.

Например, финансами занимались только родные организатора. Его мать, тётя и сестра обналичивали и отмывали деньги, занимались складом.

Сообщники отмыли наличкой 35 миллионов рублей

Сообщники отмыли наличкой 35 миллионов рублей

Поделиться

Членов группировки задержали в мае 2017 года, у них арестовали имущество на 11 миллионов рублей

Членов группировки задержали в мае 2017 года, у них арестовали имущество на 11 миллионов рублей

Поделиться

Соучастники перечисляли деньги через электронные платёжные системы — с одного счёта на другой, чтобы запутать следы. На случай возникновения вопросов, откуда у них появились финансы, держали наготове ответ: выиграли в интернет-казино или получили оплату за те или иные услуги. Таким образом, по версии следствия, сообщники отмыли 35 миллионов рублей.

— У других участников тоже было много функций. Почему мы говорим, что дело уникальное и в России нет ему аналогов? Потому что были установлены и привлечены к уголовной ответственности не только банальные закладчики — самое низшее звено, но и вербовщики, менеджеры, кураторы и другие, — объяснила Наталья Мамаева.

Закладчиков искали сотрудники «отдела кадров», а менеджеры отвечали за рейтинг интернет-магазина на теневом сайте, где он был размещён. Задача этих людей заключалась в том, чтобы от клиентов были только положительные отзывы.

В Челябинский областной суд передали уголовное дело в отношении пяти человек. В зависимости от участия в деятельности группировки они обвиняются по части 1 статьи 210 (создание преступного сообщества) пунктам «а», «г» части 4, части 5 статьи 228.1, пунктам «а», «г» части 4 статьи 228.1 (незаконный сбыт и покушение на сбыт наркотических средств, совершённый организованной группой, в крупном и особо крупном размерах), пунктам «а», «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, совершённая организованной группой, в особо крупном размере).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Обвиняемым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

«Закладчики», они же «кладмены», в среднем работают два месяца. Как правило, спустя это время их задерживают и отправляют в колонию на долгий срок, вплоть до пожизненного. По статистике, ежедневно, включая выходные и праздничные дни, полицейские задерживают за наркопреступления на Южном Урале по 8–9 человек. В 2018 году в Челябинской области удалось закрыть 22 интернет-магазина, торговавших наркотиками.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме»

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...