RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

739мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Криминал Прокуратура требует пересмотреть дело челябинского врача, отделавшегося штрафом за смерть пациента

Прокуратура требует пересмотреть дело челябинского врача, отделавшегося штрафом за смерть пациента

Хирург признал свою вину и продолжил работу в другой больнице

Врач Александр Кислухин признал свою вину, чтобы продолжить работу

Прокуратура Челябинской области намерена в кассационном порядке добиться отмены прекращения уголовного дела в отношении врача-хирурга, обвиняемого в смерти пациентки. В надзорном ведомстве считают, что штраф в 100 тысяч рублей не соответствует тяжести совершённого преступления.

— Первым заместителем прокурора области в президиум Челябинского областного суда внесено кассационное представление об отмене судебных решений и возвращении материалов уголовного дела руководителю следственного органа, — сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Жертвой врача стала 62-летняя Любовь Звигинцева. Кислухин в областной больнице № 3 сделал ей операцию, а потом заявил, что пациентка не нуждается больше в лечении, с онкологией её нужно устраивать в хоспис. Уже посмертно специалисты установили, что у женщины был панкреонекроз (тяжёлое осложнение острого панкреатита — омертвление ткани поджелудочной железы. — Прим. ред.), в послеоперационном периоде развился перитонит, сепсис и полиорганная недостаточность. Перечисление выявленных нарушений при диагностике и лечении заняло три листа.

Врач хирургического отделения челябинской клинической больницы № 3 Александр Кислухин был признан виновным в причинении смерти по неосторожности (ч.2 ст. 109 УК РФ).

Любовь Звигинцева сгорела в больнице за месяц

По ходатайству следователя 7 марта судья Калининского района принял решение о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 100 тысяч рублей. Спустя два месяца, 6 мая, апелляционная инстанция Челябинского областного суда оставила это решение без изменений.

— Государственный обвинитель настаивал, что причиненный преступлением вред не заглажен, а совершенное деяние не перестало быть общественно опасным, так как врач продолжал свою работу, — подчеркнула Наталья Мамаева.

Кислухину и его адвокату недолго пришлось ходить по судам: врач признал вину, и решение вынесли быстро

В прокуратуре намерены добиться реального срока для врача. Санкция статьи, по которой Кислухину было предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 3 лет с запретом заниматься врачебной деятельностью.

12 марта в Калининском райсуде стартовал процесс по взысканию с областной клинической больницы (ОКБ) № 3 семи миллионов рублей за смерть от сепсиса 62-летней Любови Звигинцевой. С иском к медучреждению обратилась семья пациентки — две её дочери и внуки. В сумму включили моральный ущерб и затраты на организацию похорон.

Сейчас Александр Кислухин работает на новом месте — заведующим отделением аргаяшской районной больницы. Но проблемы с законом его преследуют и там. В распоряжении 74.RU оказалось решение Сосновского суда о лишении врача водительских прав на полтора года и назначении штрафа в 30 тысяч рублей.

Как пациентку довели до гроба

Осенью 2017 года Любовь Звигинцева обратилась в поликлинику из-за того, что её кожа стала желтушного цвета. Женщину срочно доставили в больницу скорой помощи и сразу отправили в хирургию, 16 октября ей вывели катетер для отвода желчи.

По словам дочери пациентки, послеоперационный период проходил хорошо, но домой мать не выписали. Женщине сделали УЗИ и специальную компьютерную томографию, которые выявили опухоль головки поджелудочной железы.

До 25 октября всё шло замечательно. Но врачи пришли к выводу, что идёт сдавливание, желчь не выходит и нужно делать операцию.

После повторного оперативного вмешательства состояние женщины стало стремительно ухудшаться. Начались слабость и постоянная рвота, несмотря на которую врачи упорно назначали пациентке таблетки, а не капельницы.

Через пару дней хирург заявил, что Любовь Ивановна не нуждается больше в лечении, с онкологией её нужно устраивать в хоспис.

Дочь так просто сдаваться не пожелала и пошла к заместителю главврача Александру Ионину, пожаловалась в Минздрав, целыми днями находилась в больнице.

Через полгода эксперты ФОМС констатировали, что в это время в больнице не фиксировали динамику состояния пациентки. 8 ноября, как утверждает Наталья, она собственноручно на каталке увезла мать в гастроэнтерологическое отделение, предварительно получив выписку из хирургии. А в медкарте появилась приписка, что пациентку «перевели в гастроэнтерологическое отделение в удовлетворительном состоянии». Но уже через 16 часов больную поместили в реанимацию «в состоянии септического шока» и провели экстренную операцию.

Состояние пациентки с каждым днём всё ухудшалось, операции последовали одна за другой. 20 ноября Любови Звигинцевой сделали последнюю операцию, ночью 21-го она умерла.

Столкнулись с некачественным оказанием медицинских услуг? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления