RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

735мм 47%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Криминал подробности «С ножом у горла»: суд отправил в тюрьму «дядю Васю» за изнасилование 10-летней девочки

«С ножом у горла»: суд отправил в тюрьму «дядю Васю» за изнасилование 10-летней девочки

Наказание получили и полицейские, проглядевшие насильника-рецидивиста

Сергей Чистяков ранее уже отбывал срок за надругательство над малолетним ребёнком

Челябинский облсуд сегодня, 15 февраля, огласил приговор 35-летнему Сергею Чистякову. Его признали виновным в изнасиловании 10-летней девочки в Миассе и за особо опасный рецидив отправили на ближайшие пять лет в тюрьму, а затем ещё на 18 лет — в колонию особого режима. Об этом 74.ru сообщила руководитель пресс-службы облсуда Наталья Прохорова.

Видео: Челябинский областной суд

— После освобождения осуждённому будет запрещено 12 лет заниматься деятельностью, связанной с работой с детьми, — рассказала Наталья Прохорова. — Вину он признал. Суд учёл это в качестве смягчающего обстоятельства наряду с состоянием его здоровья, активным способствованием раскрытию преступления и его расследованию. Отягчающим обстоятельством признан рецидив. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде.

Суд признал рецидивиста виновным в изнасиловании малолетней, находящейся в беспомощном состоянии (часть 5 статьи 131 УК), надругательстве над ней (часть 5 статьи 132) и в угрозе убийством (часть 1 статьи 119). Также Чистякову предстоит отбыть наказание за уклонение от административного надзора (часть 1 статьи 314.1).

Преступление совершено 20 июня прошлого года. Около 20:30 Чистяков подошёл на улице к девочке и, представившись дядей Васей, схватил её, закрыл рот ладонью, приставил ей нож к горлу и потребовал пройти с ним в подъезд. Там он завёл ребёнка в подвал и изнасиловал, после чего пригрозил, что убьёт девочку, если та расскажет кому-либо о произошедшем.

Школьнице оказывалась психологическая помощь в реабилитационном центре.

Суд приговорил Чистякова к 23 годам лишения свободы, первые пять из которых он проведёт в учреждении с самой жёсткой системой исправления

По фотороботу жители опознали подозреваемого. Поняв, что его ищут, мужчина попытался скрыться от полиции и уехал в Челябинск. В ночь на 23 июня оперативники Миасса и Челябинска нашли педофила и задержали. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. С конца прошлого июня он находится под стражей.

Такой фоторобот распространяли среди жителей Миасса в поисках сбежавшего педофила

— Мужчина ранее судим за аналогичное преступление. Повторное преступление в Миассе он совершил спустя четыре месяца после освобождения, — рассказала гособвинитель Вероника Маринина. — На учёт после освобождения из колонии он не встал, скрылся и стал проживать по другому адресу.

Чистяков должен был оставаться в Челябинске, но перебрался в Миасс к женщине, с которой познакомился в интернете. Он жил с ней и её малолетними детьми.

Сергей Чистяков в суде не стал отрицать свою вину

Сотрудников челябинской полиции, проглядевших переезд рецидивиста, привлекли к дисциплинарной ответственности. Трое из них получили выговор, ещё один — строгий выговор.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления