RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

зап.

728мм 82%
Подробнее
4 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Криминал подробности Водителя Porsche объявили в розыск по делу о сбитой насмерть под Челябинском женщине

Водителя Porsche объявили в розыск по делу о сбитой насмерть под Челябинском женщине

Родственник автомобилиста — бывший депутат «Единой России»

Авария произошла в августе 2019 года на 46-м километре трассы Челябинск — Троицк

Авария произошла почти полтора года назад на трассе в Еткульском районе, в ней погибла пенсионерка, переходившая дорогу по пешеходному переходу возле поселка Еманжелинка. Сбивший ее водитель бросил белую иномарку и сбежал. Его поиски тогда затянулись на несколько месяцев. Когда личность предполагаемого виновника ДТП установили, он скрылся от следствия. Недавно полиция объявила его в федеральный розыск — соответствующая информация опубликована в базе МВД России.

Пожилую женщину сбили возле Еманжелинки 5 августа на глазах свидетелей. Она вышла из автобуса и начала переходить трассу по пешеходному переходу, когда на нее на скорости налетел Porsche Cayenne. Очевидцы рассказывали, что водитель не пытался тормозить, и успели разглядеть мужчину возле дорогой машины. Но вскоре он скрылся, оставив автомобиль стоимостью в несколько миллионов на обочине. Тогда же в соцсетях пошли разговоры о том, что дело могут замять. Якобы у виновника аварии есть высокопоставленные покровители, а у погибшей пенсионерки остался только сын-инвалид.

Почти сразу материалы по этой аварии забрали в Челябинск, в Главное следственное управление регионального ГУ МВД. Найти предполагаемого виновника удалось к концу октября 2019-го, но, несмотря на то что подозреваемый скрылся с места ДТП, по каким-то причинам отправлять его в СИЗО не стали. Эту информацию тогда 74.RU подтверждал старший помощник прокурора Челябинска Игорь Иванов.

— Лицо было задержано. Однако в настоящее время категорично говорить о его причастности не представляется возможным. В отношении него не избиралась и не будет избираться мера пресечения в виде заключения под стражу. В интересах следствия данные личности не разглашаются, — комментировал Игорь Иванов в ноябре 2019 года.

Свидетели ДТП успели запомнить номера Porsche Cayenne. Белая иномарка, согласно данным из открытых источников, выпущена в 2015 году. Первые несколько лет ее владельцем была коммерческая фирма из Свердловской области. В 2018-м автомобиль продали физлицу — жителю поселка Зауральский Челябинской области. Этот населенный пункт от Еманжелинки, где произошла авария, отделяет меньше десяти километров.

В интернете есть информация о штрафах, выписанных владельцу попавшего в ДТП Porsche Cayenne
Большинство из них — за превышение скорости

С мая 2018 года водитель не раз привлекал внимание ГИБДД. В базе данных за ним числится 38 штрафов на общую сумму около 40 тысяч рублей. И практически все — за превышение скорости. В объективы камер автоматических комплексов фиксации нарушений Porsche попадал как на трассе возле Еманжелинки (как раз в том месте, где машина сбила женщину), так и в центре Челябинска — в районе «Родника» и Комсомольского проспекта.

Даже по городу водитель Porsche передвигался со скоростью 100 км/ч, а по трассе разгонялся до 149 км/ч
На одном из снимков, сделанных в июне 2019 года, можно разглядеть рядом с водителем пассажирку

По данным источников 74.RU в силовых структурах, автомобиль был зарегистрирован на 54-летнего Николая Афанасьева. Его родной старший брат несколько лет назад прошел в местное собрание депутатов в качестве кандидата от «Единой России». Народным избранником Александр Афанасьев был с 2010-го по 2015 год, и в местном собрании сохранился его номер телефона. Мы связывались с Александром Афанасьевым тогда же, в ноябре 2019 года. Родство с Николаем Афанасьевым мужчина нам подтвердил, но заверил — на белом Porsche Cayenne тот никогда не ездил.

— У нас в родне ни у кого нет таких машин. У него, по-моему, Hyundai, — сообщил Александр Афанасьев по телефону. — Брата я видел на той неделе [в октябре]. Он дома [был], конечно, никуда не уезжал. Он в Челябинске, на [заводе имени] Колющенко работает слесарем по кранам. С Зауральского на работу ездит, да. Они вроде вдвоем или втроем на машине ездят, то ли на «пятерке», то ли на «семерке» с соседом. Сам он на [своей] машине не выезжает практически.

Экс-депутат общался совершенно спокойно и даже пообещал поделиться номером брата, но затем перестал брать трубку. Спустя какое-то время на звонок ответила женщина и нервно потребовала семью не беспокоить:

— Что вы хотели? Звоните! Что вам надо? До свидания! Или я сейчас на этот телефон в милицию напишу.

На сайтах для автомобилистов есть снимки Porsche до аварии
Одну из фотографий можно при желании высветлить и рассмотреть лицо водителя

При этом жители поселка Зауральского рассказывают, что белый Porsche у Афанасьевых все-таки есть. На дорогой иномарке ездил родственник Николая Егоровича, живущий вместе с ним, — 40-летний Сергей Афанасьев. Именно его на днях полиция объявила в федеральный розыск, указав в причинах: «Разыскивается по статье УК». Источник 74.RU в правоохранительных органах уточнил, что мужчину ищут, в том числе по уголовному делу о смертельном ДТП.

Сергей Афанасьев дважды судим по статье 163 Уголовного кодекса (вымогательство). После первого задержания мужчину приговорили к трем с половиной годам лишения свободы и штрафу в 10 тысяч рублей. Освободился он условно-досрочно. А в 2013-м южноуральца вновь осудили по той же статье. Тогда вместе с еще тремя мужчинами он вымогал деньги у человека, который занимался производством стройматериалов. Жертву подкараулили в принадлежащем ей гараже — избили и угрожали убийством, держа в руках «предмет, похожий на пистолет». Сергей Афанасьев и его подельники требовали от мужчины, чтобы он каждый месяц передавал им 25 тысяч рублей «за беспрепятственное осуществление трудовой деятельности».

— О применении насилия в отношении (упоминается имя жертвы. — Прим. ред.) с целью подавления воли потерпевшего к сопротивлению и облегчения незаконного получения денег свидетельствуют нанесение Афанасьевым С. В. ударов потерпевшему рукой по лицу и ногой по телу, — говорится в материалах Еманжелинского суда. — Преступление совершено в период непогашенной судимости. В действиях Афанасьева С. В. усматривается опасный рецидив преступлений.

В итоге суд признал Сергея Афанасьева виновным и назначил ему пять лет лишения свободы. Смягчающим обстоятельством послужило наличие у мужчины малолетнего ребенка. Оспорить решение фигуранты дела пытались в областном суде, но безуспешно. Из колонии строгого режима Сергей Афанасьев вышел условно-досрочно в 2015 году. После этого соседи часто видели его за рулем белого Porsche, на нем мужчина ездил в Челябинск.

А вот и белый Porsche. Снимок на фоне дорогой иномарки выложила в соцсети родственница Сергея. Фотография сделана в поселке Зауральском летом 2018 года

В ГУ МВД по Челябинской области 74.RU уточнили, что по факту смерти женщины на пешеходном переходе расследуется уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 264 УК (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего и сопряженное с оставлением места ДТП). Максимальное наказание по этой статье — 12 лет лишения свободы. Но обвинение Сергею Афанасьеву до сих пор не предъявлено.

— Уголовное дело расследуется следственным отделом ОМВД по Еткульскому району. Установлен подозреваемый, который в настоящее время скрывается от следствия, находится в федеральном розыске. Сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на его задержание. Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства Главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области, — прокомментировали в региональном полицейском главке.

Знаете ранее не озвученные в СМИ детали этого ДТП? Присылайте сообщения, фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления