25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Кричала "Помогите дочке"»: семья сбитой автокраном школьницы потребовала с водителя 3 миллиона

Рассказываем, что происходило в суде

Поделиться

Вячеслав Годвод ранее не раз привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД

Вячеслав Годвод ранее не раз привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД

Поделиться

Семья 14-летней школьницы, которую на перекрёстке улиц Доватора и Шаумяна в Челябинске насмерть сбил автокран, запросила с водителя в суде компенсацию в три миллиона рублей. Мать девочки также настаивала на самом суровом наказании для 51-летнего Вячеслава Годвода. Процесс по делу о резонансном ДТП стартовал 26 ноября в Советском райсуде. Что происходило в зале заседаний — в материале 74.RU.

Смертельная авария произошла вечером 28 сентября. Школьница попала под колёса вывернувшего на перекрёсток МАЗа, когда перебегала дорогу на зелёный сигнал светофора. Водителя автокрана Вячеслава Годвода задержали спустя два дня. Вину он признавал частично, утверждая, что заметил девочку, лишь когда произошёл удар о машину. Но к началу суда мужчина полностью согласился с предъявленным обвинением и попросил рассмотреть его уголовное дело в особом порядке. Потерпевшие и гособвинитель против этого не возражали.

Угодившая под колёса автокрана школьница умерла до приезда скорой помощи

Угодившая под колёса автокрана школьница умерла до приезда скорой помощи

Поделиться

В зале суда оказалось многолюдно — на заседание пришли родственники и знакомые водителя автокрана. Среди них 22-летняя дочь, бывшая жена, мать, сожительница и друг семьи. Дочь подсудимого периодически еле сдерживала слёзы. 

Из родных погибшей в суде была лишь её мать, признанная по уголовному делу потерпевшей. Отец девочки не приехал — он живёт в другом городе.

— Дочь только 28 августа приехала от отца, у него гостила, а 28 сентября случилось ДТП. Она пробыла дома всего месяц, — рассказала журналисту 74.RU мама девочки. — Она с подружками гуляла. Мы недалеко от Доватора живём. Она переходила дорогу. И тут подружка её мне позвонила и сказала, что дочь попала под машину. Я прибежала, там одна скорая стояла уже. Но мой ребёнок лежал под МАЗом уже. Потом вторая скорая подъехала, меня туда отвели, чтобы помощь оказать. Я кричала: «Окажите моей дочери первую помощь, мне не надо». Потом мне уже сообщили, что дочь уже не спасти. Он её сбил — она под машину залетела. И ещё задними колёсами по ней проехал, сдал назад. У неё было сломано бедро: я увидела, что у неё лопнули джинсы, кожа и кость торчали. Если бы он по ней не проехал, то, возможно, была бы жива.

В день трагедии школьница гуляла вместе с друзьями

В день трагедии школьница гуляла вместе с друзьями

Поделиться

По словам женщины, после аварии водитель не пытался с ней связаться. Лишь после передачи дела в суд ей позвонила мать Вячеслава Годвода и попросила её о встрече, чтобы извиниться.

— Человек сейчас закрыт [в СИЗО]. Его маме 75 лет, гражданская жена осталась [одна] с ребёнком. Мужик он хороший, он всю жизнь работал. Он не злой, — рассказала журналисту знакомая его семьи.

Семья школьницы заявила иск о компенсации морального и материального вреда, причинённого матери и отцу девочки. Родные потребовали с Годвода 52 тысячи рублей за похороны, а пережитые страдания оценили в три миллиона рублей. Подсудимый эти требования посчитал завышенными.

— У меня нет таких денег, — сказал судье Вячеслав Годвод. — Если бы я вышел [на свободу] и работал, то хоть как-то бы ещё деньги выплачивал. Я ещё не знаю, какое мне наказание назначат. В сумме до миллиона рублей я требования признаю.

На вопрос судьи о материальном состоянии мужчина ответил, что до аварии работал вахтовиком на автокране в Заполярье и получал в пределах 80 тысяч рублей в месяц, но часть денег у него уходила на помощь пожилой маме и лечение своей больной спины. 

Адвокат подсудимого поинтересовался у матери сбитой девочки, выплачивались ли ей какие-либо суммы до суда и принимал ли Годвод меры к возмещению ущерба. Женщина уточнила, что после ДТП к ней приехал мужчина, который представился другом водителя автокрана, и передал 25 тысяч рублей.

— Он мне позвонил, приехал на машине, сказал: «Раз у вас такое горе, я решил помочь с похоронами», — рассказала мать школьницы.

Водитель автокрана находится под арестом уже два месяца

Водитель автокрана находится под арестом уже два месяца

Поделиться

В суде женщина была немногословна, отвечая на вопросы лишь «да» и «нет», и разговорилась лишь к прениям, но эмоций, говоря о дочери, не проявляла.

— Я прошу наказать его по строгости, по максимальному дать ему срок. Он видит синее небо, а мой ребёнок лежит в земле и гниёт. Он отнял жизнь моего ребёнка. Я её больше не увижу. А она была радостью у нас в семье, самая младшая была. Я больше не могу говорить, мне плохо, — сказала мать сбитой девочки.

Её представитель подчеркнула, что после ДТП водитель автокрана не предпринял никаких мер, чтобы оказать помощь сбитой девочке. Вячеслав Годвод подтвердил, что действительно скорую школьнице вызвал свидетель.

— Он шел мимо и как увидел [ДТП], сразу позвонил в скорую. Я на дороге стоял, у меня даже телефона в руках не было. А потом пьяные начали на меня кидаться, и мне полиция сказала: «Сядь в кабину и сиди, не вылазь», — рассказал подсудимый.

Водитель полностью признал вину, но заявленный к нему иск посчитал слишком большим

Водитель полностью признал вину, но заявленный к нему иск посчитал слишком большим

Поделиться

— На месте аварии была мама девочки. Вы прощения у неё попросили? — спросила юрист.

— Я не в состоянии был, — ответил Годвод. Позже он обратился к матери школьницы: «Прошу простить меня. Я этого не хотел. Вину я признаю полностью, осознаю её и раскаиваюсь». Но женщина отрезала, что прощать его не хочет.

В прениях гособвинитель уточнила, что преступление подсудимый совершил по неосторожности.

— В качестве смягчающих обстоятельств прошу учесть полное признание им вины, отягчающих обстоятельств по уголовному делу не установлено, — обратилась к судье помощник прокурора Советского района Айгуль Никитина. — Кроме того, при назначении наказания прошу учесть принятия подсудимым мер по оказанию материальной помощи потерпевшей, состояния его здоровья и то, что он оказывает помощь своей матери-пенсионерке. На основании этого прошу назначить ему наказание в виде трёх лет лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управлять транспортными средствами на три года. Иск потерпевших удовлетворить в полном объёме.

Защитник подсудимого в прениях подчеркнул, что ни суровость наказания, ни деньги не вернут жизнь ребёнка, и попросил снизить срок, чтобы Годвод мог быстрее освободиться и начать заглаживать вред перед семьёй девочки.

Приговор водителю автокрана огласят утром 27 ноября.

Знаете ранее не озвученные в СМИ обстоятельства этого ДТП? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...