Все новости
Все новости

Главу посёлка под Челябинском приговорили к внушительному сроку за раздачу земель под коттеджи

Часть участков Вера Галицкова оформляла за взятки, остальные — по доброте душевной

Вера Галицкова возглавляла Баландинское поселение до 2017 года, пока её не задержали силовики

Поделиться

Суд признал бывшую главу Баландинского сельского поселения Веру Галицкову виновной в получении нескольких взяток на 720 тысяч рублей, попытке получить ещё полмиллиона рублей, превышении должностных полномочий и растрате. За то, что чиновница раздала сельскохозяйственные земли вблизи Челябинска под коттеджи, её отправили в колонию общего режима на семь лет. Также женщина выплатит два миллиона рублей штрафа и ещё семь лет после освобождения не сможет работать на госслужбе и в органах местного самоуправления. Об этом 74.ru сообщили в Генпрокуратуре России.

— Превышая свои должностные полномочия, подсудимая в 2016 году за взятки в сумме 120 тысяч и 100 тысяч рублей предоставила в собственность граждан земельные участки. В этот же период она покушалась на получение взятки в 500 тысяч за решение вопросов по предоставлению трёх земельных участков в собственность другого гражданина. Главе поселения должны были простить имевшийся у неё долг, — рассказали в Генпрокуратуре. — Также в 2016 — 2017 годах она незаконно бесплатно предоставила земли в собственность четырёх граждан. В результате бюджет сельского поселения не получил 791 тысячу рублей. 

Ещё одним эпизодом в уголовном деле Галицковой стала растрата имущества в 2016 году. Глава Баландино списала с баланса администрации два автомобиля и экскаватора 1991 — 1995 годов выпуска стоимостью 43 тысячи рублей. После этого машины сдали в металлолом, доход от которого получили сторонние люди.

Веру Галицкову задержали в феврале 2017 года. Следователь настаивал на её заключении под стражу, но суд принял решение о домашнем аресте. За неделю до этого полиция задержала 31-летнего водителя чиновницы за попытку дать взятку. Мужчину с признаками опьянения на служебном автомобиле остановили 25 января на дороге в Красноармейском районе. Ему предложили пройти медосвидетельствование, но тот отказался и попытался подкупить полицейского, предложив 15 тысяч рублей. О случившемся страж правопорядка сообщил руководству. По некоторым данным, именно он первым дал показания против чиновницы, что позволило силовикам вскрыть разбазаривание земель в Баландино.

Суд признал экс-главу виновной по части 4 статьи 290 УК (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), части 3 статьи 30, пункту «в» части 5 статьи 290 (покушение на получение должностным лицом взятки в крупном размере), части 2 статьи 286 (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления), части 3 статьи 30, части 2 статьи 286 (покушение на превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления) и по части 3 статьи 160 (растрата с использованием служебного положения). Приговор не вступил в силу и ещё может быть обжалован.

Несмотря на оглашение приговора, в аппарате судьи Галины Клепининой, рассматривавшей это уголовное дело, а также в приёмной председателя Красноармейского райсуда отказались сообщить 74.ru, какое решение принято по делу Веры Галицковой, сославшись на отсутствие на месте помощника председателя, ответственного за взаимодействие со СМИ. Примечательно, что в конце прошлого года из карточки дела Галицковой на сайте Красноармейского суда исчезла вся информация о фамилии и имени подсудимой и инкриминируемых ей статьях. С чем это было связано, объяснить в суде не смогли.

Дело Веры Галицковой на сайте Красноармейского суда по непонятным причинам деперсонифицировали

Дело Веры Галицковой на сайте Красноармейского суда по непонятным причинам деперсонифицировали

Поделиться

Обладаете информацией о коррупции в органах власти? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группы «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter