1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

В Челябинске начался суд над кандидатом в губернаторы, обвиняемым в афере с фермерским грантом

Перед заседанием бывший уполномоченный по правам человека принёс в избирком подписи в свою поддержку

Поделиться

Перед стартом судебного процесса Алексей Севастьянов предоставил в избирком подписи в поддержку своей кандидатуры на пост губернатора

Перед стартом судебного процесса Алексей Севастьянов предоставил в избирком подписи в поддержку своей кандидатуры на пост губернатора

Поделиться

В суде Центрального района Челябинска 4 июля началось рассмотрение уголовного дела в отношении кандидата в губернаторы, бывшего уполномоченного по правам человека в регионе Алексея Севастьянова. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Поводом для расследования стало получение экс-омбудсменом гранта на развитие фермерского хозяйства. 

На заседании Алексей Севастьянов попросил о замене судьи Ирины Шершиковой. 

— Я заявил ходатайство об отводе судьи, потому что ранее она рассматривала административное дело и выносила постановление о проведении обысков в моей квартире, когда я находился в статусе свидетеля. В связи с этим считаю, ко мне может быть предвзятое отношение, — объяснил Алексей Севастьянов. 

Постановление судья озвучит на следующем заседании в пятницу, 5 июля. 

До суда Алексей Севастьянов побывал в областной избирательной комиссии, куда принёс подписи в свою поддержку.

— Сдал 279 подписей — максимальное количество, — добавил кандидат.

По версии следствия, Алексей Севастьянов в 2017 году представил в Министерство сельского хозяйства документы, содержащие ложные сведения о том, что у него есть фермерское хозяйство. Они позволяли претендовать на грант в три миллиона рублей. 

— Свой преступный умысел он не довёл до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку факт предоставления подложных документов выявлен при проверке сотрудниками министерства, — напомнили в прокуратуре суть обвинения. 

Алексею Севастьянову предъявили обвинение по части 3 статьи 30 части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Бывшего омбудсмена задержали в Москве 20 февраля. 25 февраля следователь отозвал ходатайство из суда, и бывшего уполномоченного отпустили, взяв с него обязательство о явке

Сам кандидат в губернаторы называет выдвинутое обвинение абсурдным и утверждает, что фермерское хозяйство было, но поголовье для него приобрели чуть позже. Бывший омбудсмен считает, что по такой же схеме можно было посадить за решётку 90% населения.

А вы в курсе, кто претендует на губернаторское кресло? Мы изучили досье на 14 кандидатов, которые сочли себя достойными стать главой региона

Знаете подробности дела? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку