RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

736мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Криминал подробности Подозреваемый в педофилии экс-судья из Коркино пытался через суд оспорить согласие на уголовное дело

Подозреваемый в педофилии экс-судья из Коркино пытался через суд оспорить согласие на уголовное дело

Что по этому поводу думают в облсуде

Сначала Сергей Югов добивался запрета на возбуждение дела в ВККС, но трижды проигнорировал эти заседания

Судья из Челябинской области Сергей Югов, которого подозревают в растлении несовершеннолетней родственницы, попытался через суд оспорить согласие региональной квалификационной коллегии судей (ККС) на его уголовное преследование. Об этом на встрече с журналистами 11 июля сообщил председатель облсуда Вячеслав Малашковец.

Вопрос в отношении федерального судьи в отставке Сергея Югова региональная квалифколлегия рассмотрела в апреле прошлого года. На возбуждении уголовного дела по трём преступлениям настаивал председатель Следственного комитета России. В сентябре прошлого года Югов и его адвокат Валерий Феньков пожаловались на это решение квалификационной коллегии судей Челябинской области в Высшую квалификационную коллегию судей. Комиссия рассмотрела эту жалобу заочно, так как отставной судья и его защитник трижды проигнорировали заседание по этому вопросу.

— Следственные органы обратились в квалификационную коллегию судей Челябинской области, и поскольку те обвинения, которые против него (Сергея Югова. — Прим. ред.) выдвигаются, с его работой никак не связаны, то квалифколлегия дала разрешение на возбуждение уголовного дела. Мы никак не препятствуем, чтобы следственные органы выяснили, виноват он или не виноват, — прокомментировал ситуацию журналисту 74.ru Вячеслав Малашковец. — Насколько я знаю, он обращался с жалобой в Высшую квалификационную коллегию, они оставили решение нашей коллегии без изменения. И он ещё с административным иском обращался. Но тоже наш суд оставил его без удовлетворения. Как идёт расследование — мы не вмешиваемся и не мешаем, и я, честно говоря, не интересуюсь. К нам не обращаются. И я надеюсь, что [следственные органы] правильно разберутся и примут решение.

Председатель Челябинского облсуда Вячеслав Малашковец оценку действиям коркинского судьи оставил следственным органам

Согласно картотеке дел Челябинского облсуда, административный иск Сергея Югова к региональной квалификационной коллегии судей в Челябинском облсуде рассмотрели в конце февраля этого года. В нём отставной судья требовал признать решение ККС о его уголовном преследовании незаконным. В удовлетворении этого иска отказали.

Ситуация вокруг Сергея Югова накалилась прошлой весной, когда сводный брат судьи обвинил его в развращении и домогательствах к двум несовершеннолетним дочерям. Мужчина записал публичное видеообращение, в котором утверждал, что родственник якобы вступал в интимную близость со старшей племянницей, которой тогда было 17 лет, и якобы смотрел с ней порнографию. Младшая, по словам её отца, в свои 13 лет отвергала домогательства родственника, а за молчание якобы получала подарки. Отец девочек также заявлял, что в 2016 году якобы уже обращался к руководству областного суда и в квалификационную коллегию с просьбой привлечь федерального судью к ответственности.

1 марта 2018 года уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова попросила главу Следственного комитета проверить это обращение южноуральца. О случившемся омбудсмен узнала из СМИ. Примечательно, что за несколько месяцев до этих событий, в конце 2017 года, Югов добровольно сложил полномочия судьи, и квалификационная коллегия удовлетворила его заявление.

В апреле родственник Сергея Югова вновь пожаловался, что, несмотря на добро от ВККС, уголовное дело в отношении экс-судьи так и не возбудили. В следственном управлении СК по Челябинской области затруднились ответить на вопрос 74.ru, как сейчас обстоит ситуация с Юговым, возбуждено ли в итоге уголовное дело и предъявлено ли бывшему судье обвинение. Позже старший помощник руководителя регионального следственного управления СК Владимир Шишков уточнил 74.ru, что материалы в отношении Сергея Югова передали следователям в Екатеринбург.

Знакомы с семьёй потерпевших девочек или судьёй Юговым и знаете подробности этой истории? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления