RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

5 м/c,

сев.

734мм 53%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Криминал СК прекратил уголовное дело челябинской пенсионерки об оправдании терроризма

СК прекратил уголовное дело челябинской пенсионерки об оправдании терроризма

Под статью женщина попала за репост публикации о взрыве в здании ФСБ

Галина Горина разместила на своей странице публикацию о взрыве в здании ФСБ в Архангельске. В СК решили, что в этом посте женщина оправдывает терроризм, но доказать её вину не смогли

Следственный комитет прекратил уголовное дело о публичном оправдании терроризма в отношении 59-летней активистки движения «СтопГОК» Галины Гориной (копия постановления имеется в распоряжении редакции). Челябинка попала под статью за репост записи о взрыве в здании ФСБ в Архангельске, но СК не нашёл доказательств её вины. Об этом 74.RU сообщил адвокат «Агоры» Андрей Лепёхин.

— Полгода Следственный комитет проводил расследование. Было проведено несколько экспертиз, но ни одна из них не подтвердила, что Горина сочувствует террористам или оправдывает их, — прокомментировал Андрей Лепёхин. — То, что дело прекращено, является основанием для реабилитации — как минимум принесения извинений прокурором. Кроме того, мы будем решать вопрос о подаче в суд иска о моральной компенсации. У неё проводился обыск в самом начале расследования дела, изъяли носители информации — телефоны и жёсткие диски — и их до сих пор не отдали, только сегодня-завтра поедем забирать.

Адвокат высказал мнение, что преследование пенсионерки было связано с общественной деятельностью, поскольку она участница движения «СтопГОК».

— Почему-то власти считают, что экологические активисты — это оппозиционная сила, и полиция постоянно ведёт свою работу по дискредитации этого движения. Их социальные сети полиция и ФСБ просматривают почти в ручном режиме, — добавил он.

Андрей Лепёхин добавил, что Галина Горина в принципе очень часто репостит записи на своей странице в соцсети — она просто находит в интернете интересные новости и делится ими. Её же личное отношение к террористам всегда было негативным, подчеркнул адвокат.

Ранее в отношении общественницы возбудили административное дело за размещение стихотворения «Последние пожелания Иванам», которое признано экстремистским.

Летом фигурантами административных дел о репосте экстремистских публикаций во «ВКонтакте» стали ещё две активистки «СтопГОКа». За распространение запрещённых материалов обеим грозило до 15 суток ареста, но суд ограничился минимальным административным штрафом.

В декабре суд вынес решение по делу бывшего лидера движения Сергея Белогорохова о распространении фейковых новостей. За пост о провалившемся асфальте в «путинском» посёлке Роза активиста оштрафовали на 40 тысяч рублей.

Ваш репост вызвал у вас множество проблем с правоохранительными органами? Расскажите нам об этом! Наши журналисты ждут от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
60
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления