Криминал На Южном Урале завершено расследование дела о краже нефти на 128 миллионов рублей

На Южном Урале завершено расследование дела о краже нефти на 128 миллионов рублей

Обвинение предъявлено 14 жителям Челябинской области

Незаконные врезки нанесли также серьёзный экологический ущерб

В Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении 14 южноуральцев, обвиняемых в хищении нефти. В течение года они добывали чёрное золото с помощью незаконных врезок и нанесли большой ущерб экологии.

Следствием установлено, что в течение 2016–2017 годов сообщники делали врезки в магистральные нефтепроводы Уфа — Петропавловск, Уфа — Омск, Нижневартовск — Курган — Куйбышев. Им удалось похить более восьми тысяч тонн нефти на сумму свыше 128 миллионов рублей.

После задержания подозреваемых на их имущество — квартиры и земельные участки, автомобили и банковские счета — наложили арест.

— По уголовному делу проделан значительный объём следственной работы, назначены и проведены более 10 экспертиз: дактилоскопических, химических, биологических и других. Допрошено около 50 свидетелей. Это позволило сделать вывод о причастности обвиняемых к совершенным преступлениям, — прокомментировал старший помощник руководителя управления СК по Челябинской области Владимир Шишков.

Четырнадцати южноуральцам предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям — ч. 3 ст. 30, пп. «а», «б» ч. 4 ст. 158 и пп. «а», «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу и кража), ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретённых в результате совершенного преступления), п. «б» ч. 2 ст. 215.3 УК РФ (самовольное подключение к нефтепроводам).

Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось сотрудниками регионального управления ФСБ и ГУ МВД по Челябинской области, добавил Шишков.

Незаконные врезки нанесли ущерб экологии. В апреле прошлого года пришлось убирать пятна разлитого дизельного топлива, которое воровали из нефтепровода Уфа — Петропавловск и перегоняли в подпольный цех в посёлке Чипышево. Затраты на устранение последствий незаконной врезки превысили стоимость похищенного.

Жители заявляли также о появлении нефтяных пятен на реке Биргильде, которая, в свою очередь, соединяется с Шершнёвским водохранилищем.

Известны подробности по этому делу? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления