29 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

Поехали на дело на такси: компанию школьников в Челябинске отдали под суд за ограбление салона МТС

Поймать юношей помог проходивший мимо рабочий из Таджикистана

Поделиться

Школьники тщательно спланировали ограбление салона сотовой связи на Черкасской, но что-то пошло не так

Школьники тщательно спланировали ограбление салона сотовой связи на Черкасской, но что-то пошло не так

Поделиться

В Челябинске троих подростков отдали под суд за попытку ограбить салон МТС возле торгового комплекса «Северный». На дело они поехали на такси и тщательно подготовились к преступлению, но не рассчитали, что попадут в руки неравнодушного прохожего. Теперь за грабёж группой лиц им может грозить до семи лет лишения свободы. Об этом 74.ru сообщил руководитель следственного отдела СК по Курчатовскому району Антон Минеев.

На салон сотовой связи на Черкасской напали днём 22 апреля. Ограбление произошло буквально за пару секунд. Двое подростков в масках залетели в магазин и, пока третий держал им дверь, разбили молотком витрины, побросали несколько телефонов в сумку и убежали. Всего им удалось схватить 3 телефона на 32 тысяч рублей и 2 пустые коробки от них.

Пока один из мальчишек караулил у входа, двое других опустошали витрины

Пока один из мальчишек караулил у входа, двое других опустошали витрины

Поделиться

За грабителями бросилась сотрудница салона. Задержать их ей помог гражданин Таджикистана, который шёл мимо на работу. Подростков передали полиции. Они тут же во всём сознались и вернули украденное.

— Всем троим на момент совершения преступления было по 15 лет. Ранее они к уголовной ответственности не привлекались, на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних не состояли, но в школе нарекания к их поведению уже были, — рассказал Антон Минеев. — Внесено представление в органы профилактики и отделы полиции, на территории которых проживают эти дети, чтобы с ними проводили работу и поставили на учёт, скорректировали их поведение. По мнению следствия, органы профилактики своевременно не распознали, что дети пошли по наклонной. Надеемся, для подростков это послужит уроком, и они исправятся.

На ограбление они пошли с молотком и сумкой

На ограбление они пошли с молотком и сумкой

Поделиться

Как уточнила следователь районного отдела СК Татьяна Селивёрстова, подростки тщательно спланировали преступление и распределили между собой роли. Все трое живут в Тракторозаводском районе Челябинска. Они попросили знакомого вызвать им оттуда такси и приехали в Курчатовский район.

— Обвиняемые попросили таксиста, который ничего не подозревал об их планах, подождать их на остановке. Но тот, видимо, что-то заподозрил и уехал, — рассказала Татьяна Селивёрстова. — Подросткам предъявили обвинение в покушении на грабёж группой лиц по предварительному сговору по части 3 статьи 30, пункту «а» части 2 статьи 161 Уголовного кодекса РФ.

Но тщательный план не помог им убежать дальше нескольких сотен метров от места преступления

Но тщательный план не помог им убежать дальше нескольких сотен метров от места преступления

Поделиться

Максимальная санкция вменённой им статьи предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Но с учётом раскаяния и фактически возмещённого ущерба приговор подросткам может быть значительно мягче.

В марте Калининский райсуд огласил приговор двум подросткам и их 18-летнему приятелю за нападение на другой салон МТС — на Кирова, 11. За то, что юноши вынесли смартфоны и планшеты на миллион рублей и избили охранника, старший из них проведёт семь лет в колонии строгого режима, а его несовершеннолетние товарищи отправились в воспитательную колонию на три с половиной года.

В прошлом ноябре полиция задержала четверых подозреваемых в налёте на салон сотовой связи «Билайн» на улице Сталеваров в Металлургическом районе Челябинска. Среди сообщников — 16-летний девятиклассник лицея № 120, его 18-летний и 16-летний товарищи, а также 19-летний водитель «Яндекс.Такси». Расследованием уголовного дела о разбое группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 162 УК РФ) из-за возраста фигурантов также занимался Следственный комитет.

Знаете не опубликованные в СМИ подробности этой истории? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группы «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter