8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

На Южном Урале руководительниц секты отправили в колонию за психическое расстройство послушницы

В прошлом году суд уже выносил приговор женщинам, но они оказались на свободе

Поделиться

Одной из создательниц ячейки «Орды» Айслу Дуанбаевой уже оглашали приговор в прошлом году, но тогда её выпустили на свободу

Одной из создательниц ячейки «Орды» Айслу Дуанбаевой уже оглашали приговор в прошлом году, но тогда её выпустили на свободу

Поделиться

Коркинский суд приговорил к срокам в колонии от двух лет до двух лет и двух месяцев трёх женщин из руководства региональной ячейки запрещённой секты «Орда». Их признали виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Об этом 4 марта сообщили в пресс-центре управления ФСБ по Челябинской области.

— В результате деятельности ячейки пострадала 43-летняя женщина, получив серьёзное психическое расстройство. Ранее, в 2019 году, две осуждённые уже были наказаны судом за совершение аналогичных преступлений, — уточнили в УФСБ.

3 апреля прошлого года Центральный райсуд огласил приговор двум организаторам ячейки «Орды» — Светлане Платоновой и Айслу Дуанбаевой. За доведение послушницы до психоза и создание нелегальной религиозной организации им назначили по два года и два месяца колонии общего режима, но отпустили на свободу сразу, как судья закончил читать приговор, поскольку женщинам зачли время нахождения под стражей в счёт отбытия срока.

Оккультная секта «Ата-Жолы» (также известная как «Орда», «Путь предков») в 2009 году запрещена судом в Казахстане, а в 2014-м решением Челябинского областного суда — в нашем регионе как наносящая вред здоровью граждан организация.

Суд над двумя организаторами религиозной ячейки стартовал в июне 2018 года. Следователи доказывали, что Айслу Дуанбаева и Светлана Платонова своей деятельностью довели послушницу до сумасшествия. За умышленное причинение тяжкого вреда её здоровью и создание религиозной организации им грозило до 14 лет колонии. Обе женщины были под стражей с ноября 2017 года.

Такими методами и инструментами работали сектантки

Такими методами и инструментами работали сектантки

Поделиться

Пострадавшая вступила в секту ещё в 2015 году. Там ей промывали мозги и в итоге довели до сумасшествия. В правоохранительные органы обратилась дочь женщины. Силовики установили нелегальную ячейку «Орды», которая подпольно действовала в центре Челябинска. Экспертиза установила, что пострадавшей причинён тяжкий вред. Ей пришлось долго лечиться, в том числе в стационаре.

Стали жертвами этой или других запрещённых религиозных организаций? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку